Как класть ламинат: советы профессионального мастера

Наверное, самым популярным и бюджетным видом напольного покрытия является ламинат. Износостойкость ламината позволяет применять его во всех помещениях кроме ванных комнат и санузлов. В этой статье представлена инструкция как класть ламинат.

Ламинат в квартире и доме

Внимательно ознакомьтесь с ней и приступайте к работе. Для работ вам понадобится следующий инструмент:

  • ?? электрический лобзик или пила для ламината;
  • ?? канцелярский нож;
  • ?? строительный уголок;
  • ?? карандаш и измерительная рулетка;
  • ?? молоток и деревянная надставка (брусок);
  • ?? струбцина для ламината;
  • ?? пластиковые клинья для ламината.

Подготовка к укладке

Укладка ламината начинается с подготовки основания пола. Оно должно быть чистым и ровным. Перепад основания пола, например, цементной стяжки, не должен превышать 2 мм на 1 м.

Если имеются трещины и ямы их нужно заделать цементно-песчаным раствором. Мелкие трещины можно заделать гидроизоляционной мастикой. Малые перепады стяжки можно устранить, применив наливной пол.

Подложка и пароизоляция

Когда поверхность подготовлена и очищена от мусора на основание пола укладывается подложка под ламинат. Если вы используете подложку из натуральной древесины, то рекомендуется на стяжку сначала уложить слой пароизоляции (полиэтиленовая пленка толщиной 100 микрон). Она предотвратит появление влаги при перепадах температуры и набухание подложки и ламината.


Пленка укладывается с нахлестом 200 мм на предыдущую полосу. Между собой пленка фиксируется липкой лентой. После этого можно укладывать подложку под ламинат. Она выпускается из разных материалов.

Уложенная подложка

Самая популярная — из вспененного полипропилена. Такой подложке гидроизоляция не нужна. При укладке на бетонное основание ее толщина должна быть не менее 3 мм.

Перед тем как класть ламинат на пол, выровненный фанерой можно применять подложку толщиной 2 мм. Подложка из пробкового дерева — лучшая звукоизоляция под ламинат, чем полипропиленовая.

Подложка под ламинат изоплат имеет высокую механическую прочность. Пористые плиты обеспечивают надежную тепло и звукоизоляцию. Изготавливается она из хвойной древесины.

Она хорошо поглощает посторонние шумы, раскатывается на пол и фиксируется между собой липкой лентой.

Плиты изоплат

На вопрос нужна ли подложка под ламинат однозначный ответ – да нужна. Помимо пароизоляционных свойств она амортизирует при нагрузках и предотвращает скрип и стук доски по основанию пола.

После ее укладки можно приступать к укладке ламината. Технология этого процесса очень проста. Для сцепления между собой панель ламината снабжена торцевыми и продольными замками.

Крепление ламината

Крепление ламината происходит при вставлении замков друг в друга. Щелчок при этом говорит, что доска стала на место и можно монтировать следующую панель. Укладывается ламинат в шахматном порядке.

Замок ламината

Между стеной и ламинатом вставляют клинья. Они должны обеспечить зазор между стеной и ламинатом не менее 15 мм. Зазор будет компенсировать расширение ламината при нагреве или повышении влажности.

Важно! Ламинат надо укладывать по направлению от источника света. В этом случае стыки меду пластинами не будут заметны.

Укладка первой пластины

Откройте упаковку ламината и уложите первую доску в угол комнаты. Между доской и стеной вставьте клинья. Возьмите вторую доску и под углом 30 град вставьте ее торцом в торцевой замок первой доски.

Затем опустите ее на пол и установите клинья между второй доской и стеной. Укладывайте первый ряд до тех пор, пока не подойдете к стене. Последнюю доску первого ряда надо подрезать по размеру.

Размечая доску, помните, что необходимо учесть зазор между стеной. Отрежьте доску по размеру и уложите ее на место, закончив первый ряд. Укладка второго ряда начинается с остатка отрезанной доски.

Схема укладки ламината

Этот метод позволит крепко перевязать доски между собой подобно кирпичной кладке.

Укладка второго ряда будет отличаться тем, что помимо торцевого замка доска будет заводиться в продольный боковой замок.

Укладка панелей второго ряда

Первую подрезанную доску заведите в боковой замок первой доски первого ряда. Делается это под углом 20 градусов, а за тем доска опускается до щелчка. Можно состыковать торцами две-три доски ламината и потом завести их в замок первого ряда.

Когда уложите пару досок второго ряда простучите молотком через деревянную надставку по боковинам, до полной посадки их в замок. Это уменьшит стыковочный шов.

Посадка пластины

Важно помнить! Выполняя подрезку разбежка между швами должна мыть не менее 40 см.

Эта процедура повторяется по полной укладки покрытия на основание пола. Когда закончена укладка ламината клинья можно убрать. Перед этим проверьте, чтобы все стыки были плотно прижаты друг к другу.

Если имеются щели, то для их устранения применяется струбцина для ламината. Она поможет стянуть плохо уложенные доски.

Для стыковки ламината в дверном проеме с другим напольным покрытием применяют металлические, декоративные порожки.

Они крепятся на дюбель-гвоздях по стыку покрытий. После укладки ламината на пол монтируется плинтус. Он закроет температурный зазор между ламинатом и стеной.

Уход за покрытием прост. Моющие средства для ламината продаются в любом магазине бытовой химии.

Важно помнить! Ламинат боится воды. Протирать его можно влажной тряпкой с последующей протиркой насухо. Можно для уборки применять моющий пылесос.

По материалам сайта: http://o-polah.ru