Как выровнять пол в своей квартире

Приветствую всех на страницах сайта "Записки Электро-Сантехника".

Выравнивание пола под ламинат не сложно. У нас выравнивание пола заняло три дня, плюс день на просушку. На пятый день уже производилась укладка ламината.

Первый день. Подготовка.

Комната в обычной пятиэтажке. Все стены обшиты гипсокартоном. На полу лежит ковролин. Сам пол на первый взгляд довольно таки ровный. Но если промерить правилом, то видно много дефектов. Как говорится, то яма, то канава.

Аккуратно снимаем плинтуса. Плинтус из натурального дерева и после укладки ламината будет установлен назад. Разрезаем ковролин и скручиваем. Целиком снимать не нужно, можно повредить обои на стенах. Под ковролином лежит паркет, ещё от застройщика.

При помощи молотка и монтировки срываем паркет. Довольно утомительное занятие. Каждая плашка не только приклеена, а ещё и прибита гвоздями прямо к стяжке. Воистину, великие люди жили раньше.

Самая сложная работа оказалась у стен. Гипсокартонная конструкция на стенах оказалась прикрученной прямо к паркету. Жёстко выламывать нельзя. Пришлось паркет вырезать обычной болгаркой и вырубать стамеской.

После окончательной очистки и уборки грунтуем пол специальной грунтовкой. Старая стяжка на полу оказалась довольно крепкой и практически не потрескавшейся. В нескольких местах просверлили отверстия и замерили её толщину. Около восьми сантиметров, да ещё и на песчаной подушке. Целая плита.

При помощи лазерного уровня установили маяки. В одном углу маяк пришлось даже немного врубить в стяжку. Установка маяков под лазер не сложна. Ставим нивелир на пол. Вычисляем, на какую высоту нужно поднять маяки. По длине маяка ставим четыре точки раствора. Затем, поставив рулетку или линейку на маяк в месте точки раствора, придавливаем маяк до нужной высоты. Вдавливать маяк нужно понемногу, за несколько раз, периодически проверяя правилом. Раствор для установки маяков мы делаем из смеси гипсовой штукатурки и цементной стяжки. Выставив маяки, подмазываем их раствором для жёсткости. Целиком замазывать маяк не стоит, надо оставлять свободные промежутки сантиметров по десять. Перепад высот по комнате получился от 5 мм до 35 мм.


Второй день. Как залить стяжку?

Готовим инструмент и место под замешивание. Ввиду того, что квартира жилая, замешивать смесь для стяжки пришлось на лестничной клетке. Извинившись перед соседями и закрыв плёнкой пол начинаем.

Для работы используем готовую смесь Anserglob 70. Заливать ей можно толщину стяжки от 15 мм до 60 мм. Можно и самому сделать смесь из песка и цемента. Но, это наверное будет выгодно при больших объёмах. В виде пластификатора в такой смеси можно использовать известь .

Приготовление смеси.

Бросаем в ведро жменю полипропиленовой фибры. Фибра выполняет армирование стяжки, поэтому её использование обязательно.

Наливаем воду, высыпаем смесь и перемешиваем. Ждём 3–4 минуты и опять перемешиваем. Потом относим и выливаем. И так около сотни раз. Заливаем полосами.

Тонкую стяжку возле балконной двери не трогаем. Потом зальём самовыравнивающей смесью.

К вечеру, хорошо потрудившись, стяжка была залита.

Третий день. Самовыравнивающие полы.

Насчёт третьего дня я слукавил. Один день стяжка сохла. Пусть будет третий рабочий день. Вообще то, по правилам, положено около четырёх недель давать на высыхание стяжки. Но у нас этого времени не было.

Чистим новую стяжку, выметаем, грунтуем. Опять оккупируем лестничную площадку. Для финишной заливки пола используем Anserglob 72.

По материалам сайта: http://elektrosantehnik.ru