Подложки под ламинат и паркетную доску

Подложка - это рулонный или листовой материал, который применяется в качестве промежуточнго материала при укладке ламината и паркетной доски плавающим способом. Она защищает пол от соприкосновения со стяжкой или другой черновой поверхностью, выполняя функцию амортизатора.

Кроме того, подложка снижает ударный шум. С ней и цоканье каблуков, и звук шагов будут гораздо меньше слышны как в самом помещении, так и у соседей снизу. Наконец, подложка делает пол более теплым. Она же компенсирует незначительные неровности стяжки (до 2 мм ).

Имейте в виду, что большую кривизну пола за счет подложки устранить невозможно. Кроме того, не стоит настилать больше одного слоя, так как из-за мягкости нескольких слоев подложки, уложенных друг на друга, получится большой люфт по вертикали, а это увеличивает нагрузку на излом у замковых соединений. Особенно это касается вспененного полиэтилена.

Некоторые коллекции ламината Quick Step. Pergo. Egger и других производителей выпускаются с прикрепленной в заводских условиях подложкой. На хорошо выровненном основании гораздо проще уложить покрытие со встроенной подложкой, чем комбинацию из подложки и ламината. Если такой вариант Вам не подходит, стоит разобраться в видах подложки под напольные покрытия и их отличиях.

Самые популярные виды подложки под ламинат и паркетную доску — это пенополиэтилен, пробка, Парколаг ( Parkolag ) и Туплекс ( Tuplex ).

Вспененный полиэтилен

Пенополиэтилен — самый недорогой вариант подложки под ламинат или паркетную доску. Он бывает разной толщины, но для укладки напольных покрытий используется вспененный полиэтилен толщиной 2 и 3 мм, причем для укладки ламината используется вспененный полиэтилен толщиной 2мм, а для укладки паркетной доски - 3мм. Пенополиэтилен режется на нужные куски легко и почти без отходов. Вспененный полиэтилен выпускается в рулонах 50 и 25м.Ширина рулона 1м.


Благодаря структуре с закрытыми порами у вспененного полиэтилена низкая теплопроводность и хорошая гидроизоляция. Он не боится большинства растворителей, масел, бензина. Кроме того, пенополиэтилен совершенно не интересен для грызунов, насекомых, плесени и грибка.

Вспененный полиэтилен имеет несколько недостатков. Во-первых, он боится солнечного света, а точнее — ультрафиолетового излучения. Поэтому до укладки под ламинат или паркетную доску его надо хранить в темном месте. К тому же пенополиэтилен со временем проседает от постоянных нагрузок. Через несколько лет он может потерять до половины своей толщины. Это ухудшает его шумоизоляцию и увеличивает теплопроводность.

Парколаг (Parkolag)

Парколагом ( Parkolag ) называют битумно-пробковую подложку производства фирмы ICOPAL (Финляндия). На ее опорный целлюлозный слой наносится битум, который затем обильно засыпается мелкой пробковой крошкой. Размеры кусочков пробки — всего 2–3 мм. Парколаг легко режется строительным ножом с минимумом отходов. Покрытие укладывается на стяжку пробковым слоем вниз.

За счет битумного слоя Парколаг получается влагонепроницаемым. Поэтому при его использовании можно обойтись без пароизоляции (полиэтиленовой пленки). Нижний слой из пробковой крошки обеспечивает внутреннюю вентиляцию. Избыток влаги, поступающий от стяжки, удаляется из-под ламината или паркетной доски через вентилируемый плинтус. Если вода и протечет под ламинат или паркетную доску, через какое-то время она сама испарится.

К достоинствам Парколага относят хорошую шумо- и теплоизоляцию. Этот материал эластичен и сглаживает небольшие неровности пола. При правильной укладке он увеличивает срок службы паркетной доски или ламината.

Пробка

Пробковая подложка прессуется из натуральной пробковой крошки, т.е. это природный экологичный материал.

Пробка зарекомендовала себя как отличный тепло- и звукоизолятор. Она не подвержена гниению, не боится плесени и грызунов. Еще одно важное достоинство пробковой подложки в том, что она не подвержена проседанию, и сохраняет размеры в течение всего срока службы.

Пробка выпускается в рулонах или листами. Для каждого помещения можно подобрать такой формат подложки, при котором отходы буду минимальны.

Туплекс (Tuplex)

Туплекс ( Tuplex ) — это синтетический многослойный материал. Он выпускается предприятием Tupler OY (Финляндия).

Верхний слой Туплекса представляет собой плотный полиэтилен высокого давления. Он не позволит влаге с залитого пола проникнуть вглубь. Под ним находятся гибкие гранулы пенополистирола. Снизу они тоже укрыты полиэтиленовой пленкой. Однако нижний слой отличается тем, что пропускает влагу от стяжки внутрь покрытия. Воздух свободно циркулирует между гранулами, а избыточная влажность выводится наружу за счет технических зазоров под плинтусами.

Туплекс обеспечивает хорошую гидроизоляцию. Кроме того, он гибок и прочен. Это покрытие на многие годы сохраняет первоначальную толщину.

По материалам сайта: http://www.polmarket.ru