Теплый пол с электроподогревом: кабельный, инфракрасный и пленочный

Содержание

Под общим названием  «электрический теплый пол» объединяются разные по строению и принципу действия устройства. К тому же каждый из них имеет свой способ установки. И часто выбор «электропола» основан не на конкретной реализации (кабель или пленка), а на имеющихся возможностях: высота низкая высота потолка не позволит сделать высокую стяжку, необходимость установки плитку исключить использование термопленки и т.п.

Сегодня существуют три способа обогрева пола при помощи электричества:

Все они отличаются не только способом исполнения, но и принципами нагрева. Одна технология использует тепло, которое выделяет проводник при прохождении по нему тока. Полученное тепло затем распространяется по принципу конвекции. Эти способы электроподогрева пола называют иногда конвекционными.

Так выглядит электрический пол под плитку

Вторая технология появилась недавно. В этих электрических нагревателях используют карбон, который при прохождении через него тока, излучает волны инфракрасного диапазона. Это излучение воспринимается организмом намного лучше теплового, так как это излучение присуще нашему телу. Потому находится в помещении, обогреваемом инфракрасными лучами намного комфортнее. Существует два типа нагревателей для пола, излучающих инфракрасные волны: карбоновые пленки и стержневой карбоновый мат .


Вне зависимости от типа используемого нагревающего элемента и его исполнения система электрических теплых полов предполагает наличие термостата с датчиком температуры пола. С помощи этих устройств задается и контролируется режим работы системы. Также эти два устройства уменьшают расход электроэнергии, так как то включают, то выключают подогрев пола. Установку системы обычно начинает с размещения терморегулятора и штробы под провода от датчика. А далее уже необходимо следовать указаниям производителей.

Терморегулятор для теплого пола

В принципе любой из видов теплого пола можно напрямую подключить к электросети и работать он будет. Только недолго. До тех пор, пока не перегреется. И температура будет не та, которую вы хотите, а та, до которой он нагреется. И расход электроэнергии будет максимальным: нагревательные элементы будут постоянно под нагрузкой. Так что без терморегулятора не обойтись. Они бывают трех типов:

  • Электро-механические. Эти устройства схожи с теми, что устанавливают на утюгах. Принцип тот же: покрутив диск, выставили желаемую температуру. Для того чтобы изменить температуру, снова его повернули влево/вправо. Простая система легкая для понимания. Это самый бюджетный вариант.
  • Электронные терморегуляторы. Функции те же, реализация другая. На цифровом или жидкокристаллическом дисплее высвечиваются текущие параметры системы. Изменять их можно при помощи кнопок. Кнопки могут быть обычные тактильные или сенсорные. Суть от этого не меняется: нужно увеличить, нажимаете на кнопку с «+», хотите понизить температуру — жмете «-». Функционал тот же, исполнение другое, цена — выше.
  • Программируемые терморегуляторы. Их еще называют программаторами. Кроме обычной возможности регулировки текущей температуры пола, вы можете задать определенные температуры для определенного часа дня, или для определенных дней недели. Есть программаторы для электрических теплых полов, которые могут корректировать мощность нагревательных элементов в зависимости от температуры на улице (для этого должен быть подключен соответствующий датчик). Есть модели, управлять которыми можно с компьютеров. Видов много.

Терморегулятор для теплого пола — обязательная часть системы

Устанавливать эти устройства можно там, где удобо. Самое распространенное место установки — возле выключателя. При установке электрического теплого пола в помещении с повышенной влажностью, терморегулятор выносят за пределы комнаты: в условиях высокой влажности они не работают. Одно стандартное устройство управлять может теплым полом суммарной мощностью 3кВт. Если используются пленки более мощные, необходима двузонная модификация. Подробнее о выборе места установки терморегулятора и его монтаже своими руками читайте тут .

Виды греющих кабелей для теплого пола

Кабели для теплого пола бывают двух видов: резистивными и саморегулирующимися. Резистивные кабели имеют постоянное сопротивление и выделяют одинаковое количество тепла постоянно. Эти кабели бывают одножильными и двужильными. В зависимости от количества жил меняется схема их подключения. При использовании кабелей с одной греющей жилой на терморегулятор заводятся оба конца бухты. При прокладке двухжильного — только один.

Строение резистивных кабелей (справа двухжильный, слева — одножильный)

Саморегулирующиеся могут подстраиваться под температуру окружающего пространства и изменять количество выделяемого ими тепла. Причем регуляция происходит на любом участке, вне зависимости от состояния кабеля рядом. Например, на пол поставили какой-то предмет. Под ним температура возрастает, что  при водит к тому, что проводник понижает в этом месте выделяемое количество тепла (возрастает его сопротивление, что приводит к уменьшению силы тока и температура падает). На соседних участках никаких изменений нет. Предмет убрали — температура выровнялась. Поставили в другом месте — понижается количество выделяемого кабелем тепла там.

Устройство подогрева пола из греющих кабелей

Последовательность слоев «пирога» в который укладывается кабель изображена на рисунке.

Устройство кабельного электрического теплого пола

Если кратко, порядок действий такой:

  • на ровный очищенный пол укладывается слой теплоизоляции с метализированным покрытием (не с фольгой — она в стяжке разрушается);
  • устанавливаем крепежные элементы (металлическая сетка с небольшим шагом или монтажные ленты);
  • согласно разработанного плана укладки выкладывается кабель, его концы заводятся на терморегулятор;
  • монтируется датчик температуры и тоже выводится к терморегулятору;
  • заливается бетонным раствором слоем не менее 3см;
  • укладывается финишное покрытие только после высыхания (28 дней).

Общая толщина теплого пола может быть от 5см и больше (зависит от толщины теплоизолятора). В качестве напольного покрытия может использоваться керамическая плитка или керамогранит, ламинат, линолеум, паркет.

Заливая стяжку или укладывая плитку, используйте специальные составы для теплых полов. Они имеют большую эластичность, что позволяет им не трескаться при температурном расширении. Если говорить о ценах. Резистивные кабели — самый дешевый греющий элемент для электрического теплого пола. Саморегулирующиеся стоят дороже.

Электрический теплый пол из матов

В этой группе есть два типа матов: кабельные и карбоновые. Они имеют разный принцип нагрева, разные характеристики и цены. Что их объединяет, так это способ компоновки: нагревательные элементы имеют вид полотна, скатываются в рулоны. Но и принцип крепления, и материалы —  разные.  В карбоновых матах нагревательные элементы напоминают стержни, потому и называют их еще стержневыми. Соединены они друг с другом параллельно без основы. В кабельных матах греющий одножильный греющий кабель уложен змейкой на пленку с армирующей сеткой. При всех различиях теплый пол из матов любого типа делать в несколько раз легче и быстрее чем кабельный.

Маты из греющего кабеля

Кабельные маты  — отличный вариант теплого пола под плитку: этот теплый электрический пол имеет небольшую толщину пирога (3см). Греющие элементы можно укладывать на  старое напольное покрытие, если оно ровное. Все, что требуется в этом случае — очистить пол, так как крепится рулон на клеевую основу пленки. Затем по комнате, начиная от места установки терморегулятора, раскатывают мат. Терморегулятор устанавливают точно так же, как и для кабельных теплых полов: прокладывают гофорошланги для подсоединения кабелей и еще один для установки датчика температуры пола.

Маты из греющего кабеля — этот тот же резистивный кабель, но закрепленный на полимерной сетке

Мат раскатывают до места, где необходимо сделать поворот, в этом месте разрезают сетку (кабель всегда остается целым) и поворачивают рулон в нужном направлении. Если следующий кусок нужно уложить выше или ниже того места, где закончился предыдущий, можно кабель нужной длины снять с сетки и разложить его тоже змейкой. Раскатывают весь рулон до конца. При необходимости, берут еще. Укладка второго и третьего рулона ничем не отличается. Затем, при помощи тестера, проверяют электрическое сопротивление. Оно должно совпадать с паспортным (может отличаться на 5-10%).

С изнаночной стороны имеется пленка, под которой скрыт клеящий слой. Теперь ее можно отклеить и зафиксировать мат на поверхности пола. Затем укладывают и размещают датчик температуры пола. Его нужно уложить в трубу или гофрошланг. Но так как толщина пирога теплого пола всего 2-3см, очень может быть, что под него придется делать штробу в полу. При всем при том, что это долго, укладывать датчик без трубы не рекомендуют: они часто выходят из строя. Если он «замоноличен» в полу, поменять его можно только разломав пол. Так что датчик укладываем в шланге или трубе.

Пример укладки кабельного мата

Следующий этап — нанесение клеевого состава для плитки. Эта техника ничем не отличается от нанесения бетонного раствора, только слой ее значительно тоньше. После того как клей подсох, можно укладывать плитку чистового пола.

Недостатки этого типа теплого пола такие же, как и у резистивных кабелей, ведь из них и изготовлены они: боятся перегрева, потому их нельзя располагать под мебелью или накрывать коврами.

В этом видео материале вы можете увидеть весь процесс укладки.

Стержневые ИК маты

Карбоновые маты перегрева не боятся: они сами могут регулировать температуру. Этот вариант электрического теплого пола укладывается на металлизированный термоизоляционный   материал: инфракрасное излучение распространяется во все стороны, а так часть его, которая направлена вниз будет отражаться в комнату. На ровный пол укладывают теплоизоляционный материал со светоотражающей поверхностью. Его закрепить к полу можно при помощи кусков двустороннего скотча, скобами или клеем. Стыки теплоизоляции проклеивают скотчем (желательно металлизированным).

Укладка ведется так же, как и в случае с матами из кабеля, — от места установки терморегулятора. Дойдя до противоположной стены, соединительный кабель между двумя стержнями разрезают  и разворачивают мат в нужном направлении. Важно следить, чтобы  полосы не пересекались.

Стержневые маты излучают тепло в инфракрасном диапазоне

После того, как раскатали маты по всей поверхности, их закрепляют скотчем, и скрепляют между собой. Теперь между карбоновыми стержнями в теплоизоляторе вырезают небольшие окошки. Через них стяжка будет скрепляться с черновым полом.

Полосы, использованные для обустройства теплого пола, соединяют в местах разрезов и между собой  при помощи электрических кабелей. Закончив соединение, устанавливают датчик температуры пола. Все подсоединяют к терморегулятору. Теперь можно на 15 минут включить систему теплого пола и протестировать ее. Если все работает, можно заливать ИК теплый пол.

Есть два варианта:

  • бетонная стяжка толщиной не менее 2см, поверх которой можно укладывать любое подходящее напольное покрытие;
  • укладка плитки сразу на плиточный клей (толщина плитки и клея тоже не менее 2см).

Эти способы используются в разных помещениях: плитку кладут в ванных, кухнях. Стяжку делают в жилых комнатах. Обратите внимание, что в любом случае использовать нужно специальные смеси для теплого пола.

В этом видео подробно рассказано о том, как укладывать карбоновые ИК маты для обогрева пола.

Пленочные теплые полы

Пленочные полы действуют по принципу инфракрасного излучения, то есть это тоже ИК теплый пол. Состав инфракрасной пленки для пола  — полосы карбонового материала, которые соединены между собой медной шиной. Вся конструкция запаивается в пленку из полипропилена или другого полимера. Электрические пленочные полы бояться перегрева. Потому этот материал, как и греющие резистивные кабели, не расстилаете в тех местах, где будет стоять мебель или низко нависают какие-то предметы.

Пленочные полы — это тоже инфракрасный обогрев

Способ укладки стандартный для большинства видов  материалов для электрического подогрева полов: на ровный черновой пол укладывают метализированный теплоизоляционный материал. Удобнее всего — рулонного типа. Поверх него раскатывают пленку. Полосы пленки соединяют одну с другой проводами, после чего подключают к терморегулятору. После подключения тестируют систему, выставив температуру нагрева не больше 30 о С. Если все полосы греются, в местах соединения нет искры, контакты остаются холодными, можно приступать к следующему этапу.

Теперь поверх уложенного рулонного теплого пола раскладывается полиэтиленовая пленка или нетканый материал ветрозащиты. Они предохраняет греющую пленку от повреждений. Если собираетесь укладывать ламинат, это можно сделать уже на этом этапе. Просто работать нужно аккуратно, чтобы не повредить и не сдвинуть электрический теплый пол. В этом случае вместо пленки можно использовать стандартную подложку.

Установка пленочного пола под ламинат — одна из самых легких

Если использовать хотите ковролин или линолеум, то укладывают сначала жесткие плиты: фанеру, ОSB и т.п. Их аккуратно крепят к полу, следя за тем, чтобы не повредить греющие элементы пленки. А на эту жесткую подложку уже укладывают напольное покрытие. Под керамическую плитку пленочные полы класть нельзя, так как она в слое плиточного клея разрушается.

В этом видео продемонстрирован процесс укладки пленочного теплого пола. Вариант установки датчика температуры пола — без штробы. Возможно потому, что демонтировать напольные покрытия, которые используются с этим видом  теплых полов легче.

Температура электрического теплого пола

Если при подключении электрического теплого пола вы установили датчик температуры и программатор, то задавать будете сами тот режим, который захотите. Но каждый из видов нагревателей имеет свой предел.

Изоляция греющих кабелей выдерживает 100 о С. Максимальная рабочая температура 65 о С,  средняя 30 о С. Для матов диапазон максимальных температур зависит от марки и находится в пределах 80-104 о С. Рабочие температуры: до 60 о С у кабельных матов и 55 о С у стержневых.  У пленочных инфракрасных нагревателей рабочая температура 55 о С, температура плавления пленки 200-250 о С.

Из-за того, что температура, выставляемая через терморегулятор, может меняться в достаточно широких пределах, невозможно точно сказать, сколько электроэнергии будет потреблять ваш теплый пол. Эта величина также очень зависит от погоды и степени теплоизоляции. Можно посчитать максимальную мощность: зная паспортное номинальное потребление 1 метра обогревающего элемента, умножаете на его общую длину и получаете максимальное потребление электричества или тепловую мощность вашего электрического пола. Реальное же потребление можно увидеть только в процессе эксплуатации.

Единственное что можно сказать, что системы, способные изменять температуру нагрева являются более экономичными. Меньше всего из представленных обогревательных элементов для теплого пола потребляют стержневые нагреватели, после них по экономичности идут пленочные. Все остальные примерно в равных условиях.

Выбор типа электрического подогрева под напольное покрытие

Под каждый вид напольного покрытия требуется установка своего нагревательного элемента. Не все из них могут работать с плиткой или ковролином. Некоторые не могут укладываться под ламинат или паркетную доску.

Электрический пол под плитку

Под керамическую плитку и керамогранит можно укладывать:

Лучший электрический теплый пол под плитку — карбоновый стержневой мат

Инфракрасные пленки с таким покрытием не дружат. Потому что пленки плохо стыкуются с плиточным клеем. В принципе, их можно уложить, но тогда поверх пленки кладут армирующую сетку и все заливают плиточным клеем. Многие, кстати, считают, что большая часть ИК излучения через это покрытие не проходит. А если так, то незачем тратить большие деньги (ИК пленки и стержневые маты — самые дорогие из материалов для электрических полов), если тех же результатов можно добиться с меньшими затратами. Подробнее о выборе типа теплого пола под плитку читайте тут.

Теплый пол под ламинат

  • инфракрасная пленка;
  • греющие кабели;
  • электрические маты;
  • стержневые маты.

Несмотря на то, что использовать можно любой из греющих элементов, лучше всего подходит пленочный материал — укладка проще не бывает. Из греющих кабелей отдавайте предпочтение саморегулирующимся. Подробнее о выборе типа теплого пола под ламинат читайте тут.

Карбоновые пленки — лучший электрический теплый пол под ламинат

Теплый пол под линолеум и ковролин

По материалам сайта: http://teplowood.ru