Тёплый пол инфракрасный минусы и плюсы. Инфракрасный теплый пол - потребление электроэнергии

Инфракрасный теплый пол ? система отопления нового поколения

Разработка новых технологий в строительстве коснулась и методов обогрева жилища. Один из наиболее востребованных методов ? устройство инфракрасного теплого пола. Пол данного типа обладает высоким прогревающим эффектом, ионизирует воздух в помещении, удобен в монтировании и практичен в эксплуатации.

Тёплый пол инфракрасный минусы, которые надо учитывать

Трудно и, пожалуй, невозможно назвать идеальное отопительное устройство. В чем же специфика инфракрасной системы отопления? При наличии многих достоинств, ИФК-пленка имеет достаточно высокую себестоимость, в среднем 35 у. е. за 1 кв. м. Потребление электроэнергии, даже экономное, также предусматривает определенные расходы.

Инфракрасный теплый пол. Потребление электроэнергии

В быту не возникает проблем с подключением инфракрасных элементов к источникам электроснабжения. В качестве носителя энергии выступает, проложенная в квартире или доме электросеть напряжением 220 вольт. Количество потребляемой энергии и, соответственно, выделяемого тепла легко регулируется с помощью встроенного терморегулятора. Если учитывать температурные и погодные капризы нашего климата, то это достаточно удобная функция.

Инфракрасный теплый пол вреден или нет


Нагреватели кабельного типа в рабочем режиме излучают магнитное поле, которое не всеми людьми воспринимается положительно. Производители инфракрасного пола досконально продумали его технологию и устройство. Принцип действия излучателей тепла исключают появление магнитного поля. Кроме того, инфракрасные излучатели тепла благоприятно воздействуют на организм человека. А все потому, что диапазон волн, излучаемых человеком, идентичен формату волн инфракрасного излучения и теплый пол воспринимается нашим организмом, как живой.

Укладка инфракрасного теплого пола под плитку. Способы укладки

Пленку с инфракрасным источником тепла располагают на поверхности стяжки, специально выполненной или существующей, но очищенной от старого покрытия.

Первый способ. Устройство теплого пола предусматривает использование СМЛ-Премиум (стекломагнезитового листа) или ГВЛ (гипсоволоконного листа). На подготовленную стяжку укладывается слой теплоотражающего материала. Затем на него аккуратно раскладывается термопленка. Накрывается инфракрасный излучатель тепла полиэтиленовой пленкой, которая выполняет функции гидробарьера. Уложенные поверх гидроизоляционной пленки листы ГВЛ или СМЛ служат защитой от механических воздействий и придают конструкции теплого пола определенную жесткость. Поверхность листов промазывают плиточным клеем и укладывают плитку – керамическую, из мрамора или керамогранита.

Второй способ подходит под определение «мокрый» монтаж. Он отличается от первого способа тем, что вместо жестких листов на гидроизоляционную пленку накладывается неметаллическая (полимерная) армирующая сетка. Поверху сетки наносится цементно-песчаная смесь, которая выступает в роли стяжки. Заключительный этап ? распределение плиточного клея и укладка плитки.

И при первом, и при втором способе устройства теплого пола:

• В качестве теплоотражающего материала используется подложка с низким коэффициентом усадки, например, изолон или техническая пробка толщ. 2-3 мм.

• На защитные листы/стяжку следует нанести состав «бетоноконтакт», который при застывании образует шероховатую поверхность, что обеспечивает отличное сцепление плитки с основанием.

Инфракрасные тёплые полы потребление энергии ? разумная экономия бюджета

Теплые полы с инфракрасным обогревом потребляет совсем немного электроэнергии, на 1 м? ? 30-70 Вт в час. При инфракрасном обогреве потребление электроэнергии на 30% ниже, чем при использовании кабельной системы. Да и на прогрев самой пленки электроэнергия не расходуется, что существенно сокращает сумму оплаты за электричество.

По материалам сайта: http://of-stroy.ru