Выравнивание деревянного пола под ламинат при помощи фанеры

Ламинат – современный эстетически привлекательный вид напольного покрытия, становится все более доступным для массового покупателя. Вторым показателем популярности ламината можно считать его несложный и удобный самостоятельный монтаж.

Какие неровности при укладке ламината допустимы

Но иногда, после монтажа можно получить «бонус» в виде скрипящего полу или еще худе прогибов и даже трещин. Такие последствия могут возникнуть в случае неровного чернового пола, на который укладывается ламинат. Чтобы не допустить подобного любую половую основу (бетонную или деревянную) необходимо предварительно выровнять. Допустимая кривизна пола для ламината составляет 2-3 мм на один погонный метр.

Наиболее перспективный вариант выравнивания деревянного пола – это фанерный черновой пол, который можно соорудить самостоятельно.

Процесс подготовки пола под ламинат

Устранение скрипа

Дощатый пол с течением времени начинает издавать неприятные звуки, поэтому лучше постараться их предотвратить. Для этого нужно закрепить все доски, чтобы они не двигались при нагрузке. Каждую доску фиксируют саморезами (как минимум двумя) к лагам, при этом направление их должно быть немного с наклоном друг к другу. Такое направление обеспечит недвижимость доски.

Какую фанеру лучше стелить (толщина, влагостойкость, сорт, вид древесины)

Фанерные листы, благодаря своим свойствам и недорогой цене наиболее подходят для выравнивания деревянного пола. Чтобы результат был максимально качественным и долгосрочным, нужно правильно подойти к выбору материала:

  • обратить внимание на маркировку фанерных листов, от их типа зависят не только размеры, но и плотность, влагостойкость, покрытие, тип склеивания;
  • универсальный вариант для пола – ФК класса не ниже 4\4 – имеет средний уровень влагостойкости, слоя склеены нетоксичным клеем на основе карбомидных смол;
  • толщину листа нужно выбирать, исходя их нагрузки на пол. Если позволяет высота помещения, лучше выбирать толстые листы (16 мм), они состоят их 11 слоев;

немаловаен и вид древесины, из которого изготовлена фанера:

  • «хвойная» (шпон хвойных деревьев) – устойчива к грибковым образованиям и не подвержена плесени, однако склейка слоев производится токсичными клеевыми составами. Такой вид рекомендуют использовать для кровельных работ;
  • «березовая» (шпон лиственницы и др. древесины) - ее как раз рекомендуют использовать для внутренних работ;

Как нужно распилить фанеру

После выбора типа фанеры для чернового пола, нужно сделать раскрой фанеры под площадь комнаты. Размер стандартного листа 125х125см, их можно монтировать не распиливая, если позволяют размеры комнаты, но для большего удобства при работе и в целях компенсации деформации и равномерного распределения нагрузки на пол, обычно рекомендуют разделить лист на четыре равных квадрата, примерно 60 на 60 сантиметров.


При распиливании не должно быть рваных краев и расслоений. Расслоение фанеры свидетельствуют о ее низком качестве, следовательно для основы пола она негодна.

Затем нужно сделать примерку: предварительно разложить листы на полу учитывая следующие условия:

  • располагать листы со сдвигом швов (по принципу кирпичной кладки), чтобы четыре шва не соединялись в одном месте;
  • величина зазоров и соединительных швов не должна превышать 10мм;
  • листы фанеры не должны прилегать к стенам вплотную (не ближе 15-20мм);
  • после подгонки листы можно пронумеровать, чтобы облегчить монтаж;

Укладка фанеры

Укладка фанеры производится на абсолютно чистую сухую поверхность, поэтому предварительно очищают полы от пыли и мусора, только без использования влажной уборки, иначе покрытая древесина при попадании влаги доставит массу неудобств (от грибка до гниения).

Следующий этап – грунтовка поверхности. Во-первых, это обезопасит древесину, во-вторых, обеспечит лучшее сцепление склеиваемых поверхностей. Также это необходимо сделать, если на деревянном полу будет бетонная стяжка. В последнее время в качестве грунтовки используют праймеры, способные отлично обеспылить поверхность для лучшей сцепки, глубоко проникнуть в материал и придать ему дополнительной прочности.

Листы фанеры укладываются согласно сделанной на них нумерации. Затем прикручиваются саморезами,длинна которых в 3 раза должна превышать толщину фанеры. Отступ самореза от края фанеры должен быть не менее 2-х см. На один квадрат фанеры размером 60 на 60 см, обычно уходит 16 саморезов.

Есть еще и такой способвыравнивания пола. Видео:

По материалам сайта: http://grosprint.ru