Ламинат или паркет?

Ламинат и паркет часто сравнивают как весьма рентабельные варианты напольного покрытия. Эти два материала зачастую выглядят очень похоже — многие уверяют, что практически невозможно отличить качественный ламинат от паркета; другие с таким утверждением не согласны.

Есть люди, предпочитающие паркет; есть и те, кто воспевает достоинства ламината. Решение о том, какой тип покрытия лучше всего подойдет в конкретном случае, зависит от многих факторов, включая оформление дома и стиль жизни его владельцев. В этой статье мы прольем свет на преимущества и недостатки каждого варианта, чтобы вам было легче принять обоснованное решение и выбрать правильный тип напольного покрытия.

Что представляет собой ламинат?

Ламинат — это многослойный синтетический продукт для покрытия пола. слои которого скрепляются в процессе ламинирования. Ламинатное напольное покрытие выглядит как натуральное дерево за счет верхнего слоя с рисунком, защищенного прозрачной износоустойчивой пленкой.

Что представляет собой паркет?

Паркет — это любой продукт, из твердых пород древесины, предназначенный для использования в качества напольного покрытия — будь то структурная или эстетическая составляющая оформления комнаты. Существует много видов паркета, различающихся шириной доски, оттенком, древесным узором, типом древесины и т. д.

Преимущества ламината

1. Пол из ламината «пружинит» под ногами.

Напольное покрытие типа «ламинат» отличается легкой упругостью, поскольку под ним располагается слой акустической стяжки, выступающий в качестве своеобразной подушки.

2. Пол из ламината выглядит как натуральное дерево, а стоит дешевле.


Обычно покрытие из твердых пород древесины стоит дороже, чем ламинат. Кроме того, настил ламината обойдется в среднем на 50% дешевле, чем укладка паркета. Это огромное преимущество для людей, ограниченных рамками бюджета, но желающих, чтобы пол выглядел как натуральное дерево.

3. Пол из ламината долговечен

Ламинат изготавливается из древесно-волокнистых плит, поэтому такой пол прослужит очень долго — ему не страшны царапины, влага и ежедневное использование.

4. Ламинат легко моется и не требует особого ухода.

В отличии от паркета, полы из ламината после настила не требуют дополнительной отделки верхнего слоя или применения древесного масла. Просто мойте их обычным средством для мытья полов и все будет отлично. Ламинат не нужно полировать, он не желтеет и не теряет цвет под воздействием солнечных лучей.

Преимущества паркета

1. Паркет — он «настоящий».

2. Паркет прослужит очень долго.

Многие считают, что долговечность паркета полностью оправдывает высокие затраты на его укладку. Пол из твердых пород древесины прослужит десятилетия, не утратив при этом привлекательный внешний вид.

3. Паркет приглушает звук шагов.

Пол из ламината требует акустической подложки для приглушения отзвука шагов. Паркет же, как правило, естественным образом поглощает звук — по такому полу вы сможете ходить практически бесшумно. (Конечно, акустика самой комнаты, обстановка и декор тоже отражаются на уровне шумности).

4. Пол из паркета повышает стоимость дома.

Многим людям очень нравится аутентичность и эффект старины, производимый настоящим деревом, поэтому дом с полом из твердых пород древесины будет стоить больше, чем дом с ламинатом. Древесина всегда обладает уникальным характером и придает полу индивидуальный, неповторимый вид, что, прямо скажем, бесценно.

5. Паркет можно отполировать — будет «как новенький».

Некоторые люди считают старый паркет очаровательным, другим такой внешний вид пола может не нравиться. Одним из преимуществ поверхностей из твердой древесины является возможность отполировать их — пол будет выглядеть как новый, каким бы изношенным и старым он не казался сейчас.

6. С паркетом пол выглядит поистине натурально.

Твердые породы древесины — натуральный материал, который не перестает быть таковым, если сделать из него напольное покрытие.

Недостатки ламината

1. Ламинат — искусственный материал.

Пол, покрытый ламинатом (особенно низкокачественным), зачастую выглядит менее привлекательно, чем настоящее дерево. Порой отделка ламината «под дерево» выглядит нарочито искусственно, что портит эстетику помещения.

2. Если пол из ламината поврежден, его трудно восстановить.

Ламинат укладывается на пол отдельными полосами, которые плотно пристыковываются друг к другу. Даже если у вас есть возможность заменить поврежденную секцию точно таким же ламинатом, новая полоса, скорее всего, будет значительно выделяться по сравнению с остальным полом, где уже присутствует некоторая степень изношенности. Этот недостаток снижает общую долговечность ламината.

Недостатки паркета

1. Паркет стоит дороже.

В зависимости от экзотичности используемого дерева, полы из паркета обычно обходятся дороже — как в плане стоимости материалов, так и по стоимости укладки, которая требует продуманного подхода и учета многих факторов.

2. Изготовление паркета расходует ресурсы природы.

Не секрет, что паркет делается из деревьев, поэтому такой тип пола — не лучший вариант, если ваш дом — оплот экологической рациональности. Учитывайте этот аспект, если пытаете преданную любовь к матушке-природе. (Или обратите внимание на паркет из бамбука — материал, который недавно появился на рынке, но уже успел обрести широкую популярность за счет способности ресурса к быстрому восстановлению).

3. На поверхности паркета образуются царапины.

Как и мебель из дерева, деревянные полы довольно легко повреждаются — царапины, влага и ежедневное использование не идут им на пользу. Некоторые люди считают, что так паркет приобретает неповторимый характер, другие называют это износом.

По материалам сайта: http://interior.effect-house.ru