Как устранить зазоры при укладке ламината?

Ламинат – это уникальное напольное покрытие, в наше время настолько распространенное, что его можно встретить практически везде.

Схема укладки ламината.

Ламинат уместен как в квартирах, так и в различных учреждениях, офисах, на предприятиях, в учебных заведениях.

Но иногда при его укладке и в ходе дальнейшей эксплуатации возникают досадные проблемы, устранить которые не просто, не имея специальных знаний и опыта. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных явлений, как зазоры и деформация, нужно с самых первых этапов укладки ламината действовать правильно.

Вы купили ламинат, доставили его домой. Здесь важно не приступать немедленно к настилу нового покрытия, а несколько дней подержать ламинат в помещении, таким образом дав ему адаптироваться к имеющейся влажности и температуре, принять соответствующие размеры. Пока купленный вами ламинат лежит, выжидая нужное время, требуется оценить качество поверхности. По сути, данное покрытие представляет собой тонкие листы, имеющие толщину от 6 до 11 мм. Длина различна, обычно варьируется от метра до полутора, ширина полоски 20 см. Края панели снабжены «замками», благодаря которым происходит стыковка листов.

Почему возникают зазоры

Прочная пленка является верхним слоем, она обеспечивает покрытию защиту от лучей солнца, механического истирания, солнечных лучей, так как данные факторы постоянно присутствуют в ходе эксплуатации ламината. Следующим слоем является бумага, на нее нанесена фактура, расцветка. Это может быть камень, дерево, песок. Потом следует несущий слой, для него используется древесная плита высокой плотности, задающая будущему покрытию нужную прочность. Завершающим слоем является бумага, пропитанная смолами, защищающая от влаги.


Схема укладки ламината клеевым способом.

Но если ламинат так идеально устроен, почему иногда спустя определенное время после эксплуатации он расходится и возникают зазоры? Причем подобное происходит не только в том случае, если покрытие укладывается самостоятельно. Порой такие результаты может дать работа, выполненная профессионалами, квалифицированными мастерами. Эксперты считают, что вариантов может быть несколько, и к каждому нужно подходить ответственно. Среди наиболее распространенных причин называют следующие:

  1. Постоянная пониженная влажность.
  2. Недостаточно ровная поверхность под ламинатом.
  3. Нарушенная технология укладки.
  4. Брак производителя.
  5. Ошибка мастера, выполняющего работу.

Самые вероятные причины зазора известны каждому специалисту, поэтому можно найти способы борьбы с данной проблемой. Например, если зазор незначительный, едва заметный глазу, то здесь виновата пониженная влажность в помещении. В холодный период при работе центрального отопления владельцы таких напольных покрытий начинают замечать, что возникают зазоры, ламинат «гуляет». Происходит усыхание напольного покрытия, оно и вызывает незначительные зазоры. В данном случае устранение такого дефекта не представляет особого труда, требуется лишь включить увлажнитель воздуха.

Частые причины зазоров

Варианты укладки ламината.

К частым причинам, вызывающим зазоры, относится неровная поверхность. Практика показывает, что нередко некомпетентные мастера просто недооценивают важность подготовительного этапа работ, поэтому могут предложить положить ламинат непосредственно на поверхность старого пола из ДСП. Хотя на первый взгляд старый пол кажется довольно ровным, в действительности это не так. В итоге во многих местах возникает проседание ламината, образуются нежелательные зазоры и другие дефекты. Кроме того, в подобных ситуациях пол еще начинает издавать треск.

Первое время после укладки пол функционирует нормально, но можете быть уверены, что это ненадолго. В этом случае профессионалы советуют разобрать пол, чтобы выявить и устранить неровности. Оптимальным вариантом под ламинат следует считать бетонную стяжку. Еще одна причина возникновения некрасивых зазоров – нарушенная технология работы. Это касается неправильных зазоров, расположенных по периметру комнаты. Причем нежелательным явлением считаются как слишком маленькие зазоры, так и наоборот, излишне широкие. В любом случае отсутствует правильное распределение нагрузки на пол. Поэтому во многих местах может наблюдаться расхождение ламината.

Исправление зазоров

Чтобы в этом случае устранить недостаток, требуется подпилить доски там, где места недостаточно. Если промежуток слишком свободный, исправить положение можно, вставив клинья. Кроме того, зазоры порой возникают из-за небрежности мастера, который выполнял работу. Если он оставил без внимания мелкий мусор, например опилки, камешки, то они могли попасть в стыки. В итоге некоторые доски перестали плотно соприкасаться, из-за трения стал возникать хруст.

Схема выравнивания пола.

Этим незначительным на первый взгляд проблемам при укладке ламината необходимо уделять максимум внимания, иначе не избежать повторного настила.

Что тут можно предпринять? Если при укладке замки слегка промазать клеем, сцепление будет более надежным. Кроме того, можно с этой целью использовать восковой состав. При зазорах, возникающих из-за брака производителя, причина в ненадежных креплениях. Такое происходит, если вы приобрели ламинат низкого качества. В ходе эксплуатации ненадежные крепления часто ломаются, а владелец такого пола старается понять, что происходит и как исправить положение.

Особенности ламината

Пол из ламината выглядит превосходно, он ничем не хуже, чем паркетный, а вот стоимость ниже, что не может не радовать. Следует отметить, что данный материал не является капризным, хотя иногда можно наблюдать возникновение зазоров и других дефектов. Кроме того, при желании и наличии свободного времени ламинат можно уложить самостоятельно. Важно, чтобы основа такого пола была надежной, например, подойдет древесноволокнистая плита.

Схема величины смещения при укладке.

Ламинатный пол выглядит благородно, престижно, а затраты при этом довольно умеренные. Важно, что такой пол можно укладывать бесклеевым методом, так как стороны ламинатных досок имеют пазы и гребни.

Если сравнивать с укладкой классического паркета, то данные пластины легко ремонтируются при необходимости, а их доставка не доставляет проблем. Совершенным вариантом считается плавающий пол, так как чтобы его закрепить, не используются гвозди, не требуется клей. Получается подвижный пол, без труда приспосабливающийся к недостаткам черного пола. Нередко используют «паз-шуруп», при этом варианте соединение пластин производят с применением данной комбинации.

Чтобы не возникало зазоров

Укладка ламината методом «паз-шуруп» проста, и в связи с этим данной методике отдается предпочтение. В данном случае преимуществом является возможность укладки без обязательного демонтажа старого пола. Новое покрытие можно настилать с минимальным количеством клея, производить замену поврежденных сегментов тоже просто, если образовались зазоры. Выбирая, какое покрытие настилать самостоятельно, лучше проконсультироваться со специалистами. Нередко самостоятельная укладка ламината является оптимальной, если вы будете следовать инструкции.

Схема устройства ламината.

Хранение пластин должно производиться в помещении, которое хорошо отапливается и достаточно сухое. Лишь в этом случае можно рассчитывать, что поверхность ламината будет оставаться красивой, не утратит привлекательный и респектабельный вид. Обязательно позаботьтесь, чтобы отсутствовали сквозняки. Для акклиматизации материала перед началом укладки он должен оставаться в упаковке до 3 суток. Кроме того, температурный режим должен быть в пределах 18%, не выше. Идеальная влажность воздуха 75%. Упаковку следует снимать, когда производится непосредственно укладка пластин. В этом случае можно свести к минимуму возникновение в дальнейшем зазоров и расхождений.

Соблюдение деформационного зазора

При проведении укладки напольных замковых покрытий обязательным условием является сохранение деформационного зазора. Если данное правило нарушить, то в дальнейшем возникнут серьезные проблемы с эксплуатацией пола. Зазор не всегда закрывается декорациями, порожком или плинтусом. Чаще всего открытыми местами являются зазоры между трубой отопления или между ламинатом и паркетной коробкой, паркетной доской. Если рассматривать вариант с трубами, то можно использовать специальные розетки, которые представляют собой декорирующее кольцо, находящееся возле трубы.

Инструменты для укладки ламината.

Следует отметить, что с учетом наших условий это не очень эстетичное решение. Дело в том, что трубы отопления расположены не очень близко относительно друг друга и стен, к тому же трубы часто неровные, что тоже создает определенные неудобства. Поэтому удобнее будут декорирующие заполнители, и основной задачей при этом следует считать правильно подобранную расцветку. В качестве декорирующих средств при устранении зазоров используются:

Подбор материалов для декорирования зазоров

Каждое из этих средств должно быть подобрано под цвет покрытия ламинатной доски. Изначально герметики имеют заданный тон, поэтому осуществить такой выбор не сложно. Что касается шпатлевки, то она может быть использована в виде основного цвета (это красная, коричневая, желтая) или разбавляющего (черная, белая). Кроме того, при устранении зазоров можно применять воск, хотя данное средство является относительно дорогим, его не всегда можно подобрать по цвету, к тому же в непосредственной близости к трубам отопления он не используется.

Схема правильной стыковки ламината.

Одним из лучших вариантов эксперты называют герметик на основе силикона, выбранный в тон ламината. Основным его преимуществом считается «резиновость». Например, шпатлевка, как и акриловый герметик, после высыхания затвердевает, и если произойдет смещение напольного покрытия, они выкрошатся. Срок службы покрытия определяется качеством ламината. Если возникают зазоры, щели, значит, ваша покупка оказалась не очень удачной. В то же время многое зависит от мастера, выполняющего работу. Известно, что чем больше времени уделено подготовке основы под настил, тем более длительной срок вам прослужит полотно.

Размеры зазоров при укладке ламината

Если предусмотрено повышение влажности, то данный зазор можно сделать больше, например, 1,5 см. Такое же правило распространяется на зону возле труб и дверных проемов. Можно ли контролировать данное состояние? На время укладки проще всего воспользоваться клиньями, помогающими сохранять нужный размер зазора. Позже, по завершении работы они устраняются. Следует знать, что довольно часто происходит так, что не получается установить последний ряд полностью. В этом случае последнюю доску подпиливают с учетом нужного размера. В данном случае главное – не забыть про зазор.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru