Укладка ламината, как укладывать ламинат своими руками

М ногие современные высокотехнологичные строительные материалы характерны тем, что сложность их производства искупается простотой применения. Покрытие из ламинированных древесноволокнистых плит, обычно именуемых «ламинат», не исключение. Укладка ламината достаточно проста, чтобы выполнить её своими руками, разумеется, при наличии определённого набора инструментов и знания, как это делать. В этой статье мы и рассмотрим, как укладывать ламинат и на что при этом нужно обратить внимание.

5. Вопросы об укладке ламината.

Подготовка основания для укладки ламината

Как и любому чистовому покрытию, укладке ламината предшествует подготовка основания. на которое он будет укладываться. Причём, поскольку ламинат относится к «плавающим» покрытиям, жёстко не скреплённым с основанием, к последнему предъявляются достаточно высокие требования.

Основание должно быть ровным и горизонтальным, все выступы и наплывы тщательно зачищены. Зазор между полом и метровой рейкой, приложенной в любом месте, не должен превышать 2 мм. Такие характеристики, в частности, могут быть без затруднений получены с помощью самовыравнивающихся смесей. Подробнее о выравнивании полов можно узнать тут .

Кроме вышеперечисленного, основание должно быть прочным и устойчивым, а также иметь влажность, не превышающую 2-2,5%.

Если в качестве основания выступают монолитные покрытия на основе цемента, необходима пароизоляция. В качестве пароизоляционного слоя может применяться специальный паробарьер или обычная полиэтиленовая плёнка, укладываемая с нахлёстом полос не меньше 30 см.

Устройство подложки под ламинат и подготовительные работы

Перед непосредственной укладкой панелей ламината на полы стелится специальная подложка, выполняющая ряд функций:


сглаживание мелких неровностей основания;

теплоизоляция;

звукоизоляция.

Помимо указанных свойств подложка обеспечивает плотное прилегание пластин к основанию, обеспечивая их устойчивость. Некоторые виды подложек (например, из вспененного полиэтилена) могут выполнять и роль пароизоляционного слоя. Подложка нужна не для всех марок ламината. Некоторые виды сразу имеют снизу соответствующий слой.

Расстелив подложку (полосы должны прилегать друг к другу встык), скотчем фиксируем её по швам и к стенам.

Укладка ламината своими руками должна производиться не ранее чем через двое суток, в течение которых он должен «вылежаться» в помещении.

Прежде чем начать устройство покрытия, озаботимся подборкой необходимого инструмента. В первую очередь понадобится электрический лобзик. особенно, если объём работ измеряется десятками квадратных метров, а в дополнение к нему – ножовка с мелкими (порядка 2 мм) зубьями. В крайнем случае можно обойтись и одной ножовкой. Обязательно будет нужен молоток и деревянный брусок для подбивки панелей. Потребуется и специальная монтажная скоба. Она представляет собой прочную стальную полосу длинной около 30 см, концы которой загнуты под прямым углом в разные стороны (см. рис. 3). Скоба служит для подбивки крайних полос там, где из-за близости к стене нельзя ударить молотком непосредственно по пластине.

Ну и, разумеется, будут нужны. карандаш, рулетка, строительный угол и длинная линейка. Вместо линейки можно использовать правило или любую ровную рейку длиной метр – полтора. Линейка потребуется для рисования линий, поэтому размерные деления ей ни к чему.

Помещение, где будут производиться работы, должно быть сухим, с температурой воздуха в пределах 15-25 градусов.

Начало укладки ламината своими руками

Теперь непосредственно рассмотрим, как укладывать ламинат. Отдельные полосы материала соединяются так называемым «пазогребневым», или «шпунтовым», соединением. Каждая пластина и по длине, и по ширине имеет с одной стороны выступ (шпунт), а с другой стороны паз, соответствующий размерами выступу. Сцепление полос между собой обеспечивается двумя способами:

с помощью клея;

с помощью особых замков.

Замки на пластинах ламината бывают двух видов: safe-lock и automatic-click. Несмотря на общий принцип работы по типу пружинной защёлки, они несколько отличаются как внешне, так и в установке. Общее отличие замков: сейф-лок “всовывается”, автоматик-лок “накладывается”.

Замок safe-lock монтируется так: сдвигаем доску вплотную к предыдущему ряду, приподнимаем ее под углом приблизительно 45 градусов, плотно вставляя шпунт по длинной стороне в паз, по возможности ближе к торцу предыдущей доски монтируемого ряда. И опускаем, фиксируя продольный замок. Затем, пристукивая её молотком, двигаем вдоль стыка до тех пор, пока торцевой замок не соединится в плотное соединение (см. рисунок 1).

Чтобы не смять края пластины молотком, в качестве прокладки используем деревянный брусок.

В случае соединения automatic-click укладываемая пластина, вставляясь также по длине, к торцу предшествующей панели двигается, не опускаясь. Дойдя же до упора, не вдвигается, а «укладывается» на замок сверху. Фиксируют соединение, пристукивая или просто сильно прижимая его рукой сверху вниз (см. рисунок 2).

Перед тем как начать укладку, с досок первого ряда заподлицо срезаем шпунт. Укладку обычно начинаем от угла таким образом, чтобы на торце пластины, направленном к одной стене, располагался паз, а длинный обрезанный край был направлен на вторую, прилегающую к углу стену. Соединяем торцы в замок, последнюю панель обрезаем по месту и получаем полосу ламината вдоль всей стены.

Следующий ряд начинаем укладывать оттуда же, откуда и первый, но уже сдвигая его относительно первого на половину или на треть длины доски. При укладке, если цвет отдельных досок разнится, нужно брать их из разных пачек, чтобы распределение тона происходило равномерно.

Общее направление швов предпочтительнее выполнять таким образом, чтобы они шли вдоль направления освещения преимущественным источником света, то есть швы не оттенялись.

Деформационный шов и завершение укладки

Между ламинатом и стеной, начиная с самой первой полосы, помещаем вставки (можно использовать обрезки ламината) для создания между стенами и покрытием компенсационного шва шириной не менее 8 мм, но с таким учётом, чтобы впоследствии он закрылся плинтусом (как установить пластиковый плинтус можно узнать по ссылке). Шов необходим, чтобы компенсировать температурное расширение покрытия.

Деформационный шов необходим и у других неподвижных элементов интерьера, например колонн. Кроме того, такие швы потребуются в местах примыкания ламината к другим видам покрытия, между комнатами (если высота покрытия одинакова), а также там, где покрытие имеет значительную длину. Там, где нет плинтусов, швы закрываются особыми накладками.

Укладка ламината своими руками завершается несколько более сложной операцией, каковой будет укладка последнего ряда. Вряд ли Ваша комната будет точно кратна ширине пластин, а значит, последний ряд нужно будет подрезать к стене, разрезая вдоль. Выполняется это следующим образом: пластины, которые нужно прирезать, укладываем на предпоследний ряд таким образом, чтобы они точно совпадали по ширине. Затем берём небольшой обрезок ламината и, используя его в качестве шаблона, наносим метки на пластинах ламината, которые нужно будет обрезать (см. рис. 3), таким образом, чтобы между стеной и меткой было расстояние, равное ширине пластины. Отступаем от меток на ширину компенсационного шва и проводим черту, по которой лобзиком отрезаем лишнее.

Следует иметь в виду одну тонкость. При резке ламината с помощью ручной ножовки или на станке с дисковой пилой, пластину располагают декоративным слоем кверху. Если же Вы используете ручной электрический лобзик, то резку выполняем с обратной стороны, чтобы направляющая «лыжа» лобзика не поцарапала ламинированный лицевой слой.

Вопросы об укладке ламината

В заключении укладки ламината

Мы рассмотрели, как выполняется укладка ламината своими руками на замковых соединениях. По сравнению с ней фиксация соединения с помощью клея даже несколько проще. Стоит лишь запомнить: если при соединении замками по ламинату можно ходить сразу, то при клееном соединении – только на следующий день (точно можно узнать из руководства к клею).

Завершающий штрих работ – установка плинтусов, подбираемых в тон к покрытию. Об установке пластиковых плинтусов можно узнать здесь .

Разумеется, здесь даны общие принципы, поэтому, если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях. либо тут. обязательно ответим. Так же на сайте есть информация об укладке других видов напольных покрытий, например об укладке линолеума. напольной плитки. ковролина. Удачной работы!

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru