Как класть подложку под ламинат?

Для увеличения продолжительности срока службы ламината под него стелют специальную подложку. В основном она изготавливается из синтетического материала и служит для тепло- и звукоизоляции. В отсутствии такой подложки ламинат гораздо быстрее придет в непригодность, а полы будут холодными и хорошо пропускать звук. Класть подложку под ламинат можно собственными силами, без привлечения каких-либо сторонних специалистов.

Функции и свойства подложки

Звукоизоляция. Благодаря ее использованию удается добиться хороших результатов в плане отсутствия шума. Соседи снизу тоже скажут спасибо, ведь ваши шаги теперь будут едва слышны.

Теплоизоляция. Бетонные полы в холодную погоду становятся невыносимо холодными. Ходить по дому в теплой обуви, конечно, можно, но гораздо лучше наслаждаться уже теплыми полами.

Гидроизоляция. Ламинат необходимо защитить от сырости, в особенности снизу, где трудно увидеть попадание влаги. Подложки способны выдерживать попадание влаги.

Выравнивание. Не в каждой квартире постелены идеально ровные полы. Каждый бугорок, малейшая неровность, отразится на качестве укладки ламината. Подложка позволит избежать с этим проблем и подарит вам по-настоящему ровные полы.

Теперь плавно перейдем к свойствам подложки, которые тесно переплетены с ее функциями.


Способность выдерживать нагрузки. Удивительно, но подложки не прогнуться даже под большой нагрузкой. Конечно, в домашних условиях трудно представить себе наличие предмета с такой массой, но беспокойство насчет устойчивости пола точно пропадет.

Поглощение влаги. Эта величина измеряется в процентах и для подложки она очень мала – всего 0,08%. Расшифровка очень простая: процент показывает насколько станет больше вес продукта, после нахождения в воде в течении 24 часов.

Термо- и звукоизоляция. В зависимости от типа подложки эти два качества могут изменяться как в лучшую, так и в худшую сторону.

После того как выяснили основные полезные качества подложки, обратимся к ее видам. В природе существует несколько типов подложек, каждый из которых по-своему уникален.

Виды подложек под ламинат

Подложки, выполненные из экструдированного полистирола. Обладают всеми вышеперечисленными свойствами, очень легкие по весу и непригодны для питания микроорганизмам. Продается в готовых упакованных рулонах.

Подложка из пробки. Материал из пробкового дерева очень популярен на сегодняшний день. В ее составе содержатся пробковые гранулы. На прилавках магазинов встречается как в рулонах, так и в плитках. Также прекрасно поглощает звук, шум и влагу.

Джутовая подложка. В состав входит джутовое волокно, которое пробивается при помощи иглы и проходит дальнейшую обработку под воздействием высоких температур.

Подложки с алюминием. Обладают наиболее высокими показателями по таким параметрам, как звукоизоляция, поглощение шума, циркуляция воздуха. Такие подложки считаются более современными, но и отличаются по цене.

Теперь, когда вы ознакомились с основными функциями подложек и разобрались с ее видами, которые предложены на рынке, можно уверенно подходить к ее установке. Процесс не займет много времени и не потребует больших усилий.

Как класть подложку под ламинат?

Первое, с чего следует начинать – это подготовка поверхности к работе. Необходимо убрать все лишнее, если есть крупные неровности, то исправить этот факт. После проводим грунтовку пола для того, чтобы уменьшить количество пыли.

Под подложку растягиваем специальную пленку, высота которой не превышает 0,2 мм. В случае, когда полы деревянные, можно обойтись и без нее. Она обеспечит повышенную надежность от проникновения влаги. Пленка нужна только в том случае, если подложка изготовлена не из пенополиэтиленового материала.

В каком порядке укладывать подложку? В большинстве случаев ее прокладывают вдоль ламината, но для наилучшей устойчивости рекомендуется укладка перпендикулярно, особенно если подложка выполнена в рулонах или листах. Причина проста: в первом варианте возможно совпадение шва ламината и подложки, создается так называемый «эффект Маури». К чему в дальнейшем приведет такое совпадение швов? А к тому, что со временем, полы в этом месте начнут прогибаться и скрипеть. Вам это надо? Не думаю. К тому же перпендикулярная укладка повысит устойчивость ламината.

Итак, пленка расстелена, с порядком укладки разобрались, можно приступать к самому интересному. В большинстве случаев подложка продается в рулонах и листах, поэтому рассмотрим именно такой вариант.

Подложка в рулонах

Необходимо раскатать ее с совсем маленьким нахлестом на стену. В случае с пробковой подложкой, нахлест делать не нужно. Все лишнее отрезается острым ножом и сверху укладывается следующий слой, но уже без нахлеста, а строго встык. Делается это для того, чтобы в ближайшей перспективе ламинат не начал ходить ходуном. Полосы скрепляются между собой обыкновенным скотчем. Как говорилось выше, укладываем подложку перпендикулярно!

Листовая подложка под ламинат

Основной принцип заключается в том, что укладка производится в шахматном порядке. Естественно, все нужно тщательно рассчитать и запомнить, что здесь недопустимо наличие каких-либо нахлестов. Все должно строго по ниточке! Между собой листы также скрепляются скотчем.

Воспользуйтесь еще несколькими советами по укладке подложки под ламинат:

  • если поверхность плиты рифленая, то укладывать ее следует рифленой частью вниз;
  • подложка укладывается без приклеивания к полу;
  • если поверхность алюминиевая, то именно этой стороной она должна смотреть наверх;
  • у стены оставляем деформационные швы.

Как видно, в укладке подложки под ламинат нет абсолютно ничего сложного и она под силу каждому домовладельцу. Технологии не стоят на месте, меняются и типы ламинатов, и сами подложки, поэтому нужно всегда быть в курсе происходящего. Не забывайте советоваться с профессионалами, которые обязательно дадут вам дельный совет.

По материалам сайта: http://allparket.com