Как класть ламинат, варианты раскладки, фото и видео примеры

29 марта 2015г.

Использование ламината, как напольного покрытия, достаточно не дорогое удовольствие. Особенно его экономические преимущества заметны при осуществлении монтажных работ, укладку можно осуществлять самостоятельно. Конструкторское бюро при создании ламината достаточно хорошо потрудилось, чтобы облегчить трудозатраты при монтаже, как профессиональных строителей, также и новичков этого дела.

Для человека имеющего светлую голову и умение работать руками, не составит особого труда сборка пола из ламината, но всё же на некоторые моменты стоит обратить внимание. В самом начале монтажных работ нужно определиться, как правильно уложить ламинат, чтобы проделанная работа была эффективной, а срок службы собранного напольного покрытия был длительным.

Как раскладываются панели ламината

Конечный результат отделочных работ напрямую зависит от правильного подхода к моделированию. Для этого будет достаточно просто на листке бумаги нанести чертеж ремонтируемого помещения с конкретными размерами. Такой рисунок даст возможности визуально представить финальный результат работ по раскладке панелей ламината, которые будут имитировать присутствие настоящего дерева на полу. Очень важно учитывать попадание дневного света в комнату потому, что это основной фактор.

Фото, ламинат положен перпендикулярно к окну


По отношению к оконным проёмам ламинат собирается:

  • перпендикулярно, таким образом направление естественного света совпадёт с длинными стыковыми швами, что сделает их практически незаметными;
  • параллельно, наоборот явно выделит наличие швов, в отличии от первого варианта;
  • по диагонали, под любым углом, который будет приемлем для заказчика.

Существует до 50-ти вариантов укладывания ламинированных панелей. Такое комбинирование стало возможным при совместимости продольных и торцевых замков между собой. Но не каждый сможет взяться за сложное комбинирование панелей при сборке, тем более новичок. В связи с этим рассмотрим наиболее распространенный вид ламината с торцевыми Lock-защелками и продольными Click-замками.

Фото, замки ламината

Многие из тех, кто применяет для напольного покрытия ламинированные панели предпочитают первый вид раскладки и это вполне объяснимо. При таком расположении ламината создаётся впечатление целостного пола без швов и разрывов. Для того, чтобы визуально сделать шире узкое помещение используют второй тип направления. В случае совсем маленькой комнаты пользуются третьем способом. Еще диагональная укладка применима к помещениям с нестандартными формами или же при разделении на сектора разной функциональности.

Именно с расположения ламината необходимо начать, для того, чтобы определить необходимое количество материала, который пойдет на покрытие пола.

Объём ламината:

  • для параллельной и перпендикулярной укладки панелей требуется на 5-7% больше материала;
  • для диагонального и направленного под углом варианта, при котором многочисленное количество подгонки ламинированных панелей, с запасом 15%.

На упаковке ламината заводом производителем указывается расход материала на площадь, которую покроет одна пачка продукта. Обязательно нужно рассчитать площадь пола, который будет оборудоваться, и учесть нужный запас панелей.

Предварительное планирование укладки ламината:

Ламинированная панель всегда подлежит подрезке – это одно из основных условий при укладке. Отрезанный торцевой стык всегда смещается в начало следующего ряда, для достижения «кирпичной кладки». Отрезанная часть, начинающая новый ряд, не может быть меньше 30 см. Хотя некоторые изготовители допускают использование обрезков длинной 20 см.

Фото, смещение торцевых швов на 30-40 см

В большинстве случаев суммарная ширина полотен не совпадает с шириной помещения, в котором укладывается ламинат, но бывают приятные совпадения. А если в друг не повезло и последний ряд придётся подгонять, то ширина обрезаемого полотна не может быть меньше 5-ти см. При возникновении необходимости увеличить ширину полотна последнего ряда, это можно сделать путём уменьшения ширины плиты первого ряда. В таком случае подгонку нужно делать с двух сторон, и желательно при этом сохранить симметрию полотен.

Важное требование укладки – смещение торцевых швов

Малоопытным мастерам профессионалы рекомендуют смещать на 1/3 длинны доски относительно торцевой линии предыдущего ряда. Это необходимо для получения шахматного расположения панелей, для этого нужен не только распил ламинированных плит, но и чередование рядов, один укладывая с цельной плиты, а другой с распиленной на части.

Хаотичная и симметричная схема укладки:

  • симметричная схема укладки панелей повторяет «рисунок» пола чаще всего через одну, реже через две полосы;
  • асимметричная схема вообще не нуждается в соблюдении мастером какой-либо последовательности, смещение осуществляется автоматически в свободном порядке, за счет установки обрезка последней панели в начале следующего ряда и далее по аналогии.

Собирание в хаотичном (асимметричном) порядке самый экономный и простой способ монтажа. Но стоит помнить, что вставки менее 30 см не допускаются. Зачем необходимо высчитывать и зарисовывать оптимальный размер смещения? Если на рисунке будет определён не соответствующий технологии укладки размер полотна, то длину первой панели во втором ряду нужно уменьшить.

Фото, мастер укладывает ламинат

При планировании необходимо учитывать, что пол из ламинированных плит имеет свойство изменяться в размерах при воздействии температуры. Принимаются такие показания, что на 1 м2 покрытия увеличивается на усреднённую величину температурного движения, равную 1,5 мм. Учитывая все факторы, влияющие на ламинированное покрытие, мастера по укладке, оставляют «компенсационный зазор», который позволяет свободно изменяться покрытию в размерах, от 08 до 1,5 см.

Подготовительные работы

В данном случае подготавливается не только отделочный материал, но и черновую основу самого пола. Основание нужно откорректировать:

  • путем шлифования;
  • выравнивания с применением жидкого пола;
  • при помощи фанеры, плиты ОSB, которые установлены на лаги или точечные крепления.

Выравнивание пола под ламинат фанерой, фото

В результате выравнивания, углубления или выступы не должны превышать 2 мм на каждые 2 м2 площади помещения. Перед самой укладкой черновой пол обязательно очищается от пыли при помощи пылесоса. Это делается для того, чтобы упредить попадание пыли и сора в замки плит, которые в последствии могут вызывать посторонние звуки.

Ни в коем случае не нужно заниматься монтажом ламината в день его доставки на объект. Необходимо, чтобы прошло «привыкание» ламинированного покрытия к температурному режиму помещения, в котором оно будет собрано. Необходимое время для привыкания около 48 часов. После этого можно изъять ламинат из упаковки и пересмотреть его на наличие оттенков, если такое будет обнаружено, то нужно равномерно распределить по всему полу.

Упаковки с ламинатом на момент привыкания и адаптации к комнатной температуре необходимо разместить по центру помещения, чтобы покрытие на взяло на себя влагу от стен. Упаковки можно складывать стопками одна на одну.

Этапы работы по укладке ламината

Осталось понять, что нужно сделать для осуществления сборки напольного покрытия из ламината, не прибегая к помощи специалистов.

Общий порядок процесса настила

Укладывать ламинированное покрытие нужно следующим образом:

При бетонном черновом поле нужно провести гидроизоляцию при помощи специальных материалов, каждый выбирает его сам. Гидроизоляция поможет уберечь ламинат от влаги, которая выделяется основанием. При деревянном основании такие мероприятия проводить не нужно. Гидроизоляция стелется внахлёст, перекрывая нижний слой на 20 см, стык проклеивается скотчем.

Слой гидроизоляции под ламинатом, фото

После стелется теплоизоляционный материал, его толщина может быть от 2 мм до 7 мм. Такая подстилка укладывается обязательно в стык, нельзя допускать внахлёст материала друг на друга, это приведет к искривлению ламинированного покрытия. Стыки подстилки также склеиваем между собой скотчем. Подложку нужно класть перпендикулярно укладыванию ламината. При этом гидроизоляционный материал стелим поперёк подложки.

Монтируем первый ряд ламината методом торцевого соединения замков между собой, придерживаясь рекомендациям обусловленным заводом производителем. Для лучшего соединения замков желательно использовать резиновую киянку или обычный молоток наставляя деревянный брусок, чтобы не повредить систему замка и внешний вид покрытия.

Придерживаясь выбранной системы раскладки собираем второй ряд.

Собрав второй ряд его нужно присоединить к первому. При помощи второй пары рук (помощника) вставляем шпунт второго ряда в паз первого, под углом, определенным на упаковке, обычно это 45 градусов.

Соединенные между собой полосы продвигаем к стене, при этом необходимо сохранить деформационный зазор. Это можно осуществить при помощи заранее купленных специальных распорок или изготовить самостоятельно из обрезков того же ламината. Торцы тоже обеспечиваем клиньями.

По аналогии монтирования второго ряда присоединяем и третий. Эти действия продолжаем пока не уложим всё напольное покрытие. Не стоит забывать про торцевые зазоры.

На завершительной стадии укладки рекомендуется промерять каждое полотно отдельно, для более точной подгонки полотен. Это связано с тем, что стены жилых помещений не всегда ровные, и при использовании одного размера подрезки можно обрезаться, при этом испортив полотно ламината. Также нужно помнить, что на последнем ряду нужно тоже сохранить деформационный зазор.

Укладка ламината на подложку, фото

Для плотного присоединения последнего ряда к основной массе покрытия используют специальную скобу, которая идет в наборе инструментов для укладки ламината. Но народные умельцы зачастую на этом экономят и используют то, что есть в домашнем обиходе: монтировка/гвоздодер, молоток и другое.

Монтаж в неудобных местах: возле дверей, труб и радиаторов отопления.

Во время укладки напольного покрытия, практически в любом помещении, мастер, выполняющий работы, сталкивается с разного рода препятствиями, такими как трубы, дверные проёмы, низко навешенные радиаторы отопления:

Фото, как положить ламинат возле труб

  • Если из-за отопительного прибора нет возможности выполнить соединение по инструкции, тогда необходимо срезать часть гребня и скрепить панели между собой при помощи клея.
  • При монтировании покрытия вокруг трубы нужно снять точные размеры (глубину, ширину), сделать отверстие под саму трубу, обязательно диаметр отверстия должен быть больше диаметра трубы. Потом нужно сделать прорез для того, чтобы панель беспрепятственно легла на нужное место, вырезанный кусок ни в коем случае не выбрасываем, он положится за трубой и прикрепится при помощи клея. Образовавшиеся зазоры скрываем при помощи герметика или пластиковых накладок.
  • Установку дверной коробки начинаем с отреза косяка в нижней части. Размер, который нужно взять для отреза – толщина ламината и подложки. Все подрезы лучше всего производить в другом месте, чтобы не было попадания опилок в замки полотен ламината. Если это невозможно, тогда после таких работ нужно будет устранить сор при помощи пылесоса. На самом полотне чертим точные размеры дверной коробки, со всеми изгибами. Размеряем таким образом, чтобы плита легла почти впритык дверной коробке.

Ламинат в дверном проёме, фото

  • Монтируя напольное покрытие в дверном проеме, плиту ламината размещаем таким образом, чтобы можно было установить алюминиевый или другой порожек, для маскирования стыка. Нужно учесть, что при добавлении порожка должна еще и дверь закрываться. Такого рада маскировочные планки используются, в случае если размер готового пола превышает 10 м в длину и 8 м в ширину. В таком варианте они используются для перекрывания деформационного зазора.

Видео урок как постелить ламинат своими руками

И так разобравшись со всеми нюансами монтажа напольного покрытия, на первый взгляд может показаться, что это слишком сложный процесс для самостоятельного исполнения. Но обдумав пошаговые действия данная работа, а самое главное конечный результат принесут Вам массу удовольствия.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru