Водостойкий ламинат 33 класс — альтернатива керамической плитке

Современный   водостойкий ламинат 33 класс  — уникальный материал, сочетающий в себе физические свойства дерева (теплый для босых ног) и керамической плитки (прочный, обладающий водоотталкивающими качествами).

Кроме того по разнообразию дизайнерских решений этому материалу нет равных: имитация камня, металла, дерева. Он может быть однотонным или с рисунком, иметь любой  цвет.

Не удивительно, что его начали использовать для оформления не только жилых помещений (гостиных, спален), где напольное покрытие не подвергается высокой нагрузке, но и на кухне, и даже в ванной, где эксплуатация пола проходит в жестких условиях. Там неизбежен прямой контакт с водой, агрессивными моющими средствами, возможны перепады температур, испытания огнем и тому подобное.

Рекомендации по выбору водостойкого ламината для кухни и ванной

Перед тем  как выбрать  покрытие на кухню, следует изучить сопровождающую документацию на упаковке и обратить внимание на следующие параметры:

  1. Класс ламинатного покрытия. Он должен быть не ниже, чем 32, а лучше 33.
  2. Уровень разбухания не должен превышать 18 %.
  3. Замки, находящиеся находятся по краям досок должны быть хорошими. Чем меньше стык, тем меньше вероятность проникновения воды внутрь покрытия.
  4. Страна производитель имеет значение, так как продукция  33 класса  от китайцев по качеству может оказаться хуже продукции 32 класса от европейских поставщиков.

Кроме того, пол на кухне должен быть шершавым. Немецкие и бельгийские линии включают модели, имеющие специальные резиновые полосочки, делающие пол шероховатым. Это позволяет избежать травматизма, который может присутствовать при использовании гладкого скользкого покрытия.

В небольшие помещения ванны или кухни выбирают материал нейтральных оттенков (предпочтительно светлых), так как темный  цвет  покрытия делает его непрактичным при интенсивном освещении (становится заметными пыль и другие загрязнения). Кроме того светлый цвет пола позволяет визуально увеличить пространство.

Отличие водостойкого ламинатного напольного покрытия от влагостойкого

Следует знать, что  водостойкий  обладает улучшенными характеристиками, благодаря прессовке плиты под высоким давлением. Кроме того, все промежутки между слоями в нем заполнены горячим воском, что обеспечивает отличную герметизацию. Все это реализовано в ламинатной доске 33 класса.


Плиты покрыты водоотталкивающим полимером, устойчивым к образованию царапин и других механических повреждений.

Такое покрытие можно смело купить для ванной и не беспокоиться о его надежности. Он будет служить «верой и правдой» 20 лет, а может быть и больше.

Особенности размещения ламината

Укладку  ламината лучше доверить профессионалу, хотя особых трудностей в этом деле нет. Тем не менее, знать нюансы процесса размещения влагостойкого покрытия на кухне или в ванной никому не помешает. Вот наиболее важные из них:

-  монтаж  ламината можно осуществить на любом имеющемся покрытии, кроме бетонной стяжки.

В последнем случае необходимо воспользоваться специальным ровнителем для выравнивания пола (на рынке стройматериалов он представлен в виде сухой цементной смеси).

Окончательная поверхность основания должна быть чистой и ровной с минимальным перепадом высоты;

- после того как основание подготовлено обязательно укладывают специальную полимерную подложку для обеспечения звукоизоляции. Часто она продается вместе с ламинатом;

- швы досок обрабатывают герметизирующим раствором. Но если используется  водостойкий ламинат 33 класс  и выше, необходимость в этом отпадает, так как края его отдельных элементов обработаны специальным восковым составом.

Поделиться в соц. сетях

По материалам сайта: http://polplitka.ru