Выравнивание пола под ламинат

Выравнивание полов под укладку ламината в Санкт-Петербурге.

Ламинированные панели для пола пользуются большой популярностью. Однако перед укладкой ламината нужно произвести выравнивание полов почти до идеального состояния. Плохая подготовка чернового пола может привести к образованию пустот между основанием и настилом. В лучшем случае это вызовет неприятный скрип, в худшем – расхождение стыков между панелями.

Зачем нужно выравнивать пол под ламинат?

Ламинат – многослойная система на основе плотной древесно-волоконной плиты. Под ней находится подслой. Он придает материалу жесткость. Некоторые производители добавляют второй подслой, выполняющий функцию подложки. Сверху панель  оклеивают бумагой с нанесенной на нее текстурой природного материала. И завершает всё слой синтетической смолы. Ламинированные панели изготовляют при повышенной температуре и давлении, что добавляет им прочности и надежности. НО – они никогда не  будут обладать  гибкостью настоящей древесины.

Ламинат выпускают в виде панелей длинной 100- 140 см. шириной около 20 см и толщиной чуть меньше сантиметра. Сама панель – материал достаточно жесткий. Однако поверхность пола в целом – наборная. Панели соединяются обычно при помощи профильных пазов на их боковых и торцевых гранях, которые называются замками. Раньше панели при монтаже приклеивали к основанию. Но это вызывает дополнительные напряжения в поверхности. Ламинат, как материал, изготовленный из древесного сырья, изменяет свои линейные размеры в зависимости от параметров температура/влажность. Поэтому сегодня панели чаще скрепляют только при помощи «замков» — а под плинтусами вдоль стен оставляют зазоры. Для комнаты в 20 м 3 надо оставить по 1 см. свободного пространства.

Это всё делает выравнивание пола под ламинат довольно сложной процедурой. Допустимые отклонения от идеальной плоскости – не более ±2 мм!

Работы по подготовке пола к покрытию ламинатом начинаются со стяжки. Это особенно актуально для старых домов: все новостройки сегодня сдают, как правило, с уже выполненной полусухой стяжкой. Машинные технологии позволяют сделать ее качественно. Хотя отклонение поверхности от плоскости всё равно необходимо проконтролировать. А если стяжки нет – ее надо выполнить. Основные функции стяжки:

? Тепло- и звукоизоляция;

? Черновое выравнивание перекрытия;


? Создание единой плоскости полов по всем помещениям. Или – нескольких плоскостей.

Сегодня часто встречается вариант, когда часть помещения вымощена ламинатом, а часть – плиткой. Например – на кухне. При разной толщине покрытий приходится создавать зоны с разной толщиной основания. Но обычно это делается при финишном выравнивании.

При выборе варианта стяжки важен не только материал перекрытия. Всё зависит от функций, которые прежде всего должно выполнять покрытие.

  1. Достоинства «чистого» финишного выравнивания пола – механическая прочность, сверх гладкая поверхность, простота исполнения. Этот способ сейчас наиболее востребован, так как получается быстро очень качественная поверхность пола.
  2. Главное достоинство гипсовой стяжки – пористая структура материала. Второе достоинство – способность смеси самовыравниваться. Гипсовая стяжка сочетает в себе свойства и функции обычной стяжки и финишного выравнивания одновременно, так как после её использования поверхность пола абсолютно готова к настилу любого напольного покрытия, включая ламинат. Недостаток – меньшая механическая прочность.
  3. Достоинство полусухой стяжки с использованием наполнителя из фиброволокна – повышенная механическая прочность при меньшей, чем у цементно-песчаных смесей, массе. Волокно выполняет армирующие функции. Это сегодня – самый современный способ стяжки полов. Но он требует применения бетоносмесителя-пневмонагнетателя, ручного выравнивания смеси и шлифовки напольной шлифовальной машиной.
  4. Сборная (сухая) стяжка. Характерна для пятиэтажек советской постройки и домов «старого фонда». Главные ее достоинства: не надо ждать застывания раствора, малый удельный вес, что очень актуально для домов с деревянными перекрытиями. При профессиональном монтаже возможно сразу настилать ламинат.

Каждый метод выравнивания полов под ламинат отличается тонкостями исполнения. Однако основные этапы – одни и те же. Процесс очень похож на подготовку к выравниванию стен по маячкам. С той лишь разницей, что мы имеем дело с горизонтальной поверхностью. Перекрытие тщательно очищается и, если этого требует технология, грунтуется. Далее необходимо определить бугры и ямы, вычислить наиболее высокую точку перекрытия при помощи лазерного уровня. При жидкой заливке слой смеси должен перекрывать это место на минимально допустимую по технологии толщину. По всему периметру помещения на стене чертят, используя большой строительный уровень, линию. От нее отмеряют плоскость «идеального пола». На полу-основе в эту плоскость устанавливаются маяки. Если под заливку укладывается керамзит, маячки устанавливаются уже на него. При использовании саморастекающихся растворов маячки служат лишь ориентирами, которые позволяют контролировать толщину слоя. Остальное сделает сила тяжести и свойства смеси… Если смесь требует ручного выравнивания, маячки используются, как направляющие.

«Для каждой цели – свои средства»

Финишное выравнивание пола под ламинат делают, если она отклоняется от плоскости больше чем на 2 мм. Эта величина зависит не только от квалификации мастера, но и от того, какой состав используется для черновой стяжки – и какой для чистового выравнивания. Например, гипсовая стяжка составами линейки «Кнауф Боден»  вообще не требует финишного выравнивания. А цементно-песчаные смеси менее текучи и образуют более грубую поверхность. Ниже приведены основные параметры саморастекающейся смеси для финишного выравнивания пола «Ветонит 3000? – в сравнении с «Ветонит 5000? и «Ветонит 4100? .

Характеристики и свойства выравнивающих смесей Ветонит

По материалам сайта: http://www.shtukaturkasten.ru