Подложка под теплый пол — что и как

Все большую востребованность и популярность в наши дни получают нагревательные напольные системы «теплого пола». Независимо от того, какая конструкция конкретно используется, водяная или электрическая, кабельная или инфракрасная, главный фактор, за счет которого достигается эффективность эксплуатации панельного обогрева, — это строгое соблюдение технологии его монтажа и инструкции работы отопления.

Одним из необходимых условий правильности укладки напольного оборудования является подложка под теплый пол, соответствующая требованиям монтажа системы, предполагаемому напольному покрытию поверх отопления и влажности помещения.

Основание под укладку любой из конструкций напольного обогрева должно быть ровным, прочным, горизонтальным и чистым. Высококачественная подложка может компенсировать мелкие неровности.

Свойства подложки, применяющейся при монтаже теплого пола

Подложка должна отвечать следующим требованиям:

  1.   Обладать гладкой верхней поверхностью, чтобы не было препятствий для возможных сдвигов напольного покрытия (ламината, паркетной доски) при перепадах температуры и влажности.
  1.   Быть эластичным материалом, при толщине всего в 3 мм скрывать незначительные дефекты поверхности основания.
  2.   Иметь несминаемую, устойчивую к механическим деформациям, структуру.
  3.   Обладать свойствами влагоизоляции, то есть, быть надежной защитой от попадания влаги к отопительной системе.
  4.   Служить надежным отражателем тепла (это свойство имеет фольгированная подложка).
  5.   Иметь высокие звукоизоляционные качества, особенно необходимые при использовании древесных напольных покрытий.
  6.   Обеспечивать воздушное пространство между основанием и покрытием для возможности вентиляции.
  7.   Быть достаточно простым и удобным для укладки материалом.
  8.   Обладать высокими экологическими качествами.

Подложка должна иметь толщину от 2 до 12 мм, в зависимости от фактуры напольного покрытия.

Основные разновидности подложки:

  •   полипропилен с фольгированной (металлизированной) пленкой;
  •   лавсан фольгированный;
  •   техническая пробка, толщина которой 2-3 мм;
  •   вспененный полиэтилен с покрытием фольгой (исключая алюминий);
  •   ДВП – древесно-волокнистые плиты.

Полипропилен (экструдированный) – надежный теплоизолирующий материал, не подверженный разрушению от высоких температур и растрескиванию, сминаемости, влагостойкий, имеющий плотную ячеистую структуру (подобие губки), имеет невысокую цену. Выпускает в виде матов толщиной от 50 до 100 мм с фольгированным покрытием, применяется как подложка под водяной теплый пол.


  1.  Лавсан – пленочное покрытие с металлизированной поверхностью используется в сочетании с полипропиленом.
  2.  Пробковая подложка – экологически чистое пробковое полотно либо фольгированное с одной стороны, либо уложенное двумя слоями с прокладкой пленки. Материал устойчив к механическим деформациям, обладает высокими теплоизолирующими свойствами.
  3.  Вспененный полиэтилен – самый дешевый теплоизолятор, мягкий, упругий, теплостойкий, применяется в фольгированным покрытием, имеет высокие звуко- и влагостойкие качества. Недостатком материала можно считать его малую влагостойкость, и сминаемость в процессе эксплуатации.
  4.  Пенополистирол – ячеистый газонаполненный материал, плотный, упругий, устойчивый, универсальный теплоизолятор, использующийся практически под все обогревательные напольные системы как подложка для теплого пола.
  5.  ДВП – плиты, состоящие из древесной массы или целлюлозных волокон, синтетических полимеров и добавок, прочные, надежные, применяются чаще всего под напольные покрытия, которым необходима твердая основа, например, как опора для плиточного покрытия поверх пленочного отопления

Укладка подложки с различными видами отопительных систем

Подложка, применяемая с водяным отоплением

Самой современной и прогрессивной подложкой, обладающей наибольшей функциональностью и эффективностью, следует считать пенополистирольные плиты, полимерные профильные формы, имеющие влагостойкую поверхность и специальные выпуклые «бобышки», способствующие удобству размещения трубопровода, поворотов и изгибов. Подложка под ламинат на теплый водяной пол    должна быть мягкой и пружинистой, это может быть пробковое полотно или вспененный полиэтилен.

Подложка под электрические системы напольного обогрева

Электрические теплые полы делятся на кабельные, работающие по принципу нагрева электрокабеля (одножильного или двужильного), и инфракрасные, стержневые и пленочные.

Под катушечный кабель обычно укладывается теплоотражающая фольгированная подложка, это может быть пенополистирол, сочетание полипропилена и лавсана, пенополиэтилен. Но в последнее время все чаще используется не укладка катушечного кабеля, а готовые нагревательные маты с алюминиевой подложкой, которые монтируют на площади, подлежащей обогреву, поворачивая кверху алюминиевой подложкой (в целях равномерности теплового распределения по всей площади напольного покрытия). В данном случае дополнительная подложка под электрический теплый пол не требуется.

Подложка для инфракрасных теплых полов

Полы, работающие по принципу инфракрасного излучения от карбоновых стержней или пластин при прохождении через них электрического тока, соответственно делятся на стержневые и карбоновые. Как и прочие нагревательные напольные системы, инфракрасное оборудование при монтаже требует укладки под него теплосберегающей и теплоотражающей подложки, в целях повышения эффективности работы отопления и экономии электроэнергии.

Под инфракрасные теплые полы укладывают металлизированную полимерную пленку, являющуюся вспененным полиэтиленом, или листовые вспененные материалы, имеющие в составе лавсановую пленку с фольгированным покрытием. Кроме того, используется и другой метод подложки под инфракрасный теплый пол: укладка листами ДВП или магнезитовых плит, перед размещением которых на бетонной стяжке расстилают алюминиевую фольгу.

Советы

При монтаже любого из видов панельного напольного обогрева укладка подложки — обязательное условие. Сберегая до 97% тепловой энергии, вырабатываемой отопительной системой, подложка повышает эффективность ее использования, так как в значительной мере экономит затраты на оплату.

Подложка укладывается под систему теплого пола отражающим слоем вверх на ровную бетонную поверхность, размещая полотна «встык», укладывая их плотно между собой.

При монтаже инфракрасных напольных обогревательных систем следует избегать материалов, имеющих алюминиевое покрытие.

Для всех видов нагревательных систем приемлема подложка из вспененного металлизированного полиэтилена под финишное напольное покрытие.

Подложка для теплого пола из пенополистирола является наиболее эффективным материалом, использующимся для этой цели.

В помещениях с повышенной влажностью запрещается использование инфракрасных полов, для остальных систем необходимо укладывать усиленную гидроизоляционную подложку.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru