Какую подложку под ламинат выбрать? На чем сделать акценты?

Если Вы сделали выбор в пользу ламината среди других напольных покрытий, то обязательным будет вопрос выбора подложки. Какую подложку выбрать, для чего она нужна и нужна ли вообще и какая самая оптимальная под ламинат? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в этой статье. Итак, внимательно читаем.

Ламинат нужно обязательно укладывать на подложку

Что такое ламинат? Это материал, который изготавливается из отходов, в большом количестве остающихся в промышленности при обработке деревьев. Древесные опилки, максимально измельченные, соединяют (пропитывают) эпоксидными составами, затем прессуют в пресс-форме под большим давлением.

Готовая панель сверху покрывается декоративным ламинированным слоем, повторяющим текстуру дерева, и ударопрочным лаком, который несет в себе защитную функцию. Снизу на панель клеят полимерный слой, уберегающий и защищающий ламинат от механических нагрузок и в первую очередь от влаги. Но не стоит забывать о том, что это тем не менее дерево, и оно боится любого воздействия влаги.

Ламинированная панель с четырех сторон имеет замки, необходимые для крепления с соседними досками. Перед укладкой ламината, необходимо удостовериться в том, что поверхность пола идеально ровная. Добиться этого можно при помощи бетонной или цементно-песчаной стяжки.

На заметку

При укладке ламината перепад основания пола не должен превышать 1 мм на 2 погонных метра.

Ни в коем случае нельзя укладывать ламинат на голый бетон.

Даже самые маленькие зазоры между стяжкой и доской могут привести к прогибанию напольного покрытия, а также доски будут стучать о стяжку, что будет являться причиной преждевременного износа нижнего слоя ламината, несущего функции защиты. Внутрь доски может попасть влага, это в свою очередь вызовет ее деформацию и набухание.


Для избежание деформации ламината используют подложку, которая является своего рода амортизатором и так или иначе способствует повышению звукоизоляции пола.

Слой пароизоляции также необходим при технологии укладки ламината на бетонное основание. Есть виды подложек, отлично справляющихся с этой задачей.

Подложек много – пол один

Подложки под ламинат представлены в большом ассортименте на современном рынке строительных материалов. Самыми популярными являются следующие из них: натуральная пробка, изолон — вспененный полиэтилен, вспененный полистирол, теплозвукоизоляционные древесные плиты.

Для того, чтобы определиться с выбором подложки под ламинат, предлагаю рассмотреть каждый из вариантов по отдельности, выявляя, таким образом, как положительные, так и отрицательные стороны подложек. На основе проведенного анализа Вы сможете определиться и выбрать оптимальный вариант подложки, который Вы затем будете  использовать при ремонте своей квартиры.

Подложка из пробкового дерева

Пробковая подложка изготавливается из натурального пробкового дерева. Ее несомненными преимуществами являются высокая теплозащита и звукоизоляция, она практически не «садится» при длительном воздействии нагрузок на пол, обладает высокими характеристиками.

И это важно, потому что из-за просевшей подложки в значительной мере усиливается нагрузка на ламинатные замки, которые могут просто разойтись со временем.

Хочу заметить, что подложка из пробки не подкачает в этом вопросе. Подложку из пробки изготавливают в виде плит и рулонов толщиной 2-4 мм. Это положительные качества пробковой подложки, но есть и отрицательная сторона данного вида подложки – ее дороговизна.

Перед началом работ необходимо постелить слой полиэтиленовой пленки на бетонный пол для создания пароизоляции, затем уже саму подложку.

Полиэтилен вспененный фольгированный

Изолон производят из вспененного полиэтилена. Этот материал самый дешевый из всех представленных современных подложек. Толщина этой подложки 2-3 мм, выпускают его в виде рулонов. Он легок в укладке, его легко резать, а соединения стыков положки можно использовать самый обыкновенный скотч.

Изолон ламинированный (на поверхности которого имеется алюминиевая фольга с одной или двух сторон, благодаря чему повышается теплоизоляция пола) рекомендуют укладывать под системы «теплого» пола . которые затем покрываются ламинатом. В данном случае изолон служит и пароизоляцией для бетонного основания, таким образом, помогает избегать воздействия грибков.

Листовая подложка

Минусами такой подложки являются ее непрочность и деформация (изолон легко рвется при механических нагрузках и очень быстро дает усадку, деформируясь).

Вспененный полистирол производят в виде листов и пластин размерами 1х1 м.

Полистирольная ламинатная подложка оптимальна с точки зрения «цена и качество». Подложке из полистирола характерны положительные качества изолона, однако она не дает усадки при достаточно длительных нагрузках и обладает прочностью.

Имея относительно небольшую толщину – всего 3 мм – данная подложка сможет эффективно обеспечить защиту от нагрузок при ходьбе и бытового шума Ваших соседей. И еще одно, несомненно, высокое качество, – это ее хорошая теплоизоляция.

Изопласт — древесная подложка

Плиты теплозвукоизоляционные древесные изготавливают из натурального материала, поэтому в своем составе не содержат каких-либо химических препаратов. Из отходов при обработке дерева получается довольно плотный материал.

Производится он в листовой форме, имеет зеленоватый оттенок. В частных домах с деревянным полом специалисты рекомендуют применять под ламинат древесную подложку толщиной 5 или 7 мм для усиления энергосбережения .

При помощи данной подложки можно выровнять небольшие существующие дефекты пола. Эта подложка гасит шумы до 21 дБ и способна выдержать давление до 20 тонн на 1 квадратный метр на замках ламината.

По теплопроводности ее можно сравнить с таким мягким утеплителем как минеральная вата. Но, к сожалению, есть и минусы: высокая цена и необходима пароизоляция перед самой укладкой.

Вашему вниманию предлагается видео по укладке подложки под ламинат. Надеемся, что данная статья была чем-то полезна и поможет Вам при выборе подложки под ламинат.

По материалам сайта: http://o-polax.ru