Все про листовую подложку под ламинат: выбор и укладка

Столкнувшись впервые с многообразным миром, в котором существуют желающие уложить на пол в гостиной напольное покрытие из ламината, понимаешь, что проблемы мировой экономики и геополитики ничтожны, в сравнении с вопросом, какую лучше применять подложку – листовую или рулонную.

Выбираем листовую подложку

Эти бесконечные споры сродни вражде между тупоконечниками и остроконечниками. Так и хочется перефразировать слова Джонотана Свифта: все истинно верующие да применяют ту подложку, которую удобнее.

О технологии плавающих полов

Один из способов устройства чистовых полов – собранные по технологии плавающих полов. Принцип такого метода заключается в том, что финишное напольное покрытие не имеет связи с конструктивными элементами строения: собранный пол не фиксируется к перекрытию или стенам при помощи клея или механически.


Укладка подложки

Отдельные ламели соединяются между собой в единое покрытие при помощи специальных замков: усовершенствованного крепления типа «шип – паз». Преимуществом такой конструкции является отсутствие деформаций в результате усадки строения или температурных изменений.

Непременным условием применения такого метода является обязательное наличие изолирующего слоя между основанием и конечным покрытием. Слой изоляции необходим для облегчения скольжения напольного покрытия по основанию. Вспененная основа нивелирует незначительные неровности основания и является демпфером между перекрытием и отделкой пола.

Основа основ

Качество самого ламината, конечно, влияет на долгую и успешную жизнь покрытия. Поэтому выбирая отделочный материал, обратите внимание на такое понятие, как класс эксплуатации ламината. Не стоит покупать в помещение с высокой проходной нагрузкой покрытие, предназначенное для спальни.

Но больше внимания стоит уделить соблюдению технологии работ и черновым материалам. Потому что, даже самое высокачественное покрытие 33 класса эксплуатации можно «убить» за пару лет неправильной укладкой.

  1. Ровное основание. Устройство и используемый материал ламели такого, что ровное, твердое и прочное основание является обязательным условием использования ламината. Допустимые перепады основы должны составлять не более 2 мм на метр. Такие погрешности компенсируются при помощи подстилающего слоя. Если неровности основания больше, то требуется выравнивание.
  2. Обязательное использование подложки. Использование специальной подложки под ламинат обязательно. Она предохраняет обратную сторону доски, имеющую менее прочную поверхность, чем лицевая, от истирания о бетонное основание при микроподвижках покрытия, компенсирует допустимые неровности поверхности основания, создает паронепроницаемый барьер для влаги, образующейся в результате конденсата.

Если изолирующая прослойка так важна, то какую выбрать?

В интернете много советов использовать для сглаживания неровностей при помощи использования более толстой подложки. Это неправильно, так как нарушает технологию, предписанную производителями материала. В руководствах по укладке есть четкое указание относительно того, какую подложку необходимо использовать. Ее толщина не должна быть больше 3 мм.

Более толстая подложка, проминаясь, увеличивает люфт свободного хода покрытия. Тем самым оказывается излишняя нагрузка на замковое соединение, могущая привести к появлению щелей и откалыванию части замка. Поэтому не нужно читать отзывы, лучше внимательно почитать инструкцию. Отлично подойдет подложка под ламинат листовая 3 мм из экструдированного пенополистирола.

Также не стоит стремиться при помощи подложки для ламината утеплить помещение и полностью исключить шум. Выбор подложки должен происходить по трем критериям:

  1. Толщина: 2–3 мм. Вопрос, какая листовая подложка под ламинат 5 мм лучше, даже не должен подниматься.
  2. Материал. Если под недорогое покрытие, рассчитанное на эксплуатацию 7–10 лет, то целесообразно использование изоляции из вспененного полиэтилена. Для укладки более дорогого материала и в помещениях с повышенной нагрузкой – пробковое покрытие или подложка из экструдированного пенополистирола.
  3. Цена. Этот вопрос каждый решает самостоятельно. Равно, как и вопрос о том, листовая или рулонная – применяйте ту, которую удобнее. Если вы решили, что под напольным покрытием должен быть листовой изолирующий материал, то ниже мы рассмотрим, как уложить листовую подложку под ламинат и нужно ли скреплять листовую подложку под ламинат.

Как уложить листовую подложку

Укладка листовой подложки под ламинат – задача несложная. Листы имеют четкую геометрию и отлично стыкуются между собой. А для нарезания не потребуется сложный инструмент – достаточно ножа. Если в качестве материала был выбран пробковый листовой слой, то перед тем, как уложить пробковое покрытие на бетонный пол, необходимо на подготовленное основание постелить слой полиэтилена, плотностью не менее 200 мкм.

Если полиэтиленовая пленка не целым куском, то стыки нужно сделать с перехлестом и склеить швы скотчем. Этот слой убережет натуральное покрытие от влаги. Для синтетических материалов этот этап можно пропустить, хотя лишним он не будет.

Чтобы стыки листов подстилающего слоя не совпадали со швами между ламелями покрытия, нужно определить направление укладки досок, и листы класть под углом 45°. Начинать укладку следует от угла целым листом, и двигаться к противоположному углу, используя только не резанные листы. После того как вся площадь закрыта цельными плитами изолирующего материала, можно приступать к укладке подрезков.

Старайтесь раскраивать материал так, чтобы количество отходов было минимальным. В процессе укладки отдельные листы необходимо проклеивать по швам. Это обеспечит целостность покрытия и предотвратит сдвигание отдельных листов при эксплуатации. Чем склеить листовую подложку под ламинат? Подойдет обычный скотч – малярный или обычный, пленочный.

Как видите, ничего сложного в выборе и укладке листовой подложки нет.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://pol.info-potolki.ru