Все о ламинате и паркете. Различия, свойства, как положить

Оглавление:

Паркет

Паркет это напольное покрытие из натурального дерева. Таким паркетом принято считать штучный паркет и массивную паркетную доску, щитовой и наборной паркет. На сегодняшний день есть материалы которые также принято называть паркетом, хотя они имеют только внешнее сходство с настоящим паркетом, такие как Пробковый паркет, Виниловый паркет, Керамический паркет, Бамбуковый паркет.

Штучный паркет - состоит из набора планок с гребнями и пазами для крепления. Из такого паркета можно делать любые узоры.

Щитовой паркет

Щитовой паркет представляет собой квадратное фанерное 18-миллиметровое основание размерами 400х400 или 600х600 мм и более крупные с наклеенной на лицевую поверхность отдельные планки твёрдых пород древесины толщиной 6 мм.

Такие квадраты (модули) приклеивают мастикой к полу, на выровненном основании, или укладывают на лаги.


Сейчас производят щитовой паркет значительно более прочный и долговечный. А верхние декоративные планки уже являются частью большого задуманного архитектором рисунка.

Укладку щитового паркета выполняют на лаги или на сплошное основание.

Нижнюю и боковую поверхности щитового паркета покрывают антисептиком. Во время укладки паркета в комнате поддерживают температуру не ниже 5°С и относительную влажность не более 60%.

Располагать паркетные плиты лучше так, чтобы свет из окна падал параллельно длинной стороне плиты.

Перед укладкой щитов на лаги сами лаги и подкладки под них следует обработать антисептиком. Располагают лаги параллельно друг другу и выравнивают по уровню. Верхняя кромка паркета должна быть на уровне чистого пола 0,00. Стыкуемые стороны щита должны полностью опираться на лаги. Щиты должны лежать на лагах устойчиво и не прогибаться под нагрузкой. После проверки правильности сборки щиты прибивают к лагам гвоздями.

Вынутый из упаковки паркет распределяют по цвету и рисунку. Первый щит помещают в угол комнаты. Рядом помещают следующий щит. Если между ними возникнет зазор, щит подбивают молотком через деревянную прокладку.

Паркет не должен примыкать к стене. Эту щель 10…15 мм закрывают плинтусом.

Щитовой паркет же готов к эксплуатации и его не циклюют.

Виниловый паркет

Сегодня на строительном рынке представлено большое количество разнообразных напольных покрытий. Постоянно растущий спрос на них заставляет производителей находить и предлагать покупателям новые виды материалов. Одна из таких новинок – виниловый паркет, который представляет собой виниловые поливинилхлоридные пластинки (плитки).

Виниловый паркет состоит из двух частей. Нижняя часть, состоящей из прочного винила, имеет клеевую ленту, которая «плавающим» способом крепит пластины паркета к поверхности пола. Верхняя часть состоит из декоративной пленки, имитирующей различные породы дерева. Эта пленка защищена керамическим покрытием, которое делает виниловое ПВХ покрытие износоустойчивым.

Виниловый паркет бывает квадратной или треугольной формы. При укладке можно использовать плитки одной формы, а можно комбинировать, добиваясь оригинальности интерьера .

К выбору варианта напольного покрытия необходимо подходить ответственно, оценив плюсы и минусы всех предлагаемых материалов.

Производители винилового паркета гарантируют его устойчивость к износу в течение 25-ти лет эксплуатации. Он показан к применению не только в жилых помещениях, а также офисных и производственных, где степень нагрузки значительно выше.

Виниловый паркет имеет высокую степень влагостойкости. При продолжительном воздействии воды его поверхность, в отличие от обычного паркета и ламината, не деформируется. Виниловые плитки не заменимы в помещениях с высокой влажностью, т.к. они не становятся скользкими даже при смачивании водой.

Дополнительные плюсы виниловому напольному паркету добавляет антибактериальное покрытие, устойчивость к воздействию высоких температур и химических веществ, антиаллергенные и антистатические свойства.

Кроме того, виниловый паркет отличается простотой сборки. Все работы можно производить самостоятельно. Перед укладкой паркета не требуется специальная подготовка поверхности пола. Нет надобности в использовании специальных клеев и подложек. В случае необходимости, виниловые плитки легко демонтировать.

Конечно, самая большая привлекательность винилового покрытия – это его внешний вид. Имитация камня, дерева, кафельной плитки. Каждый сможет сделать выбор по своему вкусу. Возможен заказ индивидуального рисунка.

Статья с сайта brigadastroi.ru

Трехслойная паркетная доска

Паркетная доска – прекрасный материал, в котором соединены плюсы натурального дерева и достижений современных технологий. Как видно на рисунке, паркетная доска имеет многослойную структуру. Обычно это три слоя. Верхний (лицевой) слой состоит из ценных пород древесины, например: дуб, бук, клен, орех, вишня, венге, ятоба, тик, мербау, акация и т.д. Средний слой делается из дешёвой древесины - хвойных пород дерева или из прочной плиты - HDF. Нижний слой обычно изготовлен из еловой фанеры толщиной 2 мм.

Паркетная доска является разновидностью деревянного напольного покрытия, которое может применяется во многих типах помещений. Основное преимущество паркетной доски - это экологичность и красота натурального дерева. Очень часто паркетную доску называют паркетом, однако это не так. В отличие от паркета паркетная доска имеет замковое соединение и полностью готово к монтажу, без подклеивания к основе, циклевки, шлифовки и шпатлевки поверхности, а также нанесения лака. Недостатком паркетной доски можно считать разве что изменения свойства дерева под влиянием внешней среды (например изменение цвета по влиянием солнечного света), а так же недостаточная твердость дерева по сравнению с ламинатом. Также паркетная доска боится воды, по этому не рекомендуется её укладывать в помещениях с повышенной влажностью и где на полу бывает часто вода.

Стандартные размеры паркетной доски - от 2 до 2,5 метра в длину, до 20 см в ширину и толщина - от 7 до 26 мм. Верхний слой может иметь различную толщину, причем, чем он толще, тем долговечнее будет напольное покрытие. Наиболее часто применяются доски толщиной 13-15 мм (рабочий слой до 4 мм). Их можно укладывать как в жилых, так и в общественных помещениях.

Как выбрать паркетную доску?

Нужно обращать внимание на верхний слой паркетной доски, на его толщину и из какой породы древесины он сделан. У паркетной доски толщиной 20 мм верхний слой равен 6 мм. Такие покрытия рекомендуются для общественных помещений. Для дома, прекрасно подойдёт доска толщиной 13-15 мм с верхним слоем равным 4 мм.

Породы древесины из который сделан верхний слой паркетной доски, определяют дизайн паркета, а также его прочность к влажности.

Дуб - обладает высокой прочностью к влажности.

Бук - используется в помещениях с влажностью 40-60%. Он идеально подходит для детских – из-за спокойных светлых расцветок.

Клен – красивая очень светлая древесина с легким кремовым оттенком, стабильная и достаточно прочная.

Статья с сайта brigadastroi.ru

Вишня – тоже красивая и прочная древесина с редким розовым оттенком, все тона от кофейных до очень светлых.

Я не буду перечислять все виды древесины используемых для лицевого слоя паркетной доски.

Также паркетная доска отличается количеством плашек верхнего слоя. В зависимости от количества рядов плашек паркетная доска делится на одно-, двух-, трех- и многополосную. От того, какую доску Вы предпочтете, во многом будет зависеть создаваемый Вами интерьер.

Самые популярные бренды, под которыми производится на сегодняшний день паркетная доска, это Tarkett, Forbo, финские Upofloor, Parla, Kareliya, немецкая Haro.

Пробковый паркет доводилось стелить один раз. Скажу честно - очень не понравился по техническим параметрам. Слишком мягкие замки, да и само верхнее покрытие паркета легко повреждалось.

Керамический паркет - керамическая плитка с рисунком под дерево. Получается что керамическая плитка имитирует паркет.

Бамбуковый паркет - террасная доска из прессованного бамбука покрытая маслом, обладает повышенной устойчивостью к воздействию окружающей среды и не гниёт. Предназначена для использования на открытых участках, в банях, саунах, в бассейнах, в ванных комнатах.

Ламинат

Укладка ламината, это сравнительно дешёвый, красивый и качественный способ отделки пола. Ламинат ни чем не уступает деревянному паркету.

В зависимости от качества ламината и его назначения, он разделяется на классы:

31 класс эксплуатации - это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со слабой нагрузкой. Срок службы пола около 2-3 лет. В домашних условиях пол может пролежать 10-12 лет. Сегодня в России наиболее распространенный класс ламината. В офисах применятся в приемных, переговорных, небольших кабинетах. К этому классу относятся наши коллекции Kronofix+, Комфорт Loc, Vario Click 4, Saxon Loc, Super Loc, Premier Clic, Комфорт Click.

32 класс эксплуатации - это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со средней нагрузкой. Срок службы пола 3-5 лет. В домашних условиях пол может пролежать 12-15 лет. 32 класс наиболее оптимальный выбор и для дома и для офиса. К нему относятся немецкие коллекции Castello Click и Castello Stone Line.

33 класс эксплуатации - это эксплуатация пола в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой. Срок службы пола около 5-6 лет. В домашних условиях пол может пролежать 15-20 лет. Учитывая длительный срок эксплуатации в домашних условиях некоторые производители дают пожизненную гарантию. Несомненным достоинством этого пола является то, что его внешний вид будет сохранятся максимальное возможное для ламината время. К этому классу относятся наши коллекции Floordreams, Robusto Clic2Clic, Proteco, Omni Floor Majestic и Studio.

Это лучшие классы ламината на которые стоит обращать внимание.

Отзывы о ламинате той или иной фирмы могут быть разными и искать их надо не в магазинах. Самый лучший способ выбрать качественный ламинат, узнать у знакомых или соседей, фирму изготовителя, которые довольны своим ламинатом.

Как клеить паркет

Паркет можно собирать двумя способами - плавающим способом и клеить. Но при приклеивании используется специальный паркет и специальный клей для паркета.

Клеющийся паркет отличается от обычного - замками.

В паркете для приклеивания, планки входят в друг-друга свободно, когда в плавающем способе - с усилием.

Сначала грунтуем пол грунтовкой.

По материалам сайта: http://brigadastroi.ru