Возможна ли укладка ламината на неровный пол?

Замеры ламинированной доски

Ламинат как напольное искусственное покрытие часто путают с паркетом, считая его паркетной доской. Это ошибочное мнение, потому что паркет изготавливают из древесины, и он относится к категории натуральных материалов. А ламинат – это искусственный материал, изготовленный на основе стекловолокнистой плиты. Поэтому при его монтаже предъявляются очень жесткие требования относительно ровности поверхности полового основания.

Здесь очень важно выдержать такой показатель, как минимальный перепад, который не должен превышать двух миллиметров на один метр длины поверхности. Отсюда и вытекает ответ на вопрос — а можно ли производить укладку ламината на неровный пол? Ответ достаточно категоричный: нельзя.

В том случае, если показатель ровности все же был игнорирован, то от такого пола стоит ожидать различные неприятности. Во-первых, появится скрип, который будет постоянно раздражать жильцов комнаты. Во-вторых, через некоторое время на панелях появятся трещины. Они будут расти до тех пор, пока панель не сломается, и сделать с этим ничего нельзя. Замена отдельных элементов не решит этой проблемы. Поэтому перед тем как укладывать ламинат на неровный пол, его необходимо выровнять. Вообще, такого понятия, как укладка ламината на неровный пол, не существует. Это касается практически всех напольных покрытий. Исключения есть, но они их мало.

Бетонное основание

Перед укладкой ламината пол необходимо выровнять


Половых покрытий, на которые можно уложить ламинат, много. Самым прочным и надежным считается бетонное основание. В том случае, если на такой пол уже было нанесено другое напольное покрытие, то от него лучше всего избавиться. После чего проверяется бетонное основание на ровность поверхности. Если требования не выдерживаются, то его необходимо выровнять.

Некоторые мастера используют плиты ДСП, но не стоит их укладывать под ламинат. Во-первых, после мытья пола вода, проникшая под панели, начнет действовать на ДСП, который будет набухать и покроется пузырями. Это негативно скажется на качестве напольного покрытия. Во-вторых, под действием температур листы ДСП начнут выделять пары смол, которые изготавливаются на основе формальдегида. Это может повлиять на здоровье людей, которые живут в квартире.

Отсюда совет – для выравнивания основания бетонного пола лучше всего использовать стяжку. Это и проще и дешевле.

Деревянные полы

Деревянный пол необходимо отремонтировать и выровнять

Деревянные полы. как основание под укладку ламината, часто используются в загородных домах и коттеджах. Но в мире нет ни одного дома с деревянными полами, где они могли бы похвастаться идеальной ровностью своей поверхности. Поэтому их просто надо выровнять.

Но перед тем как приступить к данному процессу, нужно провести ремонт полов. Что для этого необходимо? Первым делом производиться осмотр, где выявляются его дефекты. К примеру, скрип половых досок, трещины, большие щели между досками, изгибы и изломы самих досок. Хотите вы того или нет, но такие дефекты необходимо устранить, даже если придется перестелить весь пол. В противном случае проблем с самим ламинатом вам не избежать.

После удаления всех дефектов производится выравнивание поверхности. Для этого понадобиться шлифовальная машинка, без нее здесь делать нечего. Этот процесс шумный, грязный, пыльный, но необходимый. Когда он закончится, надо еще раз проверить ровность пола, и если он соответствует нормам и требованиям, можно начинать процесс укладки ламината. Хотя даже в этом случае говорить об очень ровных полах не приходится, доски все равно той необходимой ровности не дадут. И опять все упрется в раздумья над тем, как проводится укладка ламината на неровный пол. Поэтому выход один — настелить поверх половых досок ровный плитный материал. К примеру, фанеру.

Также этот напольный материал можно укладывать на полы, которые застелены паркетом, фанерой или плитами osb. Требования все те же – это ровность поверхности без больших дефектов уложенного материала.

В том случае, если выровнять пол все же не представляется никакой возможности, то под ламинат можно укладывать подложку разной толщины, тем самым максимально изменить перепад плоскости. Вот так производится укладка ламината на неровный пол. Как показывает практика, ламинат стелить легче, чем выравнивать полы.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru