Возможна ли укладка ламината на неровный пол?

Содержание

Ламинат в последнее время стал широко популярен благодаря привлекательному внешнему виду, напоминающему паркетную доску. Хотя ничего общего с паркетом он не имеет. При небольшой стоимости ламинат обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы служить длительное время. Многие приобретают это напольное покрытие, не задумываясь о том, как проводится укладка ламината на неровный пол. Ведь старые полы редко отличаются идеальной ровностью, что особенно относится к деревянным основаниям.

Способы выравнивания пола

Ламинат изготавливают из тонкой пластины ДВП, оклеенной с двух сторон защитными пленками. Толщина панели составляет максимум 11-12 мм, и этого недостаточно, чтобы выдерживать нагрузку от веса людей и мебели на неровностях основания. Поэтому перед укладкой искусственного паркета необходимо выровнять пол — будь он деревянным или бетонным.

Для основания из дерева применяют следующие способы выравнивания:

  1. снятие неровностей при помощи электрорубанка или шлифовальной машины
  2. настил второго основания из листовых материалов — фанеры или ДСП
  3. выравнивание лаг

Бетонные полы выравнивают путем устройства цементно-песчаной стяжки или с помощью самовыравнивающихся смесей (наливные полы).

Допустимый перепад по высоте основания под ламинат составляет 2 мм на 1 погонный метр. Вряд ли найдется старое покрытие, соответствующее такому показателю. Даже если изначально оно и было ровным, то в процессе эксплуатации неизбежно появляются впадины и выпуклости. Поэтому ответ на вопрос, можно ли класть ламинат на неровный пол, однозначный и категоричный — нельзя.


На неровностях основания ламинат сначала начнет скрипеть, потом замковые соединения от постоянного давления придут в негодность, и в итоге через пару месяцев хозяин просто выбросит испорченный материал. Кроме того, еще будет другим советовать не приобретать его.

Исправляем неровный деревянный пол

В первую очередь деревянный пол нужно обследовать на предмет его прочности, надежности и целостности. Простукивая каждую доску, можно определить, какая из них начала подгнивать и требует замены.

Сделать это лучше сразу, не дожидаясь, когда пол под ногами начнет проваливаться, и придется полностью демонтировать напольное покрытие из ламината. А при демонтаже не всегда получается сохранить в целости все панели.

Работаем рубанком

Определив негодные доски, следует заменить их новыми. После этого необходимо все шляпки гвоздей или саморезов углубить в тело древесины настолько, чтобы они не мешали движению рубанка или шлифовальной машины. В противном случае можно испортить электроинструмент и получить травму.

Подготовленный пол шлифуют до того момента, пока горизонтальность основания не придет в норму.

Настилаем листовой материал

Выравнивание деревянного пола

Однако не всегда есть возможность воспользоваться электроинструментами для выравнивания деревянного пола.

Обратите внимание! Поскольку укладка ламината на неровный деревянный пол недопустима, можно воспользоваться другим способом его выравнивания — настилкой влагостойкой фанеры.

Почему именно фанеры, а не ДСП? Дело в том, что плиты ДСП изготавливают методом прессования древесных стружек с использованием формальдегидных клеящих составов. А это весьма нежеланный «гость» в жилых помещениях. Кроме того, что при попадании на ДСП влаги материал теряет свою геометрию, прочность и жесткость, под воздействием тепла из плит начинает выделяться формальдегид. А это может послужить причиной различных заболеваний у обитателей квартиры или дома.

Перед тем как делать покрытие, устанавливают рейки по горизонтальному уровню и фиксируют их к основанию, чтобы в процессе настилки фанеры они не сдвигались с места. Фанеру для пущей надежности можно обработать олифой или любой масляной краской на ее основе — даже если на материале стоит маркировка «влагостойкая».

Листы настилают таким образом, чтобы в одном месте не получался стык четырех элементов. Фиксировать покрытие из фанеры лучше всего саморезами, шляпки которых утапливают на несколько миллиметров, чтобы в дальнейшем они не соприкасались с нижней поверхностью панелей ламината.

Выравнивание бетонного основания

Выравниваем пол

Бетонное основание для настилки ламината считается самым лучшим. Ведь его выравнивание осуществляется быстро и легко. Для этого применяют цементно-песчаную стяжку или современные самовыравнивающиеся смеси. Поэтому вопрос, можно ли класть ламинат на бетонный пол, отпадает сам собой. Однако не стоит забывать про подложку, которую укладывают под ламинат как на деревянное основание, так и на бетонное.

Современные стяжки требуют внимательного отношения на стадии замешивания раствора, а в остальном они намного проще и легче, нежели цементно-песчаные.

Подложки

Подложка под панели ламината используется как амортизирующий, тепло- и звукоизолирующий материал, а также в качестве гидроизоляции. Самый бюджетный вариант устройства подложки — это укладка линолеума.

Более современными материалами являются:

  • полистирол
  • изолон (вспененный полиэтилен)
  • пробка

Важно! Толщина подложки не должна превышать 4 мм — мнение о том, что чем толще подложка, тем лучше скрываются все неровности пола, в корне неверно.

Со временем любая подложка спрессовывается, и все огрехи неровного пола проявятся в той или иной мере.

Заключение

Сделать пол из ламината можно на любом покрытии — и деревянном, и бетонном. Важно правильно подготовить основание и выровнять его, чтобы перепады по высоте не превышали 2 мм на метр. Сама же укладка панелей не доставляет особых хлопот.

По материалам сайта: http://polmechty.ru