Какие бывают размеры ламината

Фев 25

Современный ламинат может отличаться не только дизайном поверхности, но и размерами планок. Геометрия планок влияет и на эстетическое восприятие покрытия, и на процесс монтажа. Самым главным геометрическим параметром считается толщина ламината.

Именно по этой величине определяется класс износостойкости напольного покрытия. Рассмотрим подробно влияние геометрических размеров на свойства ламината и характеристики.

Подробно о размерах, длина, ширина и толщине ламината

Так, ламинат толщина может составлять 6-12 мм. Среднее значение толщины — 8 мм. Понятно, что чем толще покрытие, тем лучше он переносит всякого рода нагрузки. Кроме того, такое «усиленное» покрытие обладает минимальной теплопроводностью, а также стабильными размерами.

Ширина доски также может существенно отличаться. Так, к узкому полотну принадлежит материал шириной 90 мм — такое покрытие будет имитировать наборной паркетный пол.

Полотно, имитирующий керамическую плитку, будет иметь размер доски ламината 330 мм по ширине. Наиболее часто можно встретить ламинированные планки шириной 185. 195 мм. При таких размерах полотно создает максимальную имитацию деревянного пола.


Длина полотна также не нормируется. Наиболее востребованным считается покрытие длиной 1260—1380 мм, хотя длина одной доски может достигать и 1845 мм. Использовать длинное полотно проблематично — в данном случае геометрия каждой из планок должны быть выдержана идеально.

При выборе размера ламината необходимо еще учитывать и геометрию помещения. Так, в широкой и длинной комнате используйте покрытие соответствующих габаритов. А вот для небольшого помещения вам могут потребоваться «негабаритные» планки, поскольку вы все равно будете выполнять операции подрезки.

Правила расчета напольного покрытия для помещения

При расчете такого покрытия как размер ламината, имеют решающее значение. Вряд ли следует объяснять необходимость правильного подсчета материала. Для того, чтобы не ошибиться, для начала определитесь, продукция какого производителя вам больше всего «по душе».

Затем выберите коллекцию, наиболее подходящую к создаваемому вами интерьеру. После этого вы уже будете знать точные размеры приобретаемых вами планок и сможете приступить к расчету.

Формула количества планок зависит от того, какой способ укладки вы предпочтете. Если вы выберете прямую укладку, то необходимое количество определяйте по формуле: площадь помещения плюс семь процентов на подрезку. При укладке диагональным способом также нужно отталкиваться от площади помещения, но на подрезку добавлять уже от десяти до пятнадцати процентов.

Подсчитав общую площадь, вы должны разделить ее на величину, указанную на упаковке (там написано, для какой площади эта упаковка). Полученное число округляйте в большую сторону — это и будет необходимое количество упаковок.

Если планируется монтаж в сложном по форме помещении, то в этом случае создается чертеж напольных поверхностей и выполняется детальный просчет. Понятно, что в этом случае тоже нужно знать, какой размер ламината вы будете использовать, потому что именно его параметры и должны фигурировать в подсчетах.

Стыки на ламинированном покрытии

Современное ламинированное полотно может быть как с фаской, так и без нее. Привлекательно выглядит с фаской — получающиеся таким образом стыки наиболее полно имитируют деревянную поверхность пола.

А вот полотно без фаски выглядит не так впечатляюще, хотя оно и несколько дешевле.Следует отметить, что стоимость напольного покрытия с фаской во многом зависит от того, как эта фаски защищена от внешних воздействий.

Так, если защита выполнена окрашиванием, то такой пол относится к бюджетному и стойкость его в местах стыков будет не очень высока. Наибольшую стойкость в данном случае демонстрирует пленочное покрытие.

На что обращать внимание при выборе геометрических размеров ламината

Итак, чем выше толщина ламината, тем материал считается стабильнее. Кроме того, тонкий считается холодным и неустойчивым к нагрузкам. Тонкое полотно имеет толщину 6 мм, толстое — 12 (кстати, паркетная доска имеет толщину 14 мм).

Ширину нужно выбирать с учетом того, какую поверхность будет имитировать покрытие. Здесь нужно также учитывать геометрию помещения.

Что касается длины, то существуют совсем короткие ламинатные планки. Оптимальная длина — от 1260 мм до 1380 мм. Используя длинное полотно, обращайте внимание на выдержанность размеров. Если геометрия такой планки не будет соблюдена, монтаж будет затруднен.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru