Укладка керамогранитной плитки на пол. Современная технология укладки керамогранита

Если вы думаете над тем, что положить на пол в кухне, чтобы потом много лет не возвращаться к вопросу напольного покрытия, то рекомендуем вам кремогранитную плитку, которая на сегодняшний момент характеризуется высокой прочностью и долговечностью. Такая плитка изготавливается искусственно, но по всем параметрам очень схожа с натуральным камнем, поэтому прослужит вам верой и правдой много лет.

Этапы и технология укладки керамогранитной плитки

Рассмотрим основные моменты как уложить керамогранитную плитку на пол в кухне, в любом жилом или нежилом помещении.

Расчет. Первое, с чего стоит начать, это правильно посчитать необходимое количество плит и добавить 5-10% от общего количества. Помните — всегда будет бой, косой рез или что-то неучтенное. Тут не нужно экономить, иначе придется терять время, ожидая повторный заказ или переплачивать за новую доставку.

После подсчета и заказа плитки переходим ко второму этапу – подготовке поверхности. Ввиду того, что керамогранит не имеет возможности изгибаться, поверхность должна быть предварительно максимально выровнена. Возможно, потребуется нанести на имеющийся пол самовыравнивающуюся смесь. Классическая цементная стяжка будет уместна, если ее толщина будет не менее 4-5 см. При меньшей толщине есть вероятность появления трещин. После выравнивания пола его следует очистить от пыли и остатков мусора, потом покрыть грунтовкой и дать ей просохнуть.

Третий этап — это разметка. Из углов кухни с помощью цветной нити отбейте диагонали. На пересечении вы получите середину комнаты. Отбейте через эту точку дополнительные линии, параллельные ширине и длине комнаты, разбив тем самым комнату на 4 четверти. В одной из четвертей можно сформировать будущий рисунок пола. Для этого предварительно выложите керамогранитную плитку на сухой пол, соблюдая следующее правило: если к одной из стен плитка приходит наполовину, то к противоположной стене она тоже должна приходить половиной. Возможно, потребуется несколько раз менять расположение плит, чтобы определится с подходящим рисунком или точкой отсчета.

Теперь переходим к четвертому этапу – это нанесение клея. Есть три варианта этого действия. Первый — клей наноситься только на пол, второй — только на плитку, третий — и туда и туда. После этого он разравнивается зубчатым шпателем для формирования борозд.

Третий вариант хорош во всех отношениях, но несет с собой повышенный расход клея, что не всегда приемлемо. При первых двух способах следует быть особенно внимательным, чтобы избегать пропусков и пустот при нанесении клея, иначе плитку может оторвать. Поверхность плитки выкладывают максимально ровно, а для формирования ровных швов используют специальные пластиковые крестики.


После того как плитка уложена на полу кухни, ей дают выстояться 3-4 дня, обычно этого достаточно чтобы клей высох, но могут быть исключения. Потом переходят к следующему этапу – затирка .

Видов и цветов затирок существует огромное множество. При покупке оговорите с менеджером-консультантом место, где она будет использоваться, и определитесь с выбором. Не экономьте на затирке, покупайте самую лучшую, именно она дает 90% привлекательности пола. Рекомендуем использовать более темные оттенки, так как на них менее заметна грязь.

При затирании вам понадобятся следующие предметы: резиновый шпатель, чтобы нанести затирку внутрь швов и специальный силиконовый шпатель в виде круглой палочки, чтобы сформировать канавки правильной формы или сделать «расшивку». Расстояние вокруг отопительных труб лучше заполнить не затиркой, а специальным герметиком, иначе будут трещины.

После окончания работ смойте остатки затирки и герметика, сделайте аккуратную уборку. Помните, что не следует сразу же подвергать плитку интенсивной эксплуатации путем установки тяжелой мебели или превращения комнаты в танцпол. Хотя керамогранит достаточно прочен, для максимально долгого его использования клей и затирка должны как следует набраться крепости, а это требует времени и терпения.

Поделиться в соц. сетях

По материалам сайта: http://polplitka.ru