Как самому уложить ламинат

Подготовительные процедуры.

Перед тем как собирать ламинат необходимо ему дать отлежаться в помещении, в котором будет производиться укладка, не менее суток. После того, как вы выбрали ламинат. необходимо дать материалу адаптироваться к микроклимату комнаты.

В это время производят проверку ровности пола по уровню (допустимое отклонение 3 мм на 1 метр) и необходимую коррекцию. Деревянное покрытие шлифуется с помощью шлифовальной машинки, а бетонный пол заливается самовыравнивающимся раствором.

Важный момент: подложка кладется в направлении перпендикулярном укладке ламината!

На следующий день пол застилают гидроизоляционным материалом (например, полиэтиленовой пленкой) внахлест по 20 см друг на друга. Для предотвращения смещения подложки ее закрепляют малярным скотчем.


Измерение помещения и выбор направления укладки.

Перед тем, как самому положить ламинат, необходимо замерить комнату и при необходимости распилить ножовкой материал, готовый к укладке. Возле каждой стены спланируйте сантиметровый отступ при помощи клиньев для распорки (их можно изготовить самостоятельно из распиленных кусков ламината). Это позволит положить правильно ламинат, избежав появления вздутия и прочих деформаций.

Необходимо прислушаться к мнению специалистов, и учесть его для того чтобы правильно настелить ламинат. Они рекомендуют укладывать его вдоль падения света в комнате. Такая укладка замаскирует возможные недочеты и видимые стыки. Клеить обои лучше до того, как вы будете класть ламинат.

Укладка ламината.

Правильно укладывать ламинат с двух досок, формирующих первый ряд, находящийся в наиболее отдаленном от окна углу.

Доски стыкуются между собой с помощью клея (тогда они подбиваются молотком друг к другу) и при помощи Click (сборных) или Lock (защелкивающихся) замков.

Первая доска приставляется ко второй под углом в 30° замком на себя и защелкивается. Как правильно класть ламинат видео вы можете увидеть далее в нашей инструкции. Таким же образом соединяют между собой весь первый ряд досок. При укладке второго ряда торцевые швы смещаются на 25-30 см в отношении первого. Таким образом, получается шахматный порядок дощатого рисунка.

Второй ряд досок укладывается аналогично, отдельно от первого. При этом начало ряда составляет кусок доски, оставшейся от предыдущего. Когда весь ряд собран, он приподнимается на 2-2,5 см, вставляется в пазы предыдущего и защелкивается. Молоток поможет подбить трудно закрепляемые места. Аналогично укладываются все последующие ряды.

Последние штрихи.

Когда удалось правильно постелить ламинат, по всему периметру комнаты устанавливают плинтуса. Если у вас слишком тонкие перегородки, необходимо сделать шумоизоляцию стен. но еще до того, как завершите ремонт.

Если доски ламината закреплены между собою с помощью клея, не желательно совершать эту процедуру (да и вообще заходить в помещение) на протяжении 10 часов после укладки.

Стыки на пороге, обычно прячутся под металлическую рейку.

По материалам сайта: http://evrikak.ru