Выравнивание бетонного и деревянного пола под ламинат. Способы выравнивания: сухой метод, с помощью фанеры.

У ламината свыше десятка преимущественных характеристик поэтому он всегда был и будет популярным. Несомненно, одной из основных считается возможность его укладки практически на любую поверхность. Хотя, чтобы такое финишное покрытие прослужило больше 10 лет нужно позаботиться о качественном выравнивании пола под ламинат.

Да, существует много различных методов ремонта чернового настила. Почти все они действенны, но лишь некоторые доступны каждому. Начнем с самого основного, с вариантов основы. Как правило большинство сталкивается с деревом и бетоном. Есть ли существенная разница в их рихтовании?

В обоих случаях незначительное количество неровностей можно устранить с помощью подложки. Иногда дощатый настил нуждается в особой предварительной подготовке: так, старые доски нужно проверить, починить или заменить. Те, которые шатаются, закрепляют специальными гвоздями и шурупами. Ну, а как с бетонным вариантом? Щели заделывают шпаклевкой или цементным раствором, используют подложку и т.д.

Давайте узнаем больше о возможных выходах из сложившейся ситуации.

Способы выравнивания бетонного пола под ламинат

Итак, начнем с того, что такая работа осуществляется несколькими способами:

Способ 1: нивелирующая масса. Сухое выравнивание пола.

Используйте специальную нивелир-массу. Это так называемое сухое выравнивание пола под ламинат, которое экономит время и нервы. Основа засыпается специальным составом, который не только гарантирует высокое качество поверхности и ее идеальную ровность, но и утепляет. Масса легко наносится, а значит, справиться с работой может каждый желающий.


Способ 2: монолитная стяжка

Данный вариант применяется тогда, когда существует сразу несколько больших перепадов высот. Первый этап работы – монтаж маячков. Второй – определение уровней будущего настила с помощью карандаша.

! Расстояние между такими маячками оставляет 60-90 см. Все они крепятся на цементно-песчаный раствор.

Какой должна быть консистенция раствора для заливки?

  • 3 части цемента;
  • 1 часть песка;
  • ? части воды.

Раствор можно расправить правилом. После застывания необходимо удалить маячки.

Способ 3: цементно-стружечные плиты

Выравнивать бетонный пол под ламинат можно с использованием цементно-стружечных плит (ЦСП). После тщательной очистки на основу крепятся деревянные доски по уровню финишного настила. Сверху крепятся ЦСП. Для этого можно использовать саморезы. Щели между листами заделываются специальным составом, и только потом укладывается подложка.

Способ 4: самовыравнивающие смеси

Начнем с того, что это самый простой и самый надежный способ исправить погрешности любого основания. Но, это также и самый дорогой вариант. Стоят такие смеси немало, но и работают они отлично. Чтобы работа не пошла насмарку, мы советуем вам внимательно следовать инструкциям производителя.

! Чтобы у вас получилась ровная основа всегда нужно заливать смесь по маякам.

Что такое маяк? Это направляющий, по которому двигается рейка, разравнивая материалы и убирая возможные его излишки. Такие маячки изготавливаются самостоятельно или покупаются.

Итак, для заливки подобных смесей используйте:

  1. Игольчатый валик;
  2. правило;
  3. дрель с насадкой «миксер»;
  4. большую емкость (можно ведро).

Растворите смесь согласно инструкции производителя и разлейте ее по поверхности. Она начнет растекаться и расправляться по маякам. Прокатите по основе валиком, позволяя воздуху выйти, а уже через 2-3 часа уберите все неровности правилом.

Советы по выравниванию бетонного пола под ламинат

  • Всегда соблюдайте технологию приготовления самовыравнивающих смесей: жидкий раствор никогда не будет достаточно крепким;
  • неровности между отдельными участками нанесения состава можно соскрести правилом, пока масса не высохла окончательно;
  • так как масса текучая и быстро просаживается, проливайте каждый из участков и стягивайте его отдельно, чтобы не образовались ямы;
  • если маячки торчат, используйте наждачный круг или ленточную шлифмашинку, чтобы их убрать. После высыхания профиль нужно достать, а то место залить смесью и стянуть.

Выравнивание деревянного пола под ламинат

Приготовьтесь к тому, что работа с досками займет намного больше времени, чем с бетоном. «Старый настил нужно будет снять полностью» — говорят одни. «Можно обойтись менее трудоемкими вариантами» — утверждают другие. Так как же быть? Мы предлагаем вашему вниманию несколько способов выравнивания пола под ламинат.

Способ 1: циклевание

! Да, такой метод не решает проблему старых досок целиком и полностью, поэтому он применяется лишь в тех особых случаях, когда нужно очень быстро исправить неровности.

Процесс циклевки проводится с помощью специальной циклевальной машины, а также ручного циклевателя, используемого в труднодоступных местах. Такое приспособление срезает верхний слой чернового материала, и за очень короткое время можно получить ровный настил.

Способ 2: использование фанеры

Выравнивание пола под ламинат фанерой — доступное решение. Толщина листов не должна превышать показатель в 12 мм. а чтобы дополнительно утеплить основу можно уложить утеплитель.

! Иногда ДСП-листы провисают. В таком случае нужно создать надежную и жесткую систему опоры. Для этого устанавливают саморезы, а после – лаги. Чтобы такая конструкция отличалась прочностью, расстояние между лагами должно составлять 25 см. Для фиксирования можете использовать саморезы и клей.

Предварительно раскроенные листы фанеры укладываются на лаги. Здесь важно произвести правильный расчет так, чтобы плоскость лаг и стыки листов совпадали. Монтаж производится по принципу кирпичной кладки: со смещением шва. Используйте саморезы со специальной потайной головкой для фиксации материала. Учитывайте и тот факт, что подобная конструкция поднимет пол на 3 -4 см.

Если вы монтируете настил в помещении с высокими потолками, используйте специальные полы, которые оборудованы регулируемыми лагами. Так вы отнимите дополнительных 10 см. Не забудьте при этом настелить подложку, а уже после этого укладывать ламели.

Выравнивание пола под ламинат: бетонная стяжка или фанера

Если у вас есть возможность выбора между первым вариантом и вторым, мы советуем выбирать второй. Почему? Перед началом работ хорошенько все обдумайте: бетонную стяжку нужно выдерживать около одного месяца до ее полного высыхания, а в случае с фанерой вы можете приступить к работе сразу после того, как смонтируете новую основу и очистите ее от пыли и грязи.

Преимущества:

  • Экономия средств;
  • экономия времени;
  • более тёплый настил;
  • высокая звукоизоляция;
  • надёжность до 50 лет;
  • возможность убрать все коммуникации и систему отопления под пол;
  • уменьшение нагрузки на перекрытия;
  • обеспечение незначительного поднятия от 25 мм, или же значительного до 200 мм;
  • продление срока службы отделочного слоя;
  • способность выдерживать большие нагрузки: 3-5 т на 1 м?.

Советы по выравниванию деревянного пола под ламинат

  • Помните, что в случае с фанерой существует один единственный минус: враг таких листов – затопление. Поэтому мы рекомендуем вам идти таким путем, только если вы полностью уверенны, что затопление не грозит вашему дому;
  • определите способ выравнивания деревянного пола под ламинат еще перед покупкой ламелей. Не забудьте о двери и дверном проеме: если она есть, куда она будет открываться после настила новой основы, а также изменения ее высоты;
  • не устраивайте под замковой финишной отделкой водяной системы «теплый пол». Такой настил считается достаточно плохим проводником температуры, при этом срок его службы значительно сократиться;
  • не кладите полиэтиленовую пленку на дерево. Отдайте предпочтение другим вариантам подложки. Лучший выход – пробка, конечно; но так как она дорогая, можно подобрать любой другой вариант;
  • не забывайте об отступах от стен. Позже они перекроются декоративными элементами (уголками и плинтусом );
  • не старайтесь сэкономить, покупая дешевый материал: он не прослужит долго и вскоре вам придется демонтировать все покрытие.

! Стоимость такого рода ремонта зависит сразу от нескольких факторов: это стоимость используемых материалов, площадь ремонтируемого помещения, необходимость проведения дополнительных работ и т.д.

Исходя из вида черновой основы, определитесь с вариантом ремонтных работ. Не спешите выбирать самый трудный или самый простой способ. Мы советуем вам сначала проконсультироваться со специалистом.

Видео-выравнивание пола перед укладкой ламината.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!

По материалам сайта: http://infolaminat.ru