Как соединить плитку и ламинат

Уже не первый год дизайнеры в современных интерьерах сочетают материалы различных структур и текстур. Соединение кафеля и ламината на полу – распространенное решение, но в то же время не лишенное оригинальности в каждом индивидуальном случае. Для чего и как состыковать ламинат и плитку пойдет речь далее.

Вариант соединения плитки и ламината

Экономия за счет грамотных решений

Хотите продлить период эксплуатации вашего пола, чтобы это было практично и гармонично? Тогда необходимо скомбинировать керамическую плитку и ламинированную доску, заодно и увеличить прочность напольного покрытия.

Такое решение поможет существенно сэкономить. На участках, больше других подверженных механическому воздействию, рациональнее укладывать стойкий к истиранию кафель. Срок его эксплуатации дольше, поэтому дороже и цена. Чаще всего, не считая ванной комнаты и санузла, напольную плитку используют:

  • на кухне ? особенно в зоне у плиты, раковины и столешницы;
  • возле входной двери в квартиру. в обуви для улицы лучше ходить по более прочной поверхности;
  • зона у камина: возможное попадание искр и сажи, уборка которых неблагоприятно влияет на ламинат;
  • место входа в санузел и ванную ? мы достаточно много там топчемся, поэтому капли воды зачастую попадают на эти участки.
В санузле будет очень кстати соединить плитку и ламинат

В любых местах, где увеличен риск механического повреждения и оседания влаги, лучше использовать более прочный материал, чтобы в скором времени не производить его замену.

Все должно быть красиво

Объединение двух видов материалов для отделки пола позволяет визуально разделить комнату на разные функциональные зоны. Этот прием часто используют в маленьких по метражу помещениях, когда на кухне рабочая зона выделяется напольной плиткой, а обеденная — ламинатом, который является более комфортным для ног. Указанную технику дизайнеры также используют в кухнях-студиях. Как стыковать ламинат и плитку, чтобы это было красиво, функционально и рационально, вам расскажет специалист, который подберет и цветовую гамму, и методику монтажа.

Комбинация покрытий может быть применена не только с целью решения максимальной функциональности помещения ? за счет использования этой техники можно отлично подчеркнуть интерьер и дизайнерский стиль. Например, сделать светлую дорожку (волнистую или прямую) среди темного ламината в гостиной. А в детской комнате можно ярко выделить зону, где удобно оставлять игрушки, используемые на улице, или установить турник.


Правильно соединяем напольные покрытия

Если вас заинтересовала эта технология, вы должны знать, как стыковать ламинат и кафель. Даже если работу будут выполнять профессионалы из специализированной компании, вы должны иметь представление, как их можно проконтролировать.

Даже если работу будет выполнять профессионал, вы должны знать, что к чему

Существует достаточно много современных способов стыковки плитки и ламинированной доски:

  • крепление без порожка встык;
  • порожек или молдинг;
  • строительная пена и герметик;
  • пробковый компенсатор.

Теперь остановимся на каждом более детально для того, чтобы понять, в каком случае будет удобен тот или иной вариант.

Порожек или молдинг

Порожек обычно изготавливают из алюминия, дерева или пластика. Самым стойким к истиранию, и поэтому более прочным, является именно алюминий. Но при этом важно обратить внимание на дизайнерское решение, чтобы заделанный молдингом стык гармонично вписывался в общую концепцию. Пластиковый порожек легче подобрать по цвету к кафелю или ламинатной доске, он изготавливается из пластика на резиновой основе.

Алюминиевый порожек

Использование молдинга отлично подойдет, если два материала напольных покрытий состыковываются неровно и на разной высоте ? будут скрыты все недостатки и обеспечен аккуратный переход. Кроме того, это самый простой вариант. К тому же порожки защищают края напольных материалов от отслаивания и скопления загрязнений в щелях.

Алюминиевые и пластиковые порожки могут быть прямыми и изогнутой формы, что удобно в «прикрытие» любой состыковки, даже если в наличии имеются углы или волнистые линии. Профиль из дерева подходит только для ровного соединения, так как не обладает гибкими свойствами.

Молдинг крепится к поверхности черного пола на саморезы или дюбели таким образом, чтобы его расположение было на одном уровне с одним и другим покрытием. Разделяют скрытый и открытый типы крепления ? в первом случае все будет спрятано под декорирующей планкой.

Алюминиевый молдинг

Крепление встык без порожка

Так как стыковать ламинат и плитку без порожка возможно, но сложно, мастеру необходимо запастись выдержкой и терпением при осуществлении столь ювелирной работы. Монтаж разного рода напольных покрытий встык должен быть выполнен максимально аккуратно.

Крепление ламината и кафеля в черновом варианте выполняется на одном уровне при условии соблюдения всех правил. Заблаговременно нужно сделать замеры и прирезку стыка с использованием ранее подготовленных шаблонов. Это правило применяется для сложной формы границы двух зон, полученный шов необходимо затереть. Стоит помнить: если ваш стык согласно эскизу должен быть криволинейным, то стыковку делать лучше без порожка ? это будет проще и удобнее.

Соединение встык

Строительная пена или герметик

Очередной способ для соединения двух материалов. при использовании которого есть возможность хорошо скрыть швы даже при самой сложной и глубокой линии стыка. Такой результат достигается за счет применения силиконового герметика, строительной пены или специальной мастики. Силикон можно подобрать по цвету к напольному покрытию ? это явный плюс этого вида соединения. Есть и существенный минус – эту технику не используют при частичном ремонте, требуется демонтаж всего пола. А самое важное — такое соединение не дает надежного скрепления стыка.

Стоит помнить, что использование герметика или строительной пены без определенного опыта с этими смесями не рекомендуется. Есть риск переборщить с количеством материала, а его излишки очень тяжело удалить с напольной поверхности.

И строительная пена, и герметик используются для стыковки напольных покрытий

Пробковый компенсатор

Самый лучший из всех вариантов рассмотрим напоследок. Пробковый компенсатор отлично скрывает все зазоры, которые сформировались между плиткой и ламинатом. Этот материал достаточно аккуратно и эстетично вписывается в дизайн. А главное — эффективно соединяет ламинированное покрытие и керамику.

Пробковый компенсатор прекрасно соединит два вида напольных покрытий

Несмотря на то что работа по стыку кафеля и плитки требует особого внимания, так как стык должен быть абсолютно ровным и по ширине, и по глубине. Если все выполнить качественно — получите отличные дивиденды в виде длительной эксплуатации. Пробковый компенсатор будет привлекательно выглядеть долгие годы.

Видео о том, как установить соединительный профиль для состыковки ламината с плиткой

Вы узнали, как состыковать ламинат и плитку с применением разных способов в зависимости от поставленных задач, а также смогли убедиться в рациональности подобной техники: экономно и оригинально. Желаем вам удачных и смелых экспериментов по соединению кафеля и ламинатной доски!

Прочитайте похожие статьи:

По материалам сайта: http://repaireasily.ru