Как правильно выбрать ламинат: основные критерии

Выбираем ламинат В последнее время во всем мире все большую популярность среди напольных покрытий набирает ламинат.

В первую очередь на счет своих качественных характеристик. Если еще с десяток его в основном покупали экономии ради, то сегодня это одно из второстепенных условий. Раньше ламинат легко протирался и был не очень надежен, сегодня по износостойкости конкурировать с ним могут только камень или керамическая плитка.

Как выбрать ламинат для квартиры

Выбрать ламинат – задача не из легких. Есть множество моментов, которые необходимо учесть. Например, различные обозначения и классификации, в которых худо-бедно нужно разбираться.

Ламинат – это ламинированное напольное покрытие, по цене гораздо ниже паркета, но очень удачно его имитирующее. Такой материал состоит из нескольких слоев: ДСП или ДВП плита, несколько бумажных прослоек, ламинированная пленка из меламиновой или акриловой смолы. Именно последняя защищает рисунок от механических повреждений, пыли и грязи.

Следует внимательно относиться к выбору покрытия. Оно должно быть устойчиво к тяжестям и царапинам.

Основными категориями, что учитывают при выборе, являются:

  • Бренд;
  • Цена;
  • Декоративный рисунок;
  • Царапоустойчивость;
  • Ударопрочность;
  • Влагостойкость;
  • Износостойкость.

Чтобы купить наиболее оптимальный вариант для подготавливаемого помещения, необходимо обратить внимание на первую цифру класса ламината. 3 – обозначает, что ламели предназначены для коммерческих помещений, 2 – для жилых.


  • Ламинат 21 класса не вынесет больших нагрузок. Его срок службы минимален. Он редко достигает и четырех лет. Раньше его использовали в кладовых или спальнях. Сейчас такой ламинат встретить трудно, поскольку он не пользуется спросом.
  • Ламинат 22 класса подойдет для применения в детских, столовых и гостиных. Срок эксплуатации – до четырех лет.
  • Ламинат 23 класса пригодится в тех жилых комнатах, где велика нагрузка на пол. Например, это может быть место, где большое скопление тяжелой мебели  - зачастую это прихожие или кухни. Срок службы также не превышает четыре календарных года.
  • Ламинат 31 класса - коммерческая модель, выдерживающая небольшие нагрузки. Качество такого материала на порядок выше вариантов второй серии. Красиво оформленные доски подойдут для конференц-залов и им подобных помещений. Срок эксплуатации составит три года. Если же его приобретать для жилой комнаты, то служить он будет намного больше – до 12 лет.
  • Ламинат 32 класса выносит средний уровень нагрузки. Он актуален для напольного покрытия в офисах, приемных, классных комнатах и т.п. Прослужить такое покрытие может, по меньшей мере, пять лет. В жилом помещении этот срок существенно увеличивается – 15 лет.
  • Ламинат 33 класса снесет многие тяжести. Его чаще всего используют в барах и ресторанах – там, где много громоздкой мебели и людей, шнурующих туда-сюда. Максимальный срок его службы в коммерческом помещении – шесть лет, в жилом – 24 года.

Бытует мнение, что 32 класс одинаково хорошо впишется в офисное помещение и в жилую комнату. К тому же такой вариант отличается оптимальным соотношением качество/цена.  Для дома также подойдет материал и 31-го класса, поскольку он тоже славится сроком своей службы.

Высокий уровень износостойкости пригодиться лишь в том случае, если напольное покрытие делают в помещении с интенсивной проходимостью: в магазинах, торговых  залах, офисах и т.п. Здесь понадобится максимально прочный ламинат – 33 или 34 класса, способный выдержать большую нагрузку на пол. Для подобных помещений обычно выбирают ламинат простых классических расцветок, т.к. чаще всего его приобретают коммерческие организации. А для них главное – незамысловатый дизайн и высокие характеристики. Особое внимание внешнему виду производители уделяют тридцать второму классу ламината, который чаще используют в небольших офисах и квартирах.

Как показывает практика, срок эксплуатации материала 32 и 33 классов жилом помещении один и тот же.

Кроме того здесь совпадают и другие не менее важные свойства ламината.

Для квартиры важен такой параметр, как царапоустойчивость. Так, для сравнения, на материале 32 класса царапин возникает гораздо меньше, чем на более дешевом ценовом варианте – 33 классе. Все дело в приличной порции добавок Корунда, который 32 класс имеет в своем составе. В 33-ем таких добавок гораздо меньше или нет вовсе. Здесь лишь толще верхний меламиновый слой, который легко поцарапать и протереть.

Однако иногда возникает и такая ситуация, когда, казалось бы, качественный ламинат 32 класса тоже плешивеет. Зачастую дело в нерадивости производителя. Скорее всего, он не входит в Ассоциацию Европейских Производителей Ламинированных Напольных Покрытий (EPFL), а это значит, что класс, заявленный на упаковке, и солидный перечь него свойств, могут быть не более чем хитрый маркетинговый ход. Как итог, ламинат заявленный 32 класса, не дотягивает даже до 21-го. Такую подделку нередко изготавливают в России и Китае. Обычно, он привлекает низкой стоимостью – цена не превышает полутора тысяч за квадратный метр.

Советуем вам, перед тем, как покупать материал узнать, входит ли его производитель в ассоциацию EPLF (European Producers of Laminate Flooring) - http://www.eplf.com/en/members/list/ordinary.html

Вот краткий перечень брендов-участников ассоциации:

  • MeisterWerke;
  • Kaindl;
  • BerryAlloc;
  • Balterio;
  • Vario Clic;
  • Yildiz Sunta;
  • Kronotex;
  • HDM;
  • Faus;
  • LaminatPark;
  • Wineo;
  • Tarkett;
  • Poliface;
  • Skema;
  • Quick Step;
  • Parador;
  • Pergo;
  • Parkelam;
  • Haro.

Как правило, гарантийный срок у серьезных производителей не меньше двадцати лет. Гарантия меньше только на дешевые покрытия, поскольку они могут быстрее износиться.

В России на ламинат нет ГОСТа, как следствие, все отечественные производители выпускают продукцию по ТУ. Привозной материал в свою очередь сертифицируется по ГОСТу.

При выборе ламината также обратите внимание на следующие факторы:

  • Толщина. Обычно она варьируется от 6 до 12 мм. Конечно, лучше приобретать материал с большей толщиной. Он и прочнее, и укладывать его проще. Также от толщины доски возрастают и ее звукопоглощающие свойства. Сайт  PolaRemont.ru рекомендует выбирать ламели толщиной в 8-12 сантиметров.
  • Тип соединения ламинатных панелей.

Существует два основных типа соединения панелей:

  1. Клеевой ламинат более дешевый. Но произвести монтаж смогут только специалисты. Панели присоединяются друг к другу торцами и соединяются при помощи специального клея. Благодаря такому способу крепления зазоров не остается и существенно увеличивается показатель влагостойкости. Недостаток единственный – осуществить ремонт напольного покрытия не представляется возможным не затрагивая помимо поврежденного соседние участки.
  2. Замковый способ не требует применение клея. Кроме того такой ламинат можно спокойно ремонтировать при первой необходимости. Главный недостаток – стыки панелей уязвимы перед влагой. Однако этого можно избежать, воспользовавшись особым клеем.

Тип подложки. Не стоит про нее забывать при монтаже такого изделия, как ламинат. Подложка – это специальный материал, находящийся между основанием и ламинатом. Перед тем, как ее постелить, основу нужно выровнять и удалить всю грязь и мусор. Подложка обеспечивает тепло- и звукоизоляцию. Выделяют следующие виды строительных прокладок:

Пробковая подложка – отличный теплоизолятор. Она прекрасно держит форму в течение долгого времени. Однако на такой подложке может образовываться конденсат. Зато она хорошо амортизирует и не стаптывается.

Пенополиэтиленовая подложка используется чаще других. Одно и ее основных достоинств – низкая цена, простота использования, устойчивость к влаге. Но она плохо держит форму, проседая со временем. Не любит она и солнечный свет – прямые солнечные лучи пагубно на нее воздействуют.

Специальная подложка позволит вам в разы быстрее осуществить монтаж, обеспечит превосходную звуко- и теплоизоляцию, на ней вы никогда не увидите конденсата. И все же такой материал не остался без недостатков – это высокая цена.

Какой ламинат лучше с точки зрения экологии

Феноло-формальдегидную смолу используют при изготовлении ДСП, ДВП, ХДФ, МДФ, пластмассы и другой продукции. Благодаря этому товар становится дешевле в разы, однако он выделяет вредное вещество с резким запахом – формальдегид. Международным агентством по изучению рака доказано, что существует прямая связь между повышенным риском возникновения и развития раковых опухолей и формальдегидом.

Согласно норме EN 14041:2004 в Европе очень внимательно контролируют содержание формальдегида в ламинированных полах. Если, для примера, сравнить стандартную паркетную доску и европейский ламинат класса Е1, никакой разницы в содержании вредных веществ обнаружено не будет.

Поэтому при выборе ламината обратите внимание на его запах. Если при вскрытии упаковки он будет достаточно резким, то лучше отказаться от данного варианта. Допускается еле уловимый запах опилок, но не аромат клея, краски и т.п.

Еще один способ проверить качество ламината – положить его на двадцать минут в воду. Если по истечении обозначенного времени появится резкий неприятный запах, значит, для изготовления материала использовались не безвредные вещества.

Бывает, что характеристики понравившегося ламината оказываются значительно ниже самых минимальных требований. Бытует мнение, что строительные гипермаркеты такой продукцией не торгуют. Не стоит на это надеется. Часто магазины берут ламинат под реализацию и прописывают в договоре, что именно поставщик несет всю ответственность за качество продукции перед конечным покупателем. Юридически гипермаркеты не обязаны проверять подлинность предоставляемых им сертификатов.

Даже товары под известными брендами оказываются с высоким содержанием формальдегидов. Эти подделки производят в странах "третьего мира". На российских рынках такой товар появляется с заводов с совместным производством и с условиями, только для продажи в России. Так что проверяйте качество материала самостоятельно.

Износостойкость ламината

Вы можете встретить следующие классы ламината, отличающиеся между собой уровнем износоустойчивости: 31, 32, 33, 34. 31 – эксплуатируется в комнатах с очень низкой проходимостью. 32 класс подойдет в помещениях с проходимостью чуть выше. Остальные два класса станут более актуальными в офисе. Такой подход один из наиболее распространенных и не совсем правильных, поскольку понятие о классе ламели гораздо глубже.

Как определяют класс ламината?

Испытуемый образец закрепляют в специальном устройстве, где, включив абразивный диск, считают какое количество оборотов необходимо, чтобы на ламели появились первые, пусть и едва заметные, царапины.

Далее определяют, как долго должен вращаться диск, чтобы полностью распилить защитный слой.

Полученные значения суммируют и выводят среднее арифметическое – показатель износостойкости материала, измеренный в оборотах. Так царапины могут образоваться уже на трехсотом обороте, а верхний слой может быть преодолен на 5000-ом. В таком случае средний показатель будет равен 2 650 оборотам. Может произойти и так, что первые царапины образуется только после полуторатысячного оборота диска, а защитный слой прорежут на 3 800 обороте. И в этом случае среднее арифметическое окажется 2 650. Следовательно, и тот и другой вариант, обладают одним и тем же классом износостойкости. В тоже время второй испытуемый к царапинам будет более устойчив, чем первый. От чего так? Следует знать, что устойчивость к царапинам достигается пропорциями добавления корунда, а повышение стираемости за счет увеличения толщины меламинового слоя. Однако добавление в состав корунда намного увеличивает стоимость ламината. Как следствие, даже материал солидного 33 класса в первый же год эксплуатации рискует быть покрыт выбоинами и царапинами, но так как его верхний слой не протерся, считается, что его можно эксплуатировать.

Поэтому для жилых помещений вполне достаточно будет ламината 32-го класса. Протереть его в домашних условиях практически невозможно. По крайней мере, на это уйдет не менее 15-20 лет.

Для справки: класс ламината определяется не только по степени износостойкости. Здесь важны также такие критерии, как ударопрочность, термостойкость, влагостойкость и т.д. Однако европейские правила не распространяются на Россию и Китай. В этих странах нет столь жестких стандартов, поэтому указание класса выпускаемой продукции остается полностью на усмотрении производителя.

По материалам сайта: http://polaremont.ru