Можно ли уложить ламинат на стену?

Содержание

Ламинат уложен на пол и стены

Начнем с того, что ламинат на стену не ложится. Просто он для этого не предназначен. Но, так уж повелось на нашем постсоветском пространстве, где научились приспосабливаться к любым обстоятельствам и делать то, что, казалось бы, противоречит всякой логике, если нельзя, но очень хочется, значит – можно.

Вот и с этой ситуацией так же. Вроде бы нельзя ламинат уложить на стену, а ведь кладут! Да ещё и неплохо получается, вроде бы так и задумано было. Что же, попробуем это сделать и мы.

Подготовка плоскости для укладки ламината

И все-таки, как крепить ламинат на стену, если конструкция ламинированной панели не предусматривает сцепления с поверхностью? Для этого в первую очередь необходимо создать плоскую поверхность, которая может быть сделана из фанеры или ОСП (OSB) плит. Оговорюсь сразу, что плита ОСП лучше, так как она не расслаивается.


Закрепляем ламинат на стене

Для того чтобы закрепить плиту на стену, необходимо сделать каркас в виде обрешётки. Каркас этот делается из деревянных реек, таким образом, чтобы к нему можно было прикрутить лист фанеры или плиту ОСП. Обрешётка должна быть выставлена по уровню, без волновых перепадов, в одной вертикальной плоскости. Видео на эту тему можно найти в интернете.

Требования к безукоризненности плоскости такие же, как и на полу. На 1 погонный метр допускается максимальный перепад 2 мм. Стены, ровно обшитые ОСП, подходят для того, чтобы на них установить ламинированные панели.

Каркас собирается точно таким же образом, как и для МДФ или ПВХ материала. Самое главное, чтобы на краю ОСП оказалась рейка, в которую можно вкручивать шурупы.

Также каркас можно собрать не как обрешетку, а в виде каркаса для гипсокартона (такое видео — тоже не проблема). То есть установить только вертикальные рейки, на которые будет прикручена ОСП.

Собираем ламинат

Сейчас мы подошли к самому интересному – как уложить на стене ламинированные панели своими руками (см. фото и видео)? Давайте для начала посмотрим, что нам потребуется для укладки:

  • сам материал;
  • клей ПВА или «жидкие гвозди»;
  • гвозди 25-30 мм или саморезы (на ваше усмотрение);
  • декоративный угол.

Итак, приступим. Не имеет принципиального значения то, как будут укладываться плиты – вертикально или горизонтально. Это личные предпочтения и на качество укладки ламината это не повлияет.

Если мы будем укладывать панели на ПВА, то лучше всего наносить клей на обе поверхности – и на стену, и на материал. Мазать ПВА следует сплошным слоем. Если мы укладываем ламинат на «жидкие гвозди», то этот клеящий раствор можно наносить точечно на одну из поверхностей.

Приклеиваем первую панель и для того, чтобы она не двигалась, фиксируем её маленькими гвоздиками, забивая их через внутреннюю часть замка к стене. Вполне достаточно двух гвоздиков. После установки одного или нескольких рядов можно обходиться уже без гвоздиков, так как панели будут держать друг друга, но это на ваше усмотрение. Хорошим пособием для обучения послужит видео на этой странице сайта.

Стену следует собирать в шахматном порядке — точно так же, как и пол. Последний ряд отмеряется по необходимой ширине, обрезается и устанавливается в обычном порядке.

Как скрыть стык в углах помещения

Ламинатом зашита стена в спальне

В углах помещения зазор на стыке ламинированных панелей не должен превышать 10 мм, а лучше, если его не будет вообще или он будет от 1 до 3 мм.

Стык можно перекрыть декоративной планкой, которая применяется для аналогичных целей при монтаже МДФ панелей. Планка эта крепится на «жидкие гвозди» как в наружных, так и во внутренних углах. Возможно, планку с таким же рисунком, как на ламинате, вы не найдете, но это не так уж страшно. Главное, чтобы она подходила по цвету. Хотя можно использовать и контрастный вариант.

Примечания

Хочется сразу заметить, что в интернете есть различные предложения по укладке ламинированных панелей на стену. Скажем так, опираясь на долголетний строительный опыт – это дилетантство, если не сказать шарлатанство. Ламинированная панель не устанавливается на обрешётку, и тем более на кляймеры из-за особой формы стыковочного замка. Кроме того, она не прикручивается шурупами, поскольку это будет выглядеть вовсе не эстетично. Хотя клеевой вариант для отделки стены подойдет.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru