Особенности укладки ламината своими руками

Содержание

Ламинат считается очень популярным покрытием, которое создается с помощью натуральной древесины, которая в виде стружки прессуется, а в результате получается качественное и прочное покрытие. Одновременно с этим сверху такого материала имеется специальное ламинированное покрытие, которое является прочным и устойчивым ко многим отрицательным факторам. Устройство полов из ламината является простой работой, поэтому нередко многие люди, которые желают выполнить самостоятельно укладку, осуществляют ее правильно и легко. Однако во время реализации всех этапов следует помнить о некоторых важных правилах и особенностях, благодаря которым можно получить действительно качественный и долговечный результат.

Укладка ламината осуществляется во многих помещениях, однако нежелательно создавать такое покрытие в комнатах, где наблюдается повышенная влажность. Дело в том, что она может негативно сказаться на этом материала, в результате чего он деформируется или покоробится, поэтому крайне важно отнестись к этой работе серьезно и ответственно. Лучше всего создавать покрытие из ламината в спальне или гостиной, а при этом будет получено покрытие, которое будет безопасным, красивым и долговечным.

Технология устройства полов из ламината

Выполняется данная работа только после всех остальных строительных и отделочных работ, поскольку если после укладки ламината приступать к поклейке обоев, то это может привести к повреждению материала, а также он быстро потеряет свой привлекательный вид. Ламинат создается из натуральной древесины, которая обладает уникальной особенностью изменять свои размеры в процессе изменения температуры или влажности. Именно поэтому важно оставить специальный деформационный зазор, который должен располагаться между всеми стенами помещения, а также создаваемым покрытием. Он не будет портить конечный внешний вид покрытия, поскольку его можно будет легко закрыть декоративным плинтусом, поэтому получится действительно привлекательное и интересное покрытие.

Именно деформационный зазор не позволит деформироваться планкам ламината при определенных условиях. Чтобы не забыть про этот зазор, можно заблаговременно прикрепить к стенам специальные распорки, которые обладают одинаковым размером.

Лучше всего осуществлять устройство полов из ламината плавающим методом, который не предполагает прочно и жестко фиксировать все элементы покрытия к основанию пола. Все планки ламината оснащаются еще в процессе изготовления специальными элементами, которые называются пазы и шипы. Они обеспечивают надежное и качественное сцепление всех элементов, а при этом формируется очень маленький зазор. Однако для более прочного и долговечного соединения дополнительно рекомендуется применять для фиксации специальный клеевой состав, предназначенный для работы с ламинатом.

Во время работы по укладке покрытия из ламината следует помнить о том, что в помещении должны быть установлены определенные оптимальные условия, к которым относится температура не ниже 15 о. а вот влажность не должна превышать 60 процентов. В ином случае можно ожидать того, что во время работы планки могут начать изменять свои размеры, поэтому осуществить их грамотную и правильную укладку просто не получится.


Как только нужное количество отделочного материала будет куплено, его нельзя сразу после доставки на дом распаковывать, поскольку ламинат должен акклиматизироваться в собранном состоянии примерно двое суток, по истечению которых можно приступать к укладке покрытия.

Начинать укладку нужно только в том направлении, в котором в помещении падает солнечный свет из окна, поскольку тогда на покрытии практически совсем не будут видны стыки между соседними планками. Весь процесс организации пола из ламината можно разделить на несколько основных этапов.

Первоначально необходимо уделить довольно много внимания правильным подготовительным работам. Нужно полностью демонтировать старое покрытие на полу, если оно имеется, в результате чего будут открыты бетонные перекрытия. Чаще всего они обладают существенными дефектами и неровностями, поэтому нельзя будет выполнить все работы качественно на них без подготовки. Важно удалить все проблемы, а в этом случае самым рациональным решением будет выравнивание основания с помощью цементной стяжки, которая заливается по маякам, чтобы был получен идеально ровный слой. Важно подождать, пока стяжка полностью высохнет, после чего важно снова проверить ее на наличие дефектов. Как правило, остаются небольшие неровности, которые можно не убирать, однако более правильным решением будет нанесение еще одного выравнивающего слоя, который формируется с помощью полимерных составов. Они обычно являются самовыравнивающимися, поэтому работать с ними на самом деле очень легко и просто, а также эта работа не требует от человека, занимающегося всеми работами, существенных усилий. Важно только правильно подобрать смесь для выравнивания, которая разбавляется водой, а также тщательно размешивается, поскольку важно, чтобы был получен однородный и качественный раствор нужной консистенции. Как только он будет готов, его нужно вылить на основание пола, после чего смесь самостоятельно равномерно распределяется по поверхности.

Как только полимерный выравнивающийся слой полностью высохнет, можно приступать к укладке гидроизоляционного слоя, который защитит материалы от возможного попадания влаги. Обычно он создается с помощью обыкновенной и доступной полиэтиленовой пленки. Этим материалом нужно полностью покрыть все основание, причем отдельные участки укладываются с довольно большим нахлестом. Стыки, образующиеся в процессе работы, следует проклеить скотчем, чтобы не было создано определенных элементов, через которые может проникнуть влага.

Подложка для обустройства полов из ламината

Устройство полов из ламината должно выполняться только с помощью применения специальной подложки, которая осуществляет большой спектр совершенно разных функций. К ним относится то, что она обладает хорошими теплоизоляционными параметрами, поэтому от фундамента не будет поступать холод в помещение. Также она повышает звукоизоляционные характеристики напольного покрытия. При этом она скрывает мельчайшие неровности, если они имеются на полу. Именно на подложке можно сформировать действительно качественное и долговечное покрытие, которое никогда не сломается и не деформируется, поскольку под ним не будет иметься пустых мест. Обычно для ламината применяется подложка, сделанная с помощью вспененного полиэтилена.

Только потом можно приступать к непосредственному монтажу данного напольного материала, а для этого важно создавать деформационный зазор. Все планки легко и просто скрепляются друг с другом, а подгонка осуществляется резиновым молотком, которым невозможно повредить материал. Дополнительно желательно применять специальные клеевые составы, которые обеспечат более качественное и надежное соединение всех элементов ламината.

Как только монтаж будет полностью выполнен, рекомендуется нанести на всю поверхность полученного покрытия специальное защитное покрытие, которое дополнительно является декоративным, поэтому поверхность пола будет блестящей и очень привлекательной.

Таким образом, укладка ламината считается вполне простой и быстрой работой, справиться с которой сможет даже новичок. При этом затрачивается небольшое количество времени, средств и денег. Такое покрытие будет очень хорошо и красиво смотреться практически в любом помещении, поскольку оно считается необыкновенно красивым и изысканным, а также простым в уходе.

Технология устройства полов из ламината, видео

По материалам сайта: http://poli-doma.ru