Ламинат

Ламинат – это искусственное напольное покрытие, которое по внешнему видуе имитирует паркетную доску из натуральных пород дерева.

Ламинат выпускается в различных цветовых решениях. Обычно это цвета дорогих пород дерева с характерными рисунками. Но, учитываю огромную популярность материала, производители начали выпускать ламинат. имитирующий каменные породы, такие как мрамор, гранит и т.д.

Структура ламината

Наиболее распространена структура ламината, состоящая из четырех основных слоев.

- Верхний слой, защищающий от механических повреждений, электризации, придающий термостойкость и светостойкость материалу.

- Декоративный слой - пропитанная бумага с нанесенным рисунком, имитирующим паркет, плитку и т.п.

- Несущей основой ламината является средний слой. В большинстве случаев он изготавливается из древесной пыли, пропитанной смолами под высоким давлением, что делает его чрезвычайно крепким. Аналогичный термин - древесноволокнистая плита - твердая и сверхтвердая.

HDF (high density fibreboard) — это плита высокой плотности,


MDF (middle density fibreboard) — это плита средней плотности.

При создании водостойкого ламината основа может быть также выполнена из водоотталкивающей пластмассы. Плотность и материал основы значительно влияют на технические характеристики ламината.

Классы эксплуатации ламината

Главная характеристика ламината — класс эксплуатации, который определяет его износостойкость. Классы эксплуатации обозначают, сколько времени ламинат будет сохранять внешний вид при различных нагрузках. Существует европейская норма (EN 13329Х включающая 18 тестов, после проведения которых ламинату присваивается тот или иной класс. Выделяют две большие группы ламинированных напольных покрытий: ламинаты коммерческой и домашней эксплуатации (см. табл).

Классы эксплуатации ламината

Срок службы ламинатов коммерческой эксплуата ции в помещениях организаций — от 3 до 6 лет. Соответственно, если промышленное покрытие используется дома, то срок его жизни увеличивается в 2—3 раза.

21- й класс ламината имеет срок эксплуатации не более 2лет. Может применяться, например, в спальнях, то есть в помещениях со слабой эксплуатацией пола.

22- й класс ламината— пол со сроком службы 2-4 года. Область применения — гардеробные, спальни, детские, то есть помещения со средней интенсивностью эксплуатации пола.

23- й класс — пол со сроком службы 4-6 лет. Область применения — коридоры, столовые, кухни, — помещения со значительной эксплуатацией пола.

31- й класс — наиболее распространенный. Это пол для эксплуатации в коммерческих помещениях со слабой нагрузкой. Срок службы — около 2-3 лет. В домашних условиях такое покрытие пролежит до 12 лет. В офисах применяется в приемных, небольших кабинетах.

32- й класс — оптимальный выбор и для дома, и для офиса. Это пол для эксплуатации в коммерческих помещениях со средней нагрузкой. Срок службы — 3-5 лет. В домашних условиях покрытие может использоваться 12-15 лет.

33- й класс — эксплуатация пола в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой. Срок службы — 5-6 лет. В домашних условиях покрытие может пролежать 15-20 лет. Некоторые производители дают пожизненную гарантию при использовании такого ламината в жилых помещениях. Внешний вид покрытия сохраняется максимально возможное время.

Срок службы ламинатов домашнего использования не превышает 5-6 лет. Обычно это полы на 6- или 7-миллиметровой плите. Данная группа покрытий отличается невысокой ценой.

Указанный в характеристиках эксплуатационный срок означает гарантирует. что:

- износоустойчивый слой не протрется раньше, чем предусмотрено классом эксплуатации;

- под действием ультрафиолетовых лучей не произойдет изменение декора ламината;

- при химическом, термическом воздействии (в разумных пределах) ламинат не будет поврежден.

По истечению гарантийного срока у ламината протирается износоустойчивый слой в местах соединения, замки начинают плохо держать и появляются щели. Однако если ламинат уложен на качественное ровное основании, то его можно будет эксплуатировать значительно дольше, чем предусмотрено гарантией. С таким полом можно жить еще лет десять.

Типы соединения панелей ламината

По типам соединения панелей, ламинат различают на клеевой и замковый.

Клеевой способ укладки говорит сам за себя. Все составные части ламината сажают на клей и намертво прикрепляют к полу. Такой способ более прочный и отличается большим сроком службы покрытия.

Замковый ламинат имеет по всем четырем сторонам так называемые замки. Они выглядят как выступающий шип на одном ребре доски и паз на другом. Таким образом, панели входят друг в друга, собираясь в единую монолитную конструкцию.

Практически весь современный ламинат монтируется бесклеевым способом. Соседние панели удерживаются рядом друг с другом при помощи замковых соединений. Достоинства такого способа весьма многочисленны – напольное покрытие проще укладывать, его можно при необходимости демонтировать на локальном участке или полностью снять и уложить заново ( в том числе и на новом месте).

Виды замков ламината

Конструкция панельных замков может различаться весьма сильно. Каждый производитель заявляет, что именно его замковая система имеет ряд весомых преимуществ. Давайте рассмотрим подробнее, что представляют собой различные виды замков ламината.

Весь замковый ламинат делят, как правило, на две обширные группы – на замках-защелках (Lock-замки ) и на сборно-разборных замках (Click-замки ). Принципиальное различие между этими типами замков – в специфике монтажа.

Ламинат с Lock-замками считаются более экономичным вариантом. Это так называемый забивной тип замка, старая, хорошо себя зарекомендовавшая модель. Элементы замка выполняются методом фрезерования из толщи среднего слоя ламели (плиты МДФ или HDF). На одной стороне панелей имеется так называемый «шип», на другой соответственно – «паз». Паз имеет фиксирующую гребенку, шип в паз в процессе укладки забивается. Для забивания при монтаже используется специальный инструмент – обычно это деревянная киянка. Монтаж ламината с забивной системой замков лучше доверять профессионалу, имеющему опыт подобной работы.

Забивные Lock-замки имеют свой недостаток. При переменной нагрузке на напольное покрытие в месте контакта «шип-паз» периодически возникает трение. Со временем фиксирующая гребенка постепенно стирается, степень контакта замковых элементов соседних панелей ухудшается. В результате в местах соединения образовываются щели, которые уже не подлежат ремонту.

Click-замки – более поздняя разработка, считается, что она лишена недостатков Lock-систем. Сборка подобного ламината вполне по силам непрофессиональному сборщику, необходимо лишь соблюдать инструкцию. При сборке панели соединяются под углом примерно в 45 градусов и защелкиваются, без применения значительной физической силы.

В числе достоинств системы Click – гарантированная сохранность замков в процессе сборки (Lock-замки при неумелой сборке могут быть повреждены).

Но самое главное – именно Click-замки гарантируют от расхождения панелей при длительной эксплуатации ламината, даже при высоких нагрузках. При соединении панелей возникает постоянное напряжение и они надежно удерживаются рядом.

Чем выше качество Click-замков, тем менее заметно место стыка панелей. Практически у хорошего ламината стыки трудно увидеть. Качественные Click-замки не подвержены процессу деформации в течении многих лет, они не дают панелям расходиться. Покрытие сохраняет свой первоначальный вид, в том числе и при интенсивных нагрузках.

Именно про ламинат с Click-замками говорится, что он годится для неоднократной сборки-разборки. Крупные производители гарантируют возможность произвести монтаж-демонтаж до 3-4 раз.

Достоинства и недостатки ламината

- Если рассматривать этот материал в сравнении с другими напольными покрытиями, то ламинат занимает лидирующие позиции по многим параметрам.

- Укладка ламината настолько проста, что этим может заняться даже неподготовленный человек.

- Практические свойства материала не требуют особого ухода за ним. Достаточно протереть его влажной тряпкой. Защитная поверхность способна выдержать множество агрессивных жидкостей, поэтому на ламинате даже можно рисовать маркерами. Все рисунки смываются ацетоном.

- Благодаря большому разнообразию внешней фактурности и расцветки, ламинат можно подобрать практически к любому стилю интерьера.

- Ценовая стоимость ламинита в разы меньше чем у паркетной доски, а по внешнему виду они практически не отличаются.

- Из недостатков можно отметить только ненатуральную основу материала, то есть в ней совсем нет дерева, хотя она и называется доска.

- Ну и еще один недостаток это необходимость предварительного приготовления поверхности пола. Ламинат не терпит больших перепадов. Его замки быстро ломаются в таких местах.

По материалам сайта: http://stroitelmaterialy.ru