Палубная доска для пола из лиственницы и не только

Одним из популярных видов классического покрытия пола является палубная доска. Она получила свое название благодаря области своего применения – палубы судов и кораблей, а также пространство на причалах и вблизи водоемов.

Основные свойства

Главная ее особенность заключается в отсутствии шпунтов. Доска имеет закругленные фаски кромок на лицевой стороне. К тому же имеются определенные нюансы в укладке, она производится с небольшим зазором между отдельными досками. В результате получаем очень практичную, чистую с точки зрения экологии, безвредную, декоративную поверхность, которая одинаково хорошо смотрится как внутри помещения, так и снаружи. Такое покрытие не боится скачков температуры, сохраняет свои характеристики на протяжении длительного времени.

Применение данного вида дерева позволяет оборудовать великолепные веранды, дорожки в саду, пространство вокруг бассейна и прочее. Как и все деревянные полы, палубный настил требует применения определенных средств и мер защиты от влаги и вредителей. В связи с этим, производители предлагают широкий ассортимент защитных средств по уходу за палубной доской. Их применение позволяет использовать в качестве строительного материала кедр, дуб, липу, ясень, сосны. Вместе с тем, наиболее предпочтительной является лиственница.

Применение ее в строительстве нельзя назвать случайным совпадением: она обладает хорошим уровнем прочности, устойчива к атмосферному влиянию, имеет благородный внешний вид при практически полном отсутствии сучков. При хорошей предварительной просушке, процессы гниения практически исключены из-за наличия камеди в составе. Лиственница не боится воды, причем не только пресной, в нее не селятся различные древесные паразиты.

Наличие двенадцати цветовых оттенков позволят дизайнерам создавать неповторимые архитектурные ансамбли, радующие глаз на протяжении длительного времени. Область применения данного замечательного материала постоянно увеличивается ввиду появления большого количества новых инструментов, клеящих смесей, деревообрабатывающего оборудования.

Монтаж палубной доски из лиственницы способствует созданию напольных покрытий на открытом воздухе – на террасах, возле беседок, в саду, в уголках для отдыха во дворе.


Виды разновидностей покрытия

Невероятная популярность данного полового покрытия, вызванная его экологичностью и декоративностью, способствовала появлению многих разновидностей в исполнении данного покрытия, а также технологий, которые повышают сопротивляемость натурального покрытия внешним раздражителям. К примеру, обработка при температуре свыше 180°С, которая называется ТМД.

Производители считают, что такая обработка снижает гниение до минимума, повышает сопротивляемость настила. После нее дерево можно применять при строительстве дорожек, полов, настилов, а также при создании фасадных облицовок домов с вентиляцией. Эта обработка вне зависимости от наличия сучков и прочих дефектов исходного материала, обеспечивает сохранность изначальных геометрических форм и размеров, защиту от ультрафиолета, грибков и насекомых, резких перепадов температуры.

Помимо натурального древесного массива, палубная доска изготавливается из композитных материалов. Она производится из древесной муки, пигментных добавок, связующих полимеров. В итоге получается материал очень похожий на палубную доску. Он обладает высокой стойкостью, очень легкий, не горит, не изменяет своих характеристик в процессе эксплуатации. Широкое применение получил в строительстве современных кораблей.

Производители ручаются за безопасность материала. Однако, несмотря на все достоинства, ближе к сердцу палубная доска из лиственницы. Она является не только более привычным решением, но и лучше подходит. Ее природная стойкость к воде, плотность, долговечность являются наиболее значимыми аргументами в пользу целесообразности ее применения.

Технология укладки палубной доски

Процесс укладки требует проведения определенной подготовки, но не отличается особой сложностью. Прежде всего, как и в любых половых работах, необходимо определиться с размерами обустраиваемого помещения и, соответственно, будущего настила.

Знание размеров, а также геометрии помещения позволит с большей точностью определить необходимое количество дощечек. При этом надо иметь в виду запас на неточности в районе 5%.

Следующий важный этап, который требует палубная доска для пола – тщательная подготовка основания. Этой работе обязательно стоит уделить должное внимание, т. к. от качественного ее проведения зависит качество итогового результата. Можно применить бетонную стяжку на керамзитовой подушке, опорные конструкции из дерева или металла и прочее.

После завершения этапа подготовки на основание укладывают лаги из прочных древесных пород. Шаг при этом берут около полуметра, а точнее он зависит от толщины применяемого материала для покрытия. Доски крепят непосредственно к ним. Укладку производят с наличием обязательного зазора не менее 3, но не более 7 миллиметров.

Не лишним будет непосредственно перед укладкой палубной доски для пола обработать древесину защитными средствами со всех сторон, это очень важно. Упомянутые зазоры необходимы для хорошей вентиляции и для наличия пространства для стекающей воды, которая попадает на покрытие. Особенно это относится к настилам, расположенным на открытом воздухе. Способов крепежа напольного покрытия большое количество, начиная традиционными саморезами с антикоррозийным покрытием и заканчивая креплением при помощи скоб из нержавеющей стали.

Примените эти несложные советы, и результат не заставит себя долго ждать.

По материалам сайта: http://polguru.ru