Как правильно положить ламинат?

Практически все знают о том, что собой представляет ламинат, хорошо известны его достоинства и недостатки, а также правила эксплуатации пола с таким покрытием. Будем считать, что материал закуплен, и теперь осталась одна проблема – как правильно положить ламинат. При всей своей внешней простоте эта операция чрезвычайно ответственна и требует соблюдения определенных правил. Их нарушение значительно уменьшит срок службы покрытия.

Содержание статьи

О системе крепления

Надо сразу отметить, что немаловажным преимуществом ламината считается система крепления отдельных панелей между собой. Она основана на широко распространенном виде соединения шип–паз, элементы которого располагаются по всему периметру досок. Достоинствами такой системы крепления являются:

  • простота стыковки отдельных элементов;
  • надежность соединения;
  • легкость монтажа.

Существует несколько вариантов систем крепления, поэтому, выбирая ламинат, надо обратить внимание, каким образом осуществляется соединение отдельных досок. Это важно еще и с той точки зрения, что в зависимости от замка несколько меняется технология монтажа.

Lock-замок

Шип имеет гребенку, которая обеспечивает дополнительную фиксацию доски. Это надежная, простая, хорошо зарекомендовавшая себя система крепления. При монтаже покрытия необходимо простукивать кромки досок для более плотного их соединения между собой.


К недостаткам такой системы крепления можно отнести появление дополнительных сил трения в месте контакта шипа и паза, что в итоге приведет к возникновению щели.

Click-замок

Создан позднее Lock-замка, и в нем учтены недостатки предыдущего. При монтаже отдельные доски просто стыкуются под углом. Применения физической силы не требуется, замок защелкивается, а не забивается.

Какая из этих систем крепления лучше, однозначно определить довольно-таки трудно. Некоторую помощь при выборе могут оказать сравнительные данные, приведенные ниже:

Как выполняется монтаж покрытия?

Сама процедура укладки достаточно проста, но подготовка основания является тем элементом, который обеспечивает надежную эксплуатацию покрытия в течение долгого времени.

Необходимый инструмент

Для выполнения работ потребуются:

  • карандаш;
  • линейка или угольник;
  • пила;
  • молоток;
  • планка для подгонки панелей.
к содержанию ?

Общие требования

Для укладки ламината необходимо ровное, твердое основание. Оно может быть бетонным, деревянным или каким-либо другим, но обязательно должно соответствовать упомянутым требованиям.

Если основанием является деревянный пол, то его нужно в первую очередь укрепить, удалить подгнившие доски, при необходимости проложить новые лаги и выровнять. Лучше всего использовать фанеру, настелив ее поверх досок. Стыки между листами следует зашпаклевать, добиваясь ровной поверхности. После этого на такое основание можно класть ламинат.

Когда вы задумываетесь, что положить на бетонный пол вашей квартиры, ламинат может оказаться хорошим выбором. Однако и в этом случае потребуется подготовка основания. Бетонный пол надо выровнять, для чего необходимо выполнить цементную стяжку или сделать наливные полы.

После того как основание будет подготовлено, можно приступать к монтажу. Но предварительно надо занести панели в помещение и выдержать не менее 2 суток для их акклиматизации. В общем-то, на этом можно подготовительные работы считать законченными. И теперь пора приступать к укладке покрытия.

Как и что положить на бетонный пол для получения качественного покрытия?

Первоначально расстилается полиэтиленовая пленка, выполняющая роль гидроизоляции. Полотнища размещаются с перекрытием в двадцать сантиметров и скрепляются скотчем. Направление укладки пленки должно быть перпендикулярным расположению панелей ламината.

Затем наступает черед подложки. В этом качестве может использоваться вспененный полиэтилен. Отдельные полотнища также укладываются внахлест и соединяются скотчем. На подготовленную поверхность уже можно производить монтаж ламината. Обычно его направление совпадает с потоком солнечного света, так стыки между панелями окажутся менее заметными.

Работу начинают с отдаленного угла. Чтобы не происходило коробления пола из-за изменения температуры, между стеной и покрытием оставляют зазор порядка 1 см. Он обеспечивается при помощи специальных упоров или обрезков самого ламината.

Монтаж ведут, располагая доску шипом к стене. Первый ряд укладывается непосредственно впритык к упорам. Отдельные доски соединяются, как описано выше, в зависимости от типа замка. Последнюю доску в ряду придется подрезать, обычно она целиком не входит в предназначенное ей место. Отмечают нужный размер и отпиливают лишнее.

Оставшийся кусок пойдет на укладку следующего ряда, он будет начинаться именно с этого куска. Таким же образом, соединяя доски одну с другой, производят укладку ламината по всей поверхности основания. Дополнительную информацию о процессе монтажа можно получить из видео:

Ламинат является широко распространенным, популярным и доступным видом напольного покрытия. Он может быть уложен поверх бетонного основания, деревянного пола или линолеума. Технология выполнения работ достаточно проста и при соблюдении определенных правил доступна практически каждому.

По материалам сайта: http://thedifference.ru