Правила и средства для ухода за ламинатом

Уход за ламинатом

Среди огромного количества всевозможных вариантов напольных покрытий самым приемлемым по цене, качеству, эксплуатационным характеристикам и внешнему виду, пожалуй можно назвать ламинат. Благодаря перечисленным преимуществам этот материал нас сегодняшний день считается самым востребованным и популярным.

К наиболее ценным качествам ламинированных ламелей можно отнести высокую прочность, экологичность, безопасность, износо- и влагостойкость, а также широкий выбор цветовых вариантов и декора.

В зависимости от класса износостойкости ламинат может укладываться в жилых, промышленных, торговых и офисных помещениях с большой проходимостью. Помимо высоких потребительских характеристик данное покрытие привлекает покупателей тем, что оно не требует особого ухода, а убирать такой пол – одно удовольствие.

Для того, чтобы такое напольное покрытие прослужило вам много лет, важно знать основные правила ухода за ним, в противном случае пол быстро потеряет свою привлекательность, начнет скрипеть и вздуваться.

От вас требуется:

  • ежедневное проведение уборки;
  • знать правила очистки поверхности ламинированного пола от загрязнений;
  • правильно подобрать моющие средства для пола.

Ламинат в готовом виде имеет три слоя, при этом верхний слой (тонкая пленка из меламинового покрытия или акриловой смолы) выполняет главную функцию – защитную. Т.е. она защищает ламель от царапин. влаги, ультрафиолетовых лучей, загрязнений, а также обладает пылеотталкивающими способностями. Именно поэтому для продления срока эксплуатации пола из ламината важно как можно дольше сохранить защитные функции пленки. Поэтому в качестве ежедневной уборки оптимальным вариантом для такого пола будет использование пылесоса.

Что касается влагостойкости ламината, она бывает разной, это следует учитывать при укладке покрытия. Некоторые виды обладают повышенными влагостойкими характеристиками, их можно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности (ванны, бани, парные). Такой вид ламината имеет маркировку Aqua Resist, при этом его замковые соединения обработаны специальными водоотталкивающими составами.


Некоторые виды ламината не особо хорошо реагируют на влагу, поэтому влажная уборка такого пола должна производиться хорошо отжатой тряпкой, делать это надо 2-3 раза в неделю.

Для того, чтобы не повредить защитную пленку ламелей, рекомендуем вам приобрести специальные средства (например: Бона Полиш д/плитки и ламината п/мат, Emsal). предназначенные для ухода за ламинатом. Они помогут вам легко и быстро привести в порядок покрытие со следами жира, фломастеров, клея и т.д.

Более сложные пятна допускается выводить ацетоном, использовать его при этом необходимо в минимальных количествах.

Для того, чтобы на поверхности пола не оставалось разводов (особенно это касается глянцевых поверхностей), половая тряпка должна быть хорошо отжата.

Также хотелось бы отметить, что еще одним достоинством ламинированного пола является отсутствие необходимости в его натирке или полировке, как в случае с паркетным полом.

Ни в коем случае не рекомендуется использовать для ламинированных поверхностей металлические мочалки, кислотные, щелочные и абразивные составы.

Как бы старательно вы не следили за ламинированным полом, в любом случае рано или поздно на его поверхности появятся царапины. Не стоит расстраиваться, из сложившейся ситуации есть выход, который позволит восстановить целостность покрытия. Для этого вам необходимо приобрести специальный ремонтный состав, способный замаскировать любую, даже самую глубокую царапину.

Если повреждение незначительное, то вам вполне подойдет специальная паста различных оттенков, главное, правильно подобрать ее цвет, который более всего подойдет в ламинату.

Также со временем ваше напольное покрытие может издавать неприятный скрип, и ощущение того, что пол «плавает» под ногами.

В некоторых местах может наблюдаться вздутие и деформация ламелей. Данные проблемы чаще всего связаны с несоблюдением технологии укладки ламината, некорректным уходом либо неправильно подобранным подложным материалом.

Но и это не такая уж и большая проблема. Сам пол собирается путем соединения замковых частей ламелей друг с другом. При этом чаще всего используется бесклеевой метод сборки. Поэтому такое напольное покрытие подразумевает многоразовый демонтаж и монтаж, без потери качественных характеристик. Для того, чтобы устранить деформацию, скрип или вздутие, вы можете заменить ламели на «проблемном» участке. Для таких случаев при покупке ламината желательно запастись несколькими дополнительными ламелями, которые могут вам пригодиться в качестве «ремонтного материала» в процессе эксплуатации, т.к. вполне возможно, что через несколько лет вы уже не сможете найти ламинат с таким рисунком, как у вас.

По материалам сайта: http://postroysya-sam.ru