На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что теплый пол под ламинат может быть уложен без каких-либо проблем. Единственное, на что следует обратить внимание в процессе укладки - соблюдать в процессе укладки особую осторожность, дабы по прошествии довольно непродолжительного времени не пришлось снова покупать ламинат. Достигается же это путем следования ряду рекомендаций по укладке ламината на теплый пол.

Одни из наиболее вероятных проблем, с которыми можно столкнуться - появление деформаций и расхождение швов, причиной которых являются резкие изменения температурно-влажностного режима. Чтобы предотвратить их появление, следует заранее позаботиться о наличии в теплом полу терморегулятора. Большую актуальность это приобретает, если укладка производится с помощью метода сплошного приклеивания. Первоначально, когда осуществляется укладка ламината на теплый пол, рекомендуется, чтобы система проработала пару дней, а за несколько дней до начала работ по укладке ее следует опять отключить. Повышение температурного режима теплого пола должно осуществляться постепенно (на 5°С каждые сутки), пока мощность системы подогрева не достигнет своего максимального предела. При данной температуре необходимо эксплуатировать теплый пол в течение четырех дней, а затем начинают понижать температуру уже в обратном порядке (на 5°С каждые сутки). Это нужно делать до тех пор, пока уровень температуры покрытия не достигнет 15-18°С.

Затем можно производить укладку ламината на теплый пол. Следует знать, что температурный режим поверхности может иметь склонность к повышению с большей силой. Это имеет место на тех участках помещения, где поверх системы подогрева расположены ковры либо мебель. Поэтому этим участкам следует уделить особое внимание и добиться того, чтобы швы между ними были тщательно заделаны. Если нет возможностей сделать инфракрасный теплый пол, можно под напольное покрытие уложить утеплитель. это абсолютно безопасно. Так же необходимо утеплять стены и крыши вашего дома. Потратившись один раз на утепление вашего дома, вы экономите на обогреве дома всю жизнь. Вы обезопасите свой дом от появления плесени и грибка.

Инфракрасный теплый пол состоит из пленки, которая является главным его элементом. Она в свою очередь является системой лучистого подогрева, основой функционирования которой выступает дальнее инфракрасное излучение. Инфракрасный теплый пол может выступать в качестве основного или дополнительного источника отопления и подходит для использования в зданиях любого типа: жилищного, гражданского (например, офисы, магазины, школы и т.д.). Кроме этого его можно применять на объектах наземно-подземного типа (например, подъездных путях).

Наряду с этим инфракрасный теплый пол под ламинат может стать не только источником для обогрева пола, но также и других поверхностей (например, стен, потолков, зеркал и т.д.). Кроме того, он может играть роль локального источника тепла.

Каждый дачник вынужден часто решать одну из важных для себя проблем – чем отапливать дачу . Среди вариантов можно рассмотреть оборудование прямого электроотопления, которое включает в себя три типа: электроконвекторы, системы подогрева, использующие кабель, а также потолочные длинноволновые обогреватели.

Особенно интересен последний из представленных типов. Их работа осуществляется за счет тепловых лучей, которые способны проникать через воздух и, тем самым, нагревать пол, стены, а также предметы, которые в свою очередь поддерживают в помещении комфортный температурный режим. Процесс нагрева помещения характеризуется особой равномерностью: даже под потолком не будет присутствовать нагретый воздух, хотя температура его и так уже высокая. Температурный же режим поверхности пола всегда будет находиться на уровне, превыщающем уровень температуры воздуха на 1-2 ? С. Главным достоинством такого оборудования является низкая трудоемкость его монтажа, обслуживание его также нельзя назвать высокозатратным. Впечатляет и срок эксплуатации данных обогревателей: он превышает более 25 лет. В итоге, делая выбор в пользу потолочных длинноволновых обогревателей, проблема, чем отапливать дачу, перестанет вас волновать.

Статья обновлена 12 мая 2010г.*


По материалам сайта: http://www.greenrussia.ru