Оптимальная толщина паркета для каждой комнаты в доме

Правильно использовать определенный паркет, для определенной комнаты Паркетный пол из натурального дерева остается наилучшим напольным покрытием протяжении многих веков. Миниатюрные аккуратные дощечки, вплотную уложенные друг к другу, образующие красивый орнамент на полу и натертые до блеска с помощью мастики либо покрытые лаком, создают эстетически привлекательное, теплое и прочное покрытие, которое идеально сочетается с характерным интерьером.

Паркет экологически чист, практичен и долговечен, вид природного дерева на полу придает ощущение тепла. При выборе такого покрытия для пола нужно обязательно учитывать назначение помещения, ведь оптимальная толщина паркета для каждого помещения, будь это кухня или гостиная, может варьироваться.

Структура паркетной доски и ее толщина 

Паркетная доска – это многослойное деревянное напольное покрытие. Для лицевого слоя доски берется древесина ценных пород. От толщины декоративного слоя доски зависит ремонтопригодность пола (максимальное количество шлифовок). Обычно толщина лицевого слоя – от 3 до 6 мм. Девятимиллиметровый слой сердцевины доски паркетного пола изготавливается, как правило, из НDF или же из коротких ламелей хвои.

Нижний слой в 2 мм состоит из еловой фанеры. Чем толще паркетное напольное покрытие – тем оно стабильнее и жестче.

Стоимость тонкой паркетной доски будет ниже, чем полстой

На строительном рынке предоставляется доска для паркета, общая толщина которой может составлять от 7 до 25 мм. Толщина планок принципиально важна при выборе материала. К примеру, жесткое и толстое покрытие будет дольше служить, не будет греметь при каждом шаге и будет более ремонтопригодным, чем тонкое. Но в редких случаях именно эластичность элементов паркетного покрытия имеет решающее значение. Если черновой пол выполнен некачественно и имеет незначительные искривления по уровню – лучше будет применить тонкий вариант планок. Также такой вариант предпочтителен в помещениях с низкими потолками, где на счету каждый миллиметр. Помимо прочих аспектов, главным критерием выбора, безусловно, является цена. Стоимость тонкой паркетной доски по понятным причинам будет значительно ниже цены более толстой. Стоит также узнать, нужна ли фанера под паркет .

В частопосещаемых комнатах целесобразно использовать паркет потолще


Паркетная доска в зависимости от ее толщины бывает нескольких типов:

  • 7 – 10 миллиметровая доска. Лицевой слой доски паркетной данного типа выполнен из шпона ценных древесных пород, толщина которого не превышает 2,5 мм. Такое покрытие укладывается с расчетом на полную его замену через определенное время, поэтому шлифовка его невозможна. Такую доску выбирают, в случаях, если невозможно сделать уровень пола выше или увеличить высоту порожков.
  • 13 – 16 миллиметровая доска. Этот тип доски чаще всего применяем в жилых помещениях, наиболее оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Толщина наружного слоя составляет 4 мм. Данный тип может выдержать 2 – 3 шлифовки, не более. Данный тип можно применять в спальнях, в залах и в прочих помещениях, где эксплуатационные нагрузки на покрытие незначительны.
  • 20 миллиметровая доска. Толщина наружного слоя здесь не более 6 мм. Данный тип рекомендуется для применения в жилых и в общественных помещениях. Может применяться на кухне и в холле, а также в малолюдных офисах. Выдерживает несколько шлифовок. Поэтому считается более долговечным по сравнению с предыдущим типом.
  • 22 – 25 миллиметровая доска. Толщина наружного слоя в данной разновидности варьируется от 0,36 до 0,6 см. Данный тип доски предназначается для жилых и коммерческих (общественных) помещений, активно применяется в загородном строительстве, а также для реставрации пола при реконструкции старых домов. В продаже можно не часто встретить 25 миллиметровую паркетную доску.

Что нужно знать о паркете (видео)

Виды паркетных напольных покрытий

Напольный паркет бывает в нескольких видах:

Штучный паркет

Это самый простейший вид паркета. Для его изготовления используются бруски с 15 – 60 см длиной, 3 – 10 см шириной и 16 мм толщиной. На торцах брусков специально проделаны пазы и гребни для шпунтового соединения. Изготавливается, как правило, из недорогих пород древесины (вишня, акация, клен, грецкий орех, ясень).

В комнатах с небольшой посещаемостью, можно использовать паркет потоньше

Данный вид очень простой в производстве паркета и в его укладке.

По рисункам распила выделяется несколько классификаций:

  • Универсал – небольшие сучки и переменный рисунок;
  • Селект – доска с однородным мелким рисунком;
  • Натур – повторяющийся рисунок с мелкими сучками;
  • Антик – меняются расцветки и рисунок;
  • Классик – на досках текстурированный рисунок;
  • Гест – контрастные цвета, распил – смешанный.

Художественный паркет

Наиболее сложный вид паркета в производственном и дизайнерском плане. Для производства данного вида используется несколько абсолютно разных по фактуре и оттенкам пород древесины. Наиболее популярно сочетание таких пород, как клен, кемпас, черное и красное дерево, ясень, дуб. Данный паркет всегда рассчитывается на определенную площадь пола и выкладывается строго по составленному проекту.

Художественный паркет довольно устойчив к перепадам температур и уровня влажности воздуха. Технологический процесс производства такого паркета очень сложен и может длиться до 1 года. Можно ознакомиться с материалом, который расскажет, как выбрать паркет .

Наборный (мозаичный) паркет

Собирается из планок размером от 400х400 до 600х600 мм. Является разновидностью щитового (модульного) паркета, сажается на клей.

По способам крепления и профилям кромок различается на следующие подвиды:

  • паркет «на твердую рейку» (прибивается гвоздями к настилу);
  • паркет «на мягкую рейку» (укладывается методом клепки);
  • клепка с фальцем (крепится при помощи мастики);

Наборный паркет красочен по цветовой гамме и разнообразен по текстуре, применяется в гостиных для дополнения интерьера.

Мозаичный паркет способен украсить любую комнату, и дополнить интерьер

Модульный паркет (паркетные щиты)

Имеет самую древнюю технологию изготовления, использовавшуюся еще несколько столетий назад для дворцового паркета. Паркет производится в виде щитов, когда к основанию из досок приклеиваются мелкие планки из твердых пород дерева .

В зависимости от основания, модульный паркет делится на категории:

  • реечное основание (основание с обеих сторон облицовано лущеным видом шпона);
  • рамочное основание (рейки – заполнения закрепляются в рамке);
  • двухреечное основание (паркетные рейки склеиваются между собой перпендикулярно);
  • основание из плиты древесно-стружечной ( также возможен вариант основания из плиты цементно-стружечной).

Модульный паркет также может делиться на разновидности по лицевому покрытию:

  • покрытие облицовочной фанерной плитой,
  • покрытие квадратным шпоном,
  • покрытие паркетными планками.

Для мансардного помещения не актуально использовать дорогие виды паркета

Пронто – паркет

Выполняется из самых разных пород древесины посредством наслоения. Внутри планки находятся более мягкие породы. снаружи – более твердые.

Толщина паркета – это немаловажный параметр при выборе той или иной разновидности для комнат вашего дома. По толщине паркета определяется его качество и долговечность, поэтому для долгосрочного пользования лучше приобрести паркет оптимальной толщины, чтобы не заменять напольное покрытие в скором времени.  Рекомендуем прочесть статью об  укладке паркетной доски на фанеру.

По материалам сайта: http://polaremont.ru