Теплый водяной пол под ламинат: особенности и правила монтажа

Климатические условия в нашей стране побуждают мастеров, ищущих самые эффективные системы для своего жилья, обращать внимание на средства, которые придают атмосфере дома уют и создают в нем комфортную температуру. И в этом плане все большей популярностью пользуются системы теплых полов, а среди них лидирующие позиции занимают водяные полы. Особенно популярны они у владельцев загородных домов и коттеджей, а вот в многоквартирных домах встречаются реже. Причина такого избирательного подхода состоит в том, что эксплуатация водяных полов связана с подключением их к системе отопления, а как раз с этим и возникает проблема в многоэтажных домах – получить разрешение на производство таких работ совсем не просто.

Монтаж теплых водяных полов может быть связан и с другими сложностями, например, с необходимостью укладки поверх нагревательных элементов пола, то есть труб, по которым течет горячая вода, армированной стяжки. Кроме того, теплый водяной пол под ламинат или паркет (а как раз эти напольные покрытия являются сегодня самыми популярными) укладывается исключительно с применением гидроизоляционного слоя, защищающего сам напольный материал от влаги.

Да и размер помещения, где монтируются такие полы, имеет значение – в комнатах, чья полезная площадь меньше 20 кв.м. укладка водяных полов очень затруднена. Связано это с тем, что диаметр изгиба трубы не должен быть меньше 10 см. Справиться с такой задачей может лишь опытный мастер.

Но все эти сложности вполне преодолимы, а преимущества теплых водяных полов настолько заметны, что часто у владельцев частных домов не возникает сомнений в вопросе, какую систему обогрева пола выбрать.

Среди главных достоинств теплых водяных полов необходимо отметить:

  • их экономичность – расходы на эксплуатацию таких полов примерно на 20–40% ниже по сравнению с другими существующими системами обогрева пола;
  • их экологическую и гигиеническую безопасность;
  • их электромагнитную нейтральность – при эксплуатации водяных полов никаких электромагнитных полей не появляется.

Особенности выбора ламината для теплых водяных полов.

Если вы собрались монтировать теплый водяной пол под ламинат, то к выбору самого ламината следует подойти с максимальным вниманием. Для такого случая необходим исключительно ламинат высокого класса. Он обладает большей плотностью и оснащается более существенным и качественным защитным покрытием. Все эти особенности помогают ламинату легко переносить такие условия эксплуатации, при которых он подвергается воздействию высокой влажности и высокой температуры – то есть как раз тех факторов, которые характерны для системы теплых водяных полов. В таких условиях качественный ламинат не рассыхается и не разбухает, оставаясь все таким же внешне эффектным и практичным, как и при обычной эксплуатации.

Кроме того, при выборе ламината для покрытия теплых водяных полов необходимо обращать внимание и на его толщину. Дело в том, что материал, из которого изготавливается ламинат, имеет не слишком высокие показатели по теплопроводности, в связи с чем выступает в роли изолятора тепла. Для того чтобы система теплых полов проявляла свою максимальную эффективность, необходимо выбирать минимальные по толщине листы ламината.


Правила монтажа теплого водяного пола под ламинат.

Основными элементами конструкции теплых водяных полов являются гибкие трубы, по которым циркулирует горячая вода, и коллектор, посредством которого пол подключается к системе отопления.

Монтаж такого пола производится поэтапно.

  1. Сначала пол выравнивается и покрывается слоем утеплителя. Это может быть, например, пенополистирол, толщина которого выбирается в зависимости от особенностей климата и строительных материалов и может составлять от 2,5 до 10 см.
  2. Перед тем как укладывать непосредственно сам теплый пол, то есть систему труб, утеплитель необходимо защитить гидроизоляционным слоем. Чаще всего в этой роли выступает обычный полиэтилен, но максимальную эффективность в этом плане демонстрирует современный гидроизоляционный материал – фольгированный пенофол. Поверх гидроизолятора необходимо уложить армирующую сетку толщиной от 2 до 4 мм и с максимальным размером ячеек в 150 мм.
  3. Далее следует песчано-цементная стяжка толщиной в 5–7 см.

После этого этапа монтажные работы надо приостановить на несколько дней, включив систему теплых полов и хорошо прогрев поверхность, создавая в помещении именно тот микроклимат, который и будет в нем присутствовать в дальнейшем. Потом систему следует выключить и выждать еще 2–3 дня. На это время в помещение необходимо внести ламинат для того, чтобы он адаптировался к атмосфере комнаты и после монтажа не давал усадки.

Перед укладкой ламината не забудьте об изоляционной подложке, которая должна соответствовать условиям эксплуатации – то есть при покупке ее в магазине необходимо обращать внимание, подходит ли она для теплых водяных полов. И здесь стоит отметить, что современные производители существенно облегчают потребителям задачу выбора ламината и подложки для каждого конкретного случая, оснащая всю свою продукцию соответствующей маркировкой. Например, на материалах, предназначенных для покрытия теплых водяных полов должно стоять обозначение «Warm Wasser».

По материалам сайта: http://semidelov.ru