Электрический теплый пол (под ламинат, паркетную доску, ковролин, линолеум)

Введение

Предыдущая статья: Электрический теплый пол под плитку (предполагаемое напольное покрытие: керамическая плитка, натуральный камень, керамогранит, наливной пол и т.п.). В статье освещаются вопросы применения различных видов нагревательных кабелей и матов под теплопроводимые покрытия: плитку, керамогранит, натуральный камень.

Для обеспечения комфортного обогрева пола с такими покрытиями, как ламинат, паркетная доска, ковролин, линолеум, применимы четыре вида электрических теплых полов:

  • нагревательный кабель,
  • тонкий нагревательный мат,
  • пленочный теплый пол,
  • кабельный теплый пол на алюминиевой подложке

Каждый из этих видов полов может быть применим в соответствии с задачами, стоящими перед системой теплого пола (дополнительный обогрев при наличии других источников обогрева), и возможностями выполнения тех или иных монтажных работ. Для того, чтобы разобраться в вопросе, какой именно вид теплого пола подходит для Вас, следует подробно остановиться на каждом из них.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что расчеты мощности потребления электрического теплого пола на 1 кв.м. будут приводиться только для тех видов декоративного напольного покрытия, которые допустимы их производителем к использованию в системах «теплый пол» («пол с подогревом»); использование покрытия совместно с теплым полом надо  уточнять у продавцов-консультантов по напольным покрытиям или самостоятельно сориентироваться по специальному символу на товаре, например маркировка "warm wasser" и знак в виде "S" ). ?

Далее: агревательный кабель и тонкий нагревательный мат для монтажа под стяжку 3 см

Нагревательный кабель и мат под стяжку 3 см, под ламинат, паркет, ковролин

В предыдущей части статьи мы рассматривали виды теплого пола, которые можно устанавливать под теплопроводные покрытия: под плитку, под натуральный камень и под керамогранит. В этой статье мы рассмотрим все виды теплых полов, которые можно устанавливать под натуральные покрытия: ламинат, паркет, паркетная доска, а также под ковролин.


Варианты исполнения теплого пола под деревянное или ковровое покрытие имеют ряд как  положительных, так и ряд отрицательных характеристик в некоторых случаях монтажа (такие варианты теплого пола используются только при дополнительном обогреве теплым полом).

К положительным аспектам применения системы теплого пола можно отнести, несомненно, то, что нагревательный кабель  - это самый экономичный по цене теплый пол (если рассматривать только вопрос приобретения системы). Это если Вы и так планировали делать промежуточную стяжку пола (не менее 3 см) между нагревательной секцией и финишным напольным покрытием.

То есть, у Вас есть возможность монтажа системы теплого пола по следующей схеме последовательной укладки электрической нагревательной секции:

  1. Основание пола (бетон или черновая стяжка пола).
  2. Теплоизоляция. Это могут быть теплоизоляционные плиты толщиной 2; 3 или 5 см. Особо рекомендован для устройства системы теплого пола на балконах и квартирах первого этажа.  При использовании этого вида утеплителя, необходимо рассчитывать, что он обязательно должен быть залит сверху дополнительной (промежуточной) цементно-песчаной стяжкой не менее 3-4 см (именно такая толщина обеспечивает прочность конструкции пола). При отсутствии возможности поднимать пол на большую высоту (используя толстый слой теплоизоляции), можно использовать фольгированную теплоизоляцию на основе вспененного полиэтилена, покрытого алюминиевой фольгой (для балконов и лоджий не самый лучший вариант). При толщине теплоизоляции для системы теплого пола всего  3 мм, происходит остановка тепла на всех трех путях его распространения: теплопроводность, конвекция и излучение. При использовании фольги промежуточного  слоя стяжки делать не нужно. Нагревательный кабель монтируется сразу на нее.
  3. Нагревательная секция теплого пола крепится «змейкой» к промежуточной стяжке (к бетону) на монтажную ленту (или армирующую сетку) с шагом укладки между витками, согласно тепловому расчету мощности (для комфортного подогрева пола – 110 … 150Вт/кВ м, основной подогрев пола при финишном покрытии ламинат и паркет не используется). Тонкий нагревательный мат раскладывается полосами шириной 50 см и уже имеет установочную мощность от 120 до 160Вт/кв.м.
  4. Финишная цементно-песчаная стяжка не менее 3 см.
  5. Подложка под декоративное напольное покрытие (на основе вспененного полиэтилена)
  6. Декоративное напольное покрытие (ламинат, линолеум, ковролин)

Если у вас нет возможности выделить для устройства системы теплого пола требуемые нагревательным кабелем и тонким нагревательным матом от 4,5 до 10 см высоты (от уровня основания до верхней точки напольного покрытия) – это конечно отрицательная сторона использования данного типа кабельного подогрева пола, то используйте пленочный теплый пол или алюминиевый мат.

Хотелось бы отметить, что использование системы кабельного подогрева пола возможно только через 28 дней после заливки финишного слоя стяжки (для обеспечения полного высыхания стяжки естественным путем и чтобы не было растрескивания её в следствии «выпаривания» остатков влаги).

Еще одним положительным фактором использования греющего кабеля является то, что конфигурация его укладки «змейкой» может позволить обогреть все свободные от стационарной мебели и техники участки пола, даже если они имеют сложную геометрическую форму (например, полукруги и т.д.). Обогрев сложных геометрических форм более трудоемок (но все-таки возможен) при раскладке тонких нагревательных матов и полностью невозможен при применении пленочного теплого пола (монтаж которого происходит только полосами, прямоугольниками  или квадратами определенной длины и ширины).

Следующая характеристика, которую следует озвучить при вопросе выбора системы теплого пола под ламинат (паркет, ковролин, линолеум), это время прогрева декоративного напольного покрытия. У нагревательного кабеля и тонкого нагревательного мата время прогрева составит более длительный период ( в отличии от пленочного теплого пола и кабельного теплого пола на алюминиевой подложке), так как эти системы находятся под стяжкой и сначала греют её, а уже стяжка, в свою очередь, передает тепло напольному покрытию.

Эта особенность данных видов теплых полов может быть воспринята и как отрицательная сторона по затратам электроэнергии обогрева, и как положительная, одновременно. Стяжка, которая долго прогревалась, достаточно длительный период сохраняет в себе тепло, и, следовательно, пол дольше остается теплым. Таким образом, инертность прогрева экономит электричество на поддержание тепла на полу.

Последнее, чем хотелось бы охарактеризовать кабельный теплый пол под стяжку, это то, что данная система обогрева может прослужить гораздо большее количество лет в эксплуатации и даже не боится повторения ремонта и смен напольного покрытия на другие варианты. ?

Следующая часть статьи посвящена пленочному теплому полу.

Пленочный теплый пол под ламинат, паркет, ковролин

В этой части статьи мы поговорим об использовании в качестве теплого пола под ламинатом нагревательных элементов на основе пленки. В предыдущей части статьи мы рассматривали применение различных видов теплых полов в слое плиточного клея под плиткой и под керамогранитом.

Пленочный теплый пол. как самый быстрый и легкий в монтаже вариант теплого пола под ламинат (паркетную доску, ковролин, линолеум), наиболее популярен среди потребителей.

Пленочный теплый пол  обеспечивает равномерный и быстрый прогрев без поднятия уровня пола имеет удельную мощность 140-200Вт/кВ м. Толщина нагревательной пленки всего 0,2-0,3мм с частыми полосами электрического проводника (максимальное расстояние между которыми до 1 см).

Схема последовательности укладки электрической нагревательной пленки (пленочного теплого пола) следующая:

  1. Основание пола (бетон или дерево). Поверхность пола должна быть ровной, гладкой и чистой.
  2. Теплоизоляция. Это может быть теплоизоляция на основе вспененного полиэтилена. покрытого алюминиевой фольгой, толщиной всего  3 мм. Второй вариант теплоизоляции – пробковая (толщиной 3-5 мм) в большей степени рекомендована в случаях использования в качестве декоративного напольного покрытия ковролин или линолеум.
  3.  Пленочный теплый пол. Это может быть пленка, поделенная на сегменты «монтажные квадраты» шириной 54,5 см и длинной 58,5 см, или рулонная пленка шириной 50 см, и длинной на заказ (шаг линии отреза длинны через каждые 25 см).
  4. Финишное защитное покрытие пленочного пола, препятствующее его механическому истиранию и обеспечивающее его влагозащищенность. Это может быть подложка под ламинат толщиной не более 2 мм или полиэтиленовая пленка.
  5. Декоративное напольное покрытие (ламинат, паркетная доска, ковролин, линолеум и т.п.)

Таким образом, единственную высоту в данном устройстве теплого пола определяет только толщина декоративного покрытия, что является существенным преимуществом пленочного теплого пола. ?

Далее - кабельный теплый пол на алюминиевой подложке

Кабельный теплый пол на алюминиевой подложке под ламинат, паркет, ковролин

Мы уже рассмотрели вопросы установки теплого пола на основе нагревательных кабелей и нагревательных матов. а также пленочного теплого пола под ламинат и под паркетную доску. В этой части статьи мы рассмотрим самый дорогой вид теплого пола - алюминиевые маты.

Кабельный теплый пол на алюминиевой подложке  - это инновационная технология устройства системы теплого пола, применяемая в последнее время все чаще и чаще.  Это нагревательный кабель, диаметром 3 мм, разложенный «змейкой» на алюминиевой подложке 0,1 мм. То, что это вид обогрева является кабельным, положительно его характеризует как долговечный и безопасный в процессе эксплуатации; а то, что при этом он еще и максимально тонкий, и не требует дополнительного слоя стяжки и/или плиточного клея, при монтаже системы теплого пола, делает его максимально предпочтительным выбором потребителей.

Схема установки кабельного теплого пола на алюминиевой подложке следующая:

  1. Основание пола (бетон или дерево). Поверхность пола должна быть ровной, гладкой и чистой.
  2. Теплоизоляция. Это может быть 3-х миллиметровая фольгированная или пробковая теплоизоляция. Пробковую теплоизоляцию рекомендуется использовать под ковролин или линолеум.
  3. Кабельный теплый пол на алюминиевой подложке - это тонкий нагревательный мат 50 см шириной, который может быть разложен по площади обогрева алюминиевой подложкой вверх (для равномерного распределения и передачи тепла декоративному напольному покрытию), мощностью 100Вт/кв.м.
  4. Финишное защитное покрытие теплого пола, препятствующее его механическому истиранию и обеспечивающее его влагозащищенность. Это может быть подложка под ламинат толщиной не более 2 мм или полиэтиленовая пленка.
  5. Декоративное напольное покрытие (ламинат, паркетная доска, ковролин, линолеум и т.п.)

Таким образом, максимальная высота, на которую поднимется предполагаемый уровень пола, составит 5 мм.

Напоследок, хочется отметить, что выбор оптимальной для Вашего помещения системы теплого пола для комфортного или основного обогрева зависит от правильных теплотехнических расчетов специалистами кабельного обогрева.

Не следует забывать и такие важные аспекты использования системы теплого пола как то, что в любом случае ламинат и паркетная доска не должны нагреваться выше +26°С. И кроме того, поверх него нельзя укладывать ковер или ковровые дорожки, которые могут привести к застою тепла, что в свою очередь может резко сократить срок службы ламината (привести к его рассыханию) и системы теплого пола в целом (перегрев нагревательного элемента и выход из строя системы). ?

Автор статьи Готман О.П.

Возможно Вас еще заинтересует:

Выбор терморегулятора для теплого пола. В нескольких частях этой статьи подробно раскрываются вопросы функциональных различий между регуляторами механическими, электронными, программируемыми и регуляторами с дистанционным управлением от пульта, а также даются общие рекомендации по самостоятельной установке различных терморегуляторов.

Адрес этой страницы:

Код ссылки на эту страницу:

Консультация и срочная доставка

По материалам сайта: http://www.teplolux-mini.ru