Как подготовить пол под ламинат

По своей структуре ламинат представляет собой «слоёный пирог», состоящий из четырёх поочерёдно наложенных друг на друга пластов. Первым и самым нижним слоем является основание, второе название – подошва. Этот слой защищает все остальные от попадания влаги, идущей снизу. Выполняется он из сильно спрессованного и пропитанного влагозащитной эмульсией материала.

Второй слой – основа. Вся нагрузка ложится именно на него, поэтому состав для изготовления данного слоя подбирается очень тщательно. Главным компонентом для него является прессованный картон с всевозможными добавками, служащими для увеличения прочности.

Третий слой – декоративное покрытие, придающее ламинату именно ту неповторимость, благодаря которой он и стал таким популярным материалом для покрытия пола (и не только для пола). На этот тонкий слой наносится структура и окрас, сочетание которых способно сымитировать практически любой природный материал.

Последний, четвертый, слой «пирога» – непосредственно само ламинирующее покрытие, защищающее от повреждения декоративный слой. Именно от его качества зависит долговечность и стойкость к физическим нагрузкам напольного покрытия.

Также встречается ламинат с дополнительным звукопоглощающим слоем, способ разработки которого может отличаться у разных производителей напольного покрытия. Звукопоглощающий слой снижает шум от падающих на пол предметов и приглушает общий фоновый шум. Что позволяет в некоторых случаях обойтись без дополнительных звукоизолирующих материалов .

Главный вывод, который можно сделать из всего вышесказанного – это то, что слоистая структура ламинат-панели является её слабым звеном. И все нагрузки на изгиб, возникающие при неровном основании, несомненно, приведут к преждевременному износу ламината.

Ситуация усугубляется и наличием соединительных замков, они ещё быстрее выходят из строя. Нарушение целостности замкового соединения ни к чему хорошему не приведет, в лучшем случае вы получите визуально просматривающиеся швы, а в худшем, – попавшая в замок влага сделает из вашего пола корявое, ни на что непригодное покрытие.


Именно поэтому необходимо провести подготовительные работы по выравниванию существующего пола. Небольшие искривления вполне допустимы. Самое важное – отсутствие резких перепадов в высотах пола.

В большинстве случаев в наших домах и квартирах используют два типа оснований для пола:

  • деревянное основание;
  • на основе цементной стяжки или бетона.

К этим двум типам полов требуются разные подходы, а точнее – материалы для их выравнивания.

Пол под ламинат: бетонное основание

В данном случае всё упирается либо в замену существующей стяжки пола, либо в её небольшой ремонт. Нужно определить насколько старая стяжка является неподходящим основанием для ламинат-пола. В некоторых случаях, когда она сильно растрескавшаяся, с большими выбоинами и буграми или сделанная не в горизонтальной плоскости, её лучше сорвать и залить новую стяжку по всем правилам. Если же плоскость выдержана, но имеются трещины или незначительные ямы, можно обойтись небольшим слоем самовыравнивающейся стяжки. Предварительно трещины необходимо заделать цементным раствором, чтобы из сохнущей стяжки быстро не уходила влага.

Литье самовыравнивающейся стяжки особых трудностей не составляет. Сухая готовая смесь разводится в ведре строительным миксером, выливается на пол и растягивается при помощи пластикового валика с шипами. В зависимости от планируемой толщины заливаемой стяжки, раствор делается гуще или жиже. Высыхает стяжка быстро, при нормальных условиях комнатной температуры уже через пару суток можно заниматься укладкой ламината.

Как подготовить деревянный пол под ламинат

Не будем рассматривать пол под ламинат. находящийся в ужасном состоянии, который требует капитального ремонта или полного демонтажа и создания нового настила. Любой дощатый пол со временем из ровного превращается в горбатый. Дерево имеет свойство рассыхаться при недостаточной влажности, поэтому, казалось бы, ровно уложенный пол через несколько лет становится кривым и бугристым. Он не требует ремонта, его просто нужно немного подровнять.

В зависимости от степени его искривления и выбирается материал для выравнивания. Небольшие искривления, образовавшиеся в местах стыковки досок, легко исправляются с помощью настилки тонкого ДВП, крупные перепады требуют более толстого листового материала для его выравнивания. Здесь уже лучше использовать либо ДСП, либо OSB. И чем больше кривизна полов, тем толще понадобится материал для выравнивания.

Также желательно выполнить мелкий ремонт существующего деревянного пола. Речь не идёт о перестилке пола или устранении щелей, всего-навсего нужно прикрутить саморезами доски к лагам по всей длине. Ведь никто не хочет слушать противное скрипение пола при ходьбе. Даже если сейчас всё в порядке, то это не значит, что через пару лет он не начнёт скрипеть.

Теперь вы знаете, какие подготовительные работы и зачем нужно выполнить до того, как приступить к укладке ламинита.

Автор статьи: Владимир Пружинкин

© 2009 – 2015 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.

По материалам сайта: http://aquamaniya.ru