Разбираемся, какую подложку лучше использовать под ламинат и для чего она нужна?

Ламинат является относительно недорогим и износостойким напольным покрытием, заменяющим паркет.

Однако для того, чтобы эксплуатационный период покрытия длился максимально долго, его нужно правильно уложить. Огромную роль в этом играет подложка под ламинат, являющаяся слоем материала между покрытием и основой пола.

Содержание

Предназначение выравнивающей подложки под ламинат — нужна ли она вообще?

Итак, вместе с ламинатными панелями просто необходимо приобретать подложку под них. В противном случае о долговечности покрытия можно было бы поспорить.

Первая причина — зачем нужна подложка под ламинат – это для выравнивания поверхности. Пожалуй, данное ее качество является одним из главнейших. Сгладить значительные неровности она вряд ли сможет, но скорректировать небольшие перепады высот на 0,3 см на 1 погонный метр ему вполне по силам.

Применяется подложка и для звукоизоляции. Это своего рода вспомогательный слой, частенько используемый в квартирах многоэтажек, где любой шаг отдает звук. Звукоизоляционная подложка под ламинат способна скрыть разного рода шумы.


Нужна подложка и для теплопроводности. Подобная подстилка способствует повышению эффективности работы теплого пола. поскольку она обладает неплохими теплоизоляционными свойствами.

Для теплых настилов имеются специальные прослойки, которые и стоит применять.

Используется слой подложки и для влагоизоляции. Поскольку в состав ламелей входит спресованная бумага, значит даже влагостойкие разновидности разбухает при соприкосновении с влагой. Укладка же подложки под ламинат обеспечивает дополнительную степень защиты финишной отделки от влаги, связанной с бетонным основанием.

Определяемся с подходящим вариантом материала

Рассмотрим разные виды для того, чтобы определиться, какую подложку выбрать под ламинат:

  1. Подложка из вспененного полиэтилена. Это не особо прочный материал. При длительном пребывании под нагрузкой он начинает спрессовываться. Выпускается в рулонах. Данный вариант считается наиболее экономичным и быстро рвущимся.

Спустя около десяток лет материал начинает медленно распадаться. В итоге он преобразуется в порошок, который легко пропускает тепло и не удерживает влагу.

Лежание рулонов длительное время на складе сокращает остаточный срок эксплуатации подложки еще больше.

При покупке подложки под ламинат из вспененного полистирола важно смотреть на плотность. Если этот показатель хороший, значит материал качественный и прослужит долго.

Другими словами, из преимуществ данной разновидности подложки можно отметить: влагостойкость, неплохие шумоизоляционные свойства, простоту укладки, возможность соединения полос между собой скотчем, экономичность. Из недостатков стоит выделить: слабоватую механическую прочность, склонность спрессовываться при значительных нагрузках.

  • Полистирол. Подложка под ламинат из такого материала обладает схожими с полиэтиленом характеристиками, но по некоторым параметрам все же превосходит его. Толщина материала составляет 3 мм. Чаще всего эксплуатируется в домах, где к полу предъявляются высокие требования, касающиеся теплоизолирующих характеристик. Полистирол выпускается плитами, с размерами 1:1 м.

    Полистирольная подложка может состоять из пары слоев: полистирольного и слоя из алюминиевой фольги. При укладке фольга должна располагаться сверху. Листья крепятся между собой с помощью станиолевой клеящей ленты.

    Плюсы полистирола: влагостойкость, простота укладки, хорошие звуко- и шумопоглощающие показатели. Недостатки: при прикладывании чрезмерных усилий материал легко рвется, при больших нагрузках – спрессовывается.

    Если же присутствуют значительные неровности, необходимо производить выравнивание такой поверхности различными способами, которые отдельно предназначены для бетонных полов и деревянных.

  • Пробковые подложки. Изготавливаются из спрессованной крошки пробкового дерева. Этот материал не содержит опасных для здоровья элементов. Является дорогостоящей разновидностью подложек. Зато подобная прослойка не спрессовывается и обладает просто превосходными звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Продается материал в плитах и в рулонах.

    Достоинства пробковых вариантов подложек: легкая укладка, отличные теплоизолирующие характеристики, экологичность. Минусы материала: повышенный уровень влажности для него губителен, дороговизна.

    Резинопробковая разновидность подложек является смесью, состоящей из гранулированной пробки и искусственной резины. По шумоизоляционным свойствам этот материал превосходит пробковый.

    Битумно-пробковая подложка аналогична финскому материалу Parkolag от ICOPAL, основу которого составляет крафт-бумага с пропиткой битумом и крошка из пробкового дерева. Укладывается прослойка пробковой посыпкой вверх. Так обеспечивается микровентиляция под слоем подложки. Материал не способствует образованию влаги, поэтому при его использовании дополнительных гидроизоляционных мер не требуется.

  • Подложка под ламинат туплекс. Является французским композитным материалом, толщиной не меньше 3 мм. Состоит из пары слоев ПВХ-пленки, между которыми расположен гранулированный полистирол. Все это обтянуто высокопрочным полиэтиленом, служащим защитой ламинатных панелей от влаги и загрязнений. Нижний слой также защищен полиэтиленом, но уже менее прочным. Зато в нем имеются микроотверстия, позволяющие влаге проникать в наполненное полистироловыми гранулами объемное пространство.

    Данная разновидность подложки превосходно поглощает шумы. Может применяться при устройстве теплых водяных полов или электрических. Стыкуется с одной стороны внахлест с помощью специального клея. Материал не деформируется, но боится повышенных показателей влажности.

  • Подложка на основе из битума. На российском рынке данная разновидность материала появилась относительно недавно. Из его преимуществ можно отметить шумо-, тепло- и влагоизоляцию.

    Из минусов стоит выделить то, что лежащая в основе подложки битумная мастика относится «рассадникам» формальдегида. Неудивительно, что некоторые страны отказались от использования подобной прослойки, хотя наши производители об этом факте предпочитают умалчивать.

    Поскольку выбор подложек под ламинат достаточно велик, то и определиться с конкретным вариантом непросто. А чтобы при этом не ошибиться, стоит учесть такие параметры, как простота ее укладки, длительный срок эксплуатации, приемлемая стоимость при хорошем качестве.

    Советы при выборе толщины и укладке

    Разобравшись, какие бывают подложки под ламинат, для правильного выбора её подходящей толщины следует учитывать определённые рекомендации.

    Оптимальная толщина для подложки — 2-5 мм. Данный показатель зависит от таких факторов, как ровность поверхности пола, материал основания, толщина ламината.

    Мнение о том, что чем толще прослойка, тем лучше, не является верным. Если промежуточный слой будет очень толстым, ситуация может ухудшиться, поскольку сам материал имеет склонность сминаться, а панели, в случае серьезных нагрузок, – прогибаться. Нагрузки со временем могут привести к образованию трещин на панелях.

    Перед началом работ по укладыванию подложки, необходимо подготовить поверхность пола: избавиться от верхнего слоя пола, очистить от пыли и мусора. Далее следует загрунтовать поверхность и дать ей высохнуть. При необходимости укладывается пароизоляционная пленка.

    Современные методы устройства напольных покрытий позволяют создавать в домашних условиях настоящие шедевры. Например, можно сделать заливные полы своими руками. с помощью которых под ногами можно вылить уникальную 3D-картину.

    Очень популярным покрытием практически для любых помещений в квартире остается линолеум. Полезные советы по подбору такого материала находятся здесь. А какой линолеум лучше подойдет для пола кухни, подробно расскажет отдельная статья.

    Затем можно приступать непосредственно к монтажу подложки, оставляя при этом деформационные швы вдоль стен (около 1 см).

    Рулонный или плиточный материал укладывается по направлению панелей. Монтаж плит осуществляется встык, рифленой стороной вниз.

    Если разновидность подложки имеет алюминиевый слой, то она укладывается этим слоем вверх. Плотное прилегание плит друг к другу обеспечит клейкая лента, желательно алюминиевая. Монтаж материала следует осуществлять без фиксации к поверхности пола. На следующем этапе уже можно приступать к непосредственной укладке ламината .

    Таким образом, подложки под ламинат отличаются немалым разнообразием. Это касается и производителя, и используемого материала, и цены. Перед тем, как правильно выбрать подложку под ламинат для пола, нужно определиться, для какого помещения она подбирается, где и как будет расположено. Не лишней будет при покупке и консультация продавца.

    Видео укладки подложки под ламинат Tuplex своими руками

    По материалам сайта: http://profipol.net