Стелим ламинат на деревянный пол

Ламинированное напольное покрытие имеет массу положительных характеристик. Одно из них говорит о простоте укладки ламината. Здесь стоит сделать небольшое уточнение – ламинат можно положить как на бетонную, так и на деревянную основу. Безусловно, для каждого из вариантов есть свои нюансы. Какие особенности следует учитывать, когда стелим ламинат на деревянный пол?

Каких-либо радикальных отличий в данном случае не существует, то есть, сохраняются основные правила – выравнивание основы, укладка подложки и непосредственно самого покрытия. Единственное, что стоит отметить – некоторые особенности характерные именно для деревянной основы под ламинированное покрытие.

В основном этот вопрос будет касаться непосредственно выравнивания деревянной основы, потому как, от этого в будущем будет зависеть качество укладки ламината и срок его службы.

Как уже неоднократно отмечалось, ламинат очень чувствителен к неровностям поверхности. От того, насколько качественно подготовлена основа, насколько она гладкая и ровная, можно будет избежать ряд неприятностей, например таких как, возникновение скрипа или расхождение ламинированных панелей.

Уделите самое пристальное внимание основе, на которую будет укладываться ламинированное покрытие. Она должна быть идеально ровной, чтобы в будущем избежать значительного числа проблем

Начинать подготовку следует с тщательного обследования деревянных балок. Если есть участки поврежденные гнилью, ни в коем случае не оставляйте их без внимания. Такие балки стоит непременно заменить. Далее приступаем к выравниванию поверхности.


Сегодня зачастую можно столкнуться с абсолютно некачественной черновой основой для напольного покрытия. Массовое строительство не предполагало особого внимания для каждой квартиры или дома, поэтому встречаются такие явления как поднятие или расхождение паркета или паркетной доски. Наша задача такова, чтобы сделать деревянную черновую основу максимально ровной и гладкой. Для этого прекрасно подойдет фанера.

Чтобы определить неровности, следует по углам забить гвозди и натянуть прочную нитку так, чтобы она соприкасалась с полом, но не лежала на нем. Это позволит определить наиболее проблемные места. Можно их выровнять с помощью рубанка, слегка откорректировав толщину балки, или использовать листы фанеры не менее чем восемь слоев. Закрепляются фанерные листы с помощью саморезов и укладываются по всей площади комнаты. Почему предпочтение отдается именно этому материалу? Ответ прост – достаточная устойчивость к перепаду температур и неподверженность материала к воздействию влаги.

Фанера — отличный материал используемый для выравнивания деревянного пола перед укладкой ламината

Не стоит смущаться, если фанерные листы имеют некоторые недостатки в виде сучков или трещин, при скреплении листов все эти недостатки не будут столь заметными.

В некоторых случаях можно избежать столь тщательной подготовки, например, если отклонения не превышают 1-4 мм. Помимо фанеры можно применять другой материал, главное соблюдать обязательное условие – он должен быть достаточно плотный и выдерживать большие весовые нагрузки. Еще одно немаловажное условие в подготовке деревянной основы под ламинат – температура воздуха в помещении. Работы следует проводить при температуре не ниже 5*С.

После подготовки поверхности необходимо выдержать некоторое время для адаптации материала. Поскольку фанера или деревянная доска может деформироваться от перепада температур, в результате чего могут появиться неровности.

После того, как проведены работы по выравниванию деревянного пола фанерой, необходимо выждать некоторое время для адаптации материала

Сам процесс подготовки не столь сложен, однако подходить к нему стоит со всей ответственностью, в противном случае возникает риск в будущем иметь серьезные проблемы с деформацией напольного ламинированного покрытия.

Обязательно посмотрите видео, как выровнять деревянный пол при помощи фанеры:

И еще одно очень полезное видео, как постелить ламинат на деревянный пол, который выравнивался фанерой:

По материалам сайта: http://laminatekspert.ru