Как выбрать и установить порожек для ламината и плитки

Содержание

Сегодня полы из ламината уже не редкость. Этот материал завоевал широкую популярность, благодаря своей доступной стоимости и привлекательному внешнему виду. Но как бывает неприятно смотреть, когда подобное напольное покрытие не завершено. В чем это выражается? А в том, что хозяева не позаботились сделать порожки для ламината. Поэтому не оформленные правильно стыки между разными помещениями портят всю картину.

Где устанавливаются порожки

Чаще всего подобные детали пола нужны в дверных межкомнатных проемах, так как именно здесь ламинат укладывается не целыми плитами, и тут же он подвергается высоким нагрузкам.

Кроме этого, порожки на ламинат могут устанавливаться на стыке двух напольных покрытий, например, ламината и керамической плитки, ковролина и линолеума и разных других сочетаний.

Часто ламинат стыкуется в больших помещениях, где требуется выполнить зонирование. Например, рабочая зона кухни отделывается керамической плиткой, а обеденное пространство ламинатом, поскольку использовать подобное покрытие в рабочей зоне просто нецелесообразно из-за его невысокой стойкости к механическим нагрузкам, загрязнениям и влаге, что часто присутствует на кухне. Или другой вариант соединения различных покрытий – ламинат и плитка, которая укладывается перед входной дверью в прихожей или холле.

Порожки на ламинат используют, когда устраивается подиум, который может также служить способом зонирования помещения, на лестницах для ограждения края ступенек, на выходе к балкону и во многих других случаях.


Эти элементы помогают скрыть переход между разными напольными покрытиями, даже если между ними существует небольшой перепад по высоте. Кроме этого, порожки на ламинат защищают стыки от попадания грязи, влаги, что продлевает срок службы самого напольного покрытия. И естественным образом делают пол завершенным.

Но есть у них и свои недостатки. Порожки на ламинат все равно выступают над полом, как бы хорошо они ни были смонтированы. Не всегда удается подобрать дизайн порожка, соответствующий цвету основного напольного покрытия.

Виды порожков

На современном рынке строительных и отделочных материалов можно выбрать любую модель порожка или молдинга. Эти элементы предназначены для того, чтобы скрыть стык между разными видами напольного покрытия или его отдельными фрагментами, и смогут нивелировать переход высотой до 10–15 мм.

По материалу изготовления

Виды материала

Эти изделия подразделяются по материалу:

  • на деревянные;
  • металлические;
  • пластиковые;
  • ламинированные;
  • резиновые;
  • пробковые;
  • комбинированные.

Деревянные порожки, изготовленные, как правило, из ценных пород, и являются самыми дорогими. Они, конечно, красивы и органично сочетаются с аналогичными элементами интерьера – деревянным натуральным паркетом или половыми досками, но требуют особого ухода. Их необходимо постоянно натирать специальными полировочными составами, иначе будут видны потертости и всевозможные царапины.

Металлические изделия, называемые еще молдингами, отличаются весьма доступной ценой и высокими показателям прочности и долговечности.

Изделия из пластика самые недорогие в этом сегменте, гибкие, могут быть применены на различной форме стыка плитки и ламината или при соединении других покрытий. Несмотря на низкую цену и разнообразие цветовой палитры, эти элементы не отличаются длительным сроком эксплуатации и требуют частой замены.

Порог Quick-Step

В ламинированных порожках основой является ДВП высокой плотности. Они оклеены специальной текстурной бумагой и покрыты пленкой. Декоративный слой имитирует различные виды натуральных материалов – дерево, камень, кожу и прочее.

Резиновые элементы могут быть изготовлены полностью из прочного искусственного каучука или из алюминиевого профиля, в который вставлены его фрагменты. Чаще всего они выполнены в форме буквы «Г» и служат для установки на край ступеней.

Пробковые соединительные элементы представляют собой полосу из этого материала либо деревянную рейку, оклеенную пробковой полоской.

Такие изделия служат в виде компенсационных элементов, устанавливаемых между жестким стационарным покрытием и подвижным, например, ламинатным основанием, которое, как известно, укладывается методом «плавающего пола».

По конструкции и форме

Выравнивающий тип

По своей конструкции порожки на ламинат подразделяются следующим образом:

  • прямые;
  • угловые;
  • переходные;
  • выравнивающие;
  • завершающие.

Прямые порожки на ламинат используются, как правило, для маскировки стыка между отдельными частями напольного покрытия, если они располагаются в одной плоскости и на одном уровне по высоте.

Угловые элементы монтируются на край лестничных ступеней, чтобы предотвратить соскальзывание.

Переходные используются, когда необходимо соединить два разных покрытия, выполненных с перепадом по высоте, достигающим 18 мм.

Завершающими элементами обрамляют края подиумов, их устанавливают перед выходом на балкон, или отделывают ими край ступеней. Можно сказать, что по своей функциональности эти порожки похожи на угловые, но имеют отличия в своей конструкции, так как могут прикрывать стыки напольных покрытий, различных по высоте.

По способу монтажа

Стыковочный элемент

Здесь можно сказать лишь о двух видах монтажа:

При отрытой установке на виду остаются все элементы крепления, что, естественно, не украшает напольное покрытие. Но преимущество такого вида монтажа заключается в том, что при необходимости такой порожек можно быстро демонтировать . Таким методом устанавливают чаще всего металлические изделия, поскольку у них уже имеются крепежные отверстия, сделанные на заводе, и в комплекте к ним идут саморезы. Саморезы обычно окрашивают в тот же цвет, что порожек на ламинат.

Устанавливаются они легко и просто. В основании на планируемом месте нахождения порожка проделываются отверстия, куда вкручиваются дюбеля и монтируется само изделие.

При скрытом монтаже между ламинатом и плиткой вначале монтируется нижняя планка изделия, которая может быть прикручена как в первом варианте на саморезы или приклеена специальным клеем к основанию пола. Эта крепежная планка имеет особую конструкцию, куда впоследствии вставляется верхняя декоративная рейка и просто защелкивается. Нижний элемент может быть приклеен и на самоклеящуюся ленту, но такой способ крепления весьма ненадежен и недолговечен.

Некоторые особенности монтажа порожков

Особенности монтажа

Если прямые изделия не вызывают затруднений при их установке, то криволинейные часто ставят домашнего мастера в тупик. Такие элементы, как правило, изготавливаются из пластика на основе плотной резины, и могут принимать самую необычную форму.

Их преимуществом является то, что они могут соединять напольные покрытия, разность высоты которых достигает 18 мм. Такие элементы так и называются – гибкие порожки на ламинат. Их устанавливают одновременно с укладкой напольных покрытий.

Они состоят из двух элементов самого порожка и нижнего профиля (монтажной планки). Эта планка бывает двух видов – низкая, высотой до 10 мм, и высокая, которая оснащена ножками и может иметь размер по вертикали до 15–18 мм. Понятно, что разные монтажные планки используются для различных типов стыка.

Монтажная планка крепится на основание при помощи дрели и дюбелей по заранее нарисованной форме изгиба. Пока идет крепление монтажного профиля, верхний элемент нужно положить в горячую воду с температурой 50–60 градусов на 30–40 минут, чтобы материал стал мягким и податливым. Не стоит забывать о температурных зазорах между бортиком нижнего профиля и краем напольного покрытия.

Для стыка ламината и плитки необходимо оставлять со стороны ламината зазор в 6–7 мм. То же относится и ко всем изделиям из дерева, которые используются для устройства пола. Когда стыкуются две части керамического покрытия зазор достаточно оставить в пределах 1,5 мм.

Стык между плиткой и ламинатом

После того как будет установлена монтажная планка в нее вставляется разогретый порожек и осторожно вбивается в паз. После остывания пластик примет необходимую ему форму и будет плотно держаться на своем месте.

При монтаже порожков на ламинат следует пользоваться резиновой киянкой, чтобы не разрушить их верхний декоративный слой.

Заключение

Как видим, способов установки порожков на ламинат существует несколько. И все они призваны максимально скрасить стыки, образованные разными видами напольных покрытий как на одном уровне, так и находящихся в разных плоскостях. Монтировать их вполне можно собственными силами, если получить достоверную информацию о технологии монтажа и к тому же правильно выбрать нужный вид порожка.

По материалам сайта: http://polmechty.ru