Как можно выровнять деревянный пол под ламинат?

Содержание

Ламинат является одним из популярных видов напольных покрытий в настоящее время. Срок его службы может быть достаточно длительным в том случае, если он будет уложен на гладкое и ровное основание. Если основанием будет служить прежний деревянный пол, то нужно его подготовить, выровняв поверхность.

Методы выравнивания пола под ламинат

Можно выровнять деревянный пол под ламинат, применяя различные способы и материалы.

1. Выравнивание пола листами фанеры

Фанера чаще других материалов используется для выравнивания пола. Листы укладывают, не оставляя зазоров, и закрепляют шурупами. Листы фанеры набивают так, чтобы не совпадали стыки. Для лучшего эффекта можно набивать фанеру в два слоя.

2. Выравнивание пола составом из ПВА и опилок

Такой способ имеет свои преимущества:

  • экономичен;
  • применим для любого деревянного настила;
  • обеспечивает прочность стяжки.

Для работы понадобятся:

  • клей ПВА;
  • уровень, шпатель;
  • деревянные планки;
  • древесные опилки.

Сначала устанавливаются направляющие в виде тонких деревянных планок (полосок фанеры). Начинают работу с той части помещения, в которой уровень пола выше. Первую планку прибивают на небольшом расстоянии от стены и проверяют уровнем ее расположение. Затем прибивают вторую и монтируют все последующие планки на одинаковом уровне. При недостаточной толщине планки под нее подкладывают обрезки фанеры. Планки прибивают друг от друга на расстоянии 60 см.


Для получения выравнивающего состава добавляют в клей древесные опилки и перемешивают. Смесь должна по консистенции напоминать густую сметану. Состав наносят на чистую и обезжиренную поверхность слоем не более 1 см. При перепаде уровня пола, больше 1 см, наносят дополнительный слой. На подсохшую поверхность стелют тонкие листы фанеры, прикрепляя их к направляющим планкам.

3. Выравнивание поверхности пола из дерева самовыравнивающей смесью

Применение самовыравнивающей смеси (желательно, специальной смеси для сухих оснований) — еще один простой способ, при помощи которого можно легко выровнять деревянный пол под ламинат.

Перед заливкой необходимо деревянное основание подготовить. Для этого закрепляют расшатавшиеся доски, щели заделывают акриловой шпаклевкой (можно смесью из ПВА и опилок), доски грунтуют для защиты от влаги. Ориентируясь на отметку нового пола, стены по периметру помещения оклеивают гидроизоляционным материалом. Пол застилают плотным полиэтиленом, проклеивая стыки скотчем. Если наносить необходимо слой смеси более 1 см, рекомендуется настелить армирующую полиэтиленовую сетку.

Смесь разводят в емкости согласно инструкции производителя. Готовую смесь, начиная от угла, наносят на пол полосой с шириной около 40см и выравнивают валиком или шпателем, стараясь не повредить полиэтилен. Работать надо быстро, чтобы край одного участка не успевал подсохнуть до заливки следующего участка. После высыхания стяжка готова.

4. Выравнивание пола на лагах

В том случае, если доски пола пришли в непригодное состояние, а лаги еще крепкие, можно создать ровное основание, удалив старые и не настилая новые доски. Такой способ позволяет не только выровнять деревянный пол под ламинат, но и утеплить его. В углубление между лагами засыпают слой керамзита. Сверху слой утеплителя накрывают пенопластом. Затем укладывают листы толстой фанеры и прибивают их прямо к лагам.

Оценив состояние старого деревянного пола, можно выбрать наиболее подходящий способ его выравнивания. Каждый из вышеперечисленных вариантов способен обеспечить ровное основание для монтажа нового напольного покрытия.

Как на старый пол положить ламинат, видео

По материалам сайта: http://poli-doma.ru