Подложка под ламинат для защиты замкового соединения

Современная система замкового бесклеевого соединения значительно упрощает процесс укладки ламината. При такой системе соединения важную роль в обеспечении долговечности напольного покрытия играет целостность замка. Нередкое явление, когда при повышенных нагрузках на напольное покрытие, например, в прихожей или в коридоре, доски ламината расходятся в местах соединения, как следствие, появляется скрип.

Давайте разберемся в причинах возникновения таких неприятностей. Основные из них кроются в неправильном монтаже покрытия или использовании слишком толстой, мягкой подложки.

Когда мы наступаем на деревянное покрытие пола, подложка под ним сжимается почти в два раза. Таким образом, появляется вертикальный зазор 1-2 мм, а с учетом допустимого отклонения основания в 2мм, общая его величина может достигать 4 мм. Что происходит с замками ламината в такой ситуации? Сами панели довольно жесткие и любые колебания воспринимают, прежде всего, боковыми стыками. При увеличении толщины подложки, увеличивается и зазор между основанием и ламинатом, который и приводит к расхождению досок и излому замка.

Поэтому, чтобы обеспечить долговечность такого покрытия и избежать появления скрипа уже через некоторое время после его укладки, вопрос выбора подложки нельзя упускать из виду. Что же необходимо знать при выборе подложки?

Подложка должна выполнять две главные функции – сглаживать неровности пола и препятствовать распространению шума. Сегодня рынок предлагает разнообразие видов таких материалов, которые в разной степени выполняют поставленные задачи. Одни из них лучше изолируют звук, другие – выравнивают основание. О преимуществах и недостатках пробковых и пенополистирольных подложек написано достаточно много. Поэтому в данной статье остановимся на новом виде подложки под паркет и ламинат Refoam (Рефом) . который оптимальным образом сочетает в себе упругие свойства и способность поглощать звонкие звуки.

Основой материала служит пружинистая структура сшитого пенополиэтилена, благодаря которой подложка приобретает амортизирующие свойства. То есть при укладке под паркет и ламинат и последующей его эксплуатации, такой материал при минимальной толщине в 2 мм не проседает, тем самым предотвращает излом замкового соединения.


Отдельный вопрос, на который хотелось бы обратить внимание -звукоизоляционные свойства подложки. Само покрытие ламината довольно тонкое и не секрет, что жесткие напольные плиты издают при ходьбе по ним звонкий звук. Особенно это заметно в многоквартирных домах. Такой шум от ходьбы или перемещения предметов по полу легко передается в соседние помещения. Применение жестких типов подложки под напольное покрытие не решает проблемы. В таких случаях максимально снизить распространение шума и создать акустический комфорт в квартире позволит мягкая подложка. В решении данной проблемы лидерство опять принадлежит сшитому пенополиэтилену Refoam .

Дело в том, что аналогичный материал (только большей толщины) применяется профессиональными строителями для звукоизоляционной прокладки при устройстве плавающего пола (под стяжку). И выбор этот не случаен, проведенные акустические испытания действительно показывают улучшение изоляции ударного шума перекрытием.

Сегодня многообразие видов подложки под напольное покрытие позволяет выбрать наиболее подходящий для вашего проекта вариант. Выбор подложки также важен, как и выбор самого ламината, ведь от него будет зависеть долговечность вашего напольного покрытия.

По материалам сайта: http://library.stroit.ru