Какой пол подходит под ламинат

Красивый качественный ламинат на полу давно стал ключевым элементом квартирного уюта. У профессиональных строителей есть закон: "На правильном полу стеклянный шар должен неподвижно держаться на месте ". Но не только качественные материалы являются залогом успеха. Если вы, наконец, решили порадовать себя безупречным полом, вам следует учесть при подготовке пола под ламинат все особенности и нюансы.

Первое, что следует выяснить перед работой с ламинатом - на что можно, а на что не стоит его укладывать.

На что кладем?

Здесь у строителя есть два варианта: сделать капитальную стяжку под новое напольное покрытие или осуществить укладку ламината на старый паркет, линолеум и даже ковролин. Какой же из вариантов подойдет именно вам? Определиться помогут советы профессионалов:

1. Укладка ламината на стяжку: когда это необходимо

Если пол настолько изношен, что требует полного демонтажа, единственным способом его реанимирования может быть только капитальная стяжка. Когда поверхность неровная, на полу имеются впадины, или первоначальная основа имеет недостатки монтажа, специалисты также рекомендуют полное снятие старой и заливку новой стяжки.

2. Ламинат на старую основу


Ламинат можно стелить и на старый паркет, линолеум, плитку или ковролин (без ворса). При этом, старый пол должен быть ровным (допустимая кривизна - до 1 см на 1 м2), сухим и без повреждений.

Готовим старую основу под укладку ламината:

Проверяем качество покрытия, удаляем изношенные части и старые плинтуса. Где нужно, заделываем щели специальной строительной смесью. Кладем подложку. На мягкий линолеум или ковролин следует подкладывать плотную подложку (толщиной не менее 3 см). Теперь можно стелить и сам ламинат по обычной схеме.

Как подготовить пол под ламинат

Шаг 1. Демонтаж старого пола (или подготовка его как основы). Снимать старый пол следует аккуратно, чтобы не повредить стяжку, если она еще пригодна.

Шаг 2. Заделка трещин в старой стяжке или создание новой.

Шаг 3. Грунтовка основы.

Шаг 4. После застывания и грунтовки стяжки, выкладывается подложка под ламинат. Подложка - пенополиэтиленовая основа, необходимая для качественной укладки ламинированных покрытий, шумоизоляции и утепления пола.

В подготовке пола к укладке ламината момент самый важный - создание ровной основы. Как выровнять пол под ламинат? - этому вопросу и следует уделить особое внимание.

Основы технологии выравнивания пола

Для работы со стяжкой пола необходимо подготовить:

  • грунтовой раствор;
  • смесь для стяжки (готовая или песок с бетоном);
  • гидроизоляционная мастика;
  • алюминиевые маркеры (маяки);
  • правило, уровень, деревянные бруски, шурупы, дрель.

Стяжка и выравнивание: основные моменты

1. Для создания стяжек и их выравнивания используются несколько металлических маяков, которые должны быть монтированы строго параллельно друг другу по всей обрабатываемой поверхности.

2. Чтобы не затопить соседей, следует обмазать стыки стен и щели специальной гидроизоляционной мастикой на полиуретановой основе.

3. Маркерные профиля устанавливаются на деревянные брусья и крепятся с помощью шурупов к полу. Шуруп закручивается в основу всего на 5-6 мм, лишь для фиксации положения маяков, чтобы потом легко создать одинаковую высоту и параллельность реек.

4. В промежутки между маркерами закладывается цементный раствор для выравнивания пола. Накладывают его большими количествами сразу. Поэтому, заранее предусмотрите нужное количество стяжки на всю площадь.

5. Выложенную смесь выравнивают деревянной широкой рейкой или правилом, которое краями должно упираться в маркеры. Делаются медленные движения вдоль длины реек, таким образом, выравнивая раствор.

На заметку:

Не менее двух недель стяжке нужно дать просохнуть, иначе влага впитается в ламинат. Если ламинат укладывается при низких температурах, его стоит оставить в помещении на 2 суток перед началом работы. Материал должен прийти в соответствие температуре и уровню влажности комнаты.

Подготовить пол под ламинат - дело не хитрое, особенно, если вы - настоящий хозяин! Желаем удачи и качественных результатов!

По материалам сайта: http://www.mirlaminata.ru