Монтаж теплого пола Thermo

1. Общие инструкции по установке.

При установке ThermoMat или ThermoCable необходимо соблюсти следующие условия:

  • установка должна осуществляться согласно рекомендациям инструкции, входящей в комплект по установке теплого пола
  • подключение к электросети должно проводиться квалифицированным электриком
  • греющий кабель не должен подвергаться механическому растяжения или напряжению
  • греющий кабель должен быть заземлен в соответствии с действующими правилами СНИП и ПУЭ
  • запрещается укорачивать или удлинять термомат или кабель
  • не рекомендуется укладывать греющий кабель при температуре ниже — 5 С.
  • не рекомендуется укладывать толстые ковры или ковры с резиновой основой, а также линолеум с теплоосновой, так как они играют роль теплоизолятора
  • рекомендуется замерить сопротивление нагревательный жилы и сопротивления изоляции до и после установки нагревательного мата или кабеля, и до и после установки плитки/стяжки. Омическое сопротивление кабеля в холодном состоянии должно соответствовать норме, указанной на комплекте теплого пола.
  • не устанавливайте на обогреваемой поверхности предметы, плотно соприкасающиеся своей поверхностью с полом и закрывающие доступ воздуха и возможность отводить тепло. Пример: кухонная мебель, встроенные шкафы, душевые кабинки и т.д.
  • нагревательный кабель и соединительная муфта должны быть полностью залиты бетоном. При продавливании кабеля в теплоизоляцию или образовании воздушных карманов вокруг кабеля температура на поверхности кабеля может подниматься выше допустимой, что может повредить кабель.

Необходимо проявлять особую аккуратность, чтобы не повредить кабель при бетонных работах или установке плитки.

ВНИМАНИЕ: Запрещается эксплуатация кабеля до полного затвердевания бетонной стяжки. Как правило, этот срок составляет 28 дней.

2. Установка нагревательного мата Thermomat

  • нельзя устанавливать Thermomat на основание имеющие свойство теплоизолятора (дерево, гипсокартон, пенопласт, пробка и т.д.) и непосредственно на теплоизоляцию.
  • важно следовать рекомендациям производителя клея для плитки, чтобы убедится в том, что стяжка полностью высохла (приблизительно 7-15 дней). Рекомендации производителя напольного покрытия по максимально допустимой температуре должны всегда соблюдаться и контролироваться с помощью терморегулятора.

Подготовка. Перед началом монтажа теплого пола подготовьте ровное бетонное основание, очищенное от строительного мусора. Допускается укладка пола Thermomat прямо на старую плитку (предварительно прогрунтовав ее).

Разметка. Для удобства и чтобы предотвратить ошибки в монтаже, составтье точную схему где будет у вас проходить кабельный мат, и разметье в каких местах у вас будут повороты мата, что бы у вас не остался лишная часть мата или наоборот нехватало его на необходимую обогреваемую поверхность. Разметье где будет проходить датчик температуры.

Установка датчика температуры. Необходимо сделать штробу по полу и при необходимости по стене к терморегулятору - для гофрированной трубки, в которой будет располагаться датчик температуры (трубка диаметром 16мм, поставляется в комплекте с теплым полом Thermo). На полу штроба должна быть такой длины, чтобы на 20-30см. заходить в зону где будет лежать термомат. Укладывается между «витками» кабеля и при этом нельзя проводить гофру под греющим кабелем.

Сам датчик температуры пола должен свободно находится в гофрированной трубке так чтобы при необходимости его можно было заменить. Для свободного перемещения датчика в трубке, диаметр перехода ее от стены к полу не должен быть менее 6см, а в целях предотвращения попадания бетонного раствора или плиточного клея в гофрированную трубку, конец ее заматывается изолентой. Гофрированная трубка используется только для датчика — холодный соединительный провод укладывается параллельно с ней в подготовленной штробе.

Существует два основных метода установки нагревательных матов:


  • пол грунтуется, и нагревательный мат устанавливается к полу, затем на мат наносится плиточный клей и укладывается плитка. Общий слой (плиточный клей + плитка) не должен превышать 20 мм.
  • пол грунтуется, и нагревательный мат прикрепляется к полу. Затем нагревательный мат покрывается тонким (3-4 мм) слоем самовыравнивающейся смеси. При этом мат должен быть накрепко прикреплен к полу, в иначе он начнет плавать в стяжке. Общий слой (равнитель + плиточный клей + плитка) не должен превышать 20 мм.

Нагревательный мат в основном укладывается так, чтобы сетка была сверху, а кабель снизу. Тем не менее, в случае практической необходимости, перевернув мат, Вы ничем не рискуете.

Если длина нагревательного мата превышает необходимую, мат должен быть по достижению стены для его разворота. Это осуществляется путем разрезания сетки (НЕ КАБЕЛЯ), переворачивая на 180 градусов мат по горизонтали и далее укладкой его параллельно первой линии мата.

Нагревательный мат должен быть уложен по всей свободной площади пола и обведен вокруг мест, где будет расположены трубы, ванные, шкафы, диваны и другая стационарная мебель плотно прилегающая к полу. Но разрешается укладывать нагревательный мат под местами установки подвесных шкафов, умывальников и т.д. Сетка нагревательного мата крепится к полу с помощью клеящего пистолета, гвоздей, скоб и т.д.

3. Особенности установки нагревательного кабеля Thermocable в стяжку

  • для правильного и надежного закрепления нагревательного кабеля используется монтажная лента. Монтажная лента должна быть надежно закреплена на бетонном основании пола (саморезы, гвозди). Монтажные ленты крепятся параллельно друг другу и перпендикулярно линиям кабеля, рекомендуемое расстояние между монтажными лентами 50 см.
  • минимальный допустимый диаметр изгиба кабеля 5 см (6 диаметров кабеля).
  • важно обеспечить хорошую теплоизоляцию конструкции пола, чтобы свести к минимуму теплопотери вниз. При укладке нагревательного кабеля необходимо исключить касание нагревательного кабеля с теплоизоляцией (пеноплекс, пенопласт, теплоизоляционная вата, песок, керамзит и т.д.) и продавливание кабеля в нее. Нагревательный кабель и теплоизоляционный слой должна разделять промежуточная армированная стяжка толщиной не менее 2 см или теплоотводящий материал (например, плита ЦСП минимум 18 мм).
  • при установке на деревянное основание также необходимо сделать промежуточную армированную стяжку или плиту ЦСП, что бы исключить касание нагревательного кабеля с деревом для предотвращения перегрева кабеля.
  • расстояние между линиями кабеля должно быть не более 18 см, в противном случае на поверхности пола может ощущаться перепад температуры, т.е. чередование теплых и холодных зон. Для влажных помещений рекомендуется шаг укладки не более 15 см.

Шаг укладки рассчитывается по формуле:

L1=S*100/L

где S- это обогреваемая площадь помещения (в метрах)

L — длина греющего кабеля (в метрах)

L1 — шаг укладки (в сантиметрах)

Датчик температуры устанавливается от терморегулятора и проходит по стенке и полу в открытую петлю кабеля на равном расстоянии от линии кабеля и с заходом в зону обогрева на 30-50 см. Датчик укладывается в гофрированную трубку диаметром 16 мм (конец гофрированной трубки изолируется, чтобы в него не попала смесь). При необходимости можно вырубить штробу в стенке для равномерной укладки гофрированной трубки.

Уложенный змейкой и надежно закрепленный нагревательный кабель заливается цементной стяжкой, толщина которой вместе с покрытием (например, плитка) должны составлять от 3 до 5 см. Если толщина стяжки превысит 5 см, то может наблюдаться слабый прогрев поверхности? если менее 3 см, то будет чередование теплых и холодных зон. Цементная стяжка не должна иметь острых камней и воздушных карманов, чтобы не повредить нагревательный кабель и не допустить его перегрева и последующего выхода из строя. При использовании теплоизоляции, стяжка должна быть не менее 3 см.

Нагревательный кабель должен управляться терморегулятором. При вспомогательном обогреве (комфортный обогрев) используется датчик температуры пола, а при полном отоплении – датчик температуры воздуха или его комбинация с датчиком температуры пола в случае с ограничений по температуре пола производителем напольного покрытия.

По материалам сайта: http://teply-pol-perm.ru