Как сделать стяжку пола под ламинат?

используется в качестве основного покрытия пола домов, квартир и офисов уже

достаточно давно. Перед тем, как купить такой строительный материал следует

внимательно ознакомиться с его характеристиками.

В первую очередь следует обратить внимание на то, какой степенью водонепроницаемости он наделен. К тому же защищены ли стыки и края от вредоносного действия влаги.

Если вода сможет проникнуть внутрь доски, то это причинит существенный вред всему покрытию. В таком случае ламинат может деформироваться, а это потребует сделать его замену в скором времени, так как внешние характеристики будут испорчены.

Учтите также, какими свойствами по поглощению звука обладает данный вид напольного покрытия. На рынке появились инновационные модели, которые в свой состав включают подложку со свойством поглощения звука. Если такой элемент отсутствует, то Вам придется делать стяжку пола под ламинат, а затем уложить на нее специальный звукопоглощающий материал.

Перед этим стоит определиться с типом крепления ламелей: с использованием клея или системой замка. При этом помните, что последний вариант позволит Вам переносить данный вид покрытия в другое место в случае переезда. Также будет легко произвести замену одной ламели, в случае ее порчи.


Если вы хотите установить теплый пол, то помните, что с ним сочетаются не все виды ламината. Поэтому при его покупке стоит получить консультацию у специалиста. Не забудьте сделать упор на то, что планируете использовать, подогрев напольного покрытия.

При монтаже ламината следует обеспечить поверхности необходимое выравнивание. Так как при наличии перепадов ламели могут пострадать и быстро выйти со строя.

Как выровнять пол под ламинат? Зачем это нужно сделать?

Для того, чтобы данный вид напольного покрытия смог прослужить Вам в течение долгого периода времени, следует обеспечить ровную поверхность перед его монтажом. В таком случае необходимо произвести стяжку пола. В данном вопросе большую популярность приобрели самовыравнивающиеся смеси. Перед их использованием поверхность необходимо тщательно подготовить. Для этого производится устранение грязи и мусора, а также других предметов, которые могут помещать проведению данной процедуры. Необходимо пропылесосить пол, это обеспечит полное устранение всего сора.

Если Вы обнаружили сколы или трещины, то их можно легко устранить использую клей. Помните, что сама смесь сможет побороть их, но такое действие придаст Вам дополнительной уверенности. Когда клей полностью высохнет, необходимо пройти всю поверхность грунтовой смесью, которая обладает высокой степенью проникновения. Далее можно производить стяжку с использованием самовыравнивающейся смеси.

Перед началом данного процесса рекомендуем ознакомиться со стяжкой пола под ламинат на видео. Это придаст Вам дополнительной уверенности и покажет некоторые нюансы данного процесса.

Стяжка пола под ламинат по цене будет зависеть от качества данного продукта, а также входящих в ее состав свойств. Данная армированная смесь продается в мешках по пятьдесят килограмм. Вы также можете остановить свой выбор на составе с защитой от влаги. Ее рекомендуют использовать для помещений по типу ванной комнаты, кухни. Данный состав фасуют по четырнадцать килограмм. Помните, что очень важно приобрести качественную смесь, так как именно от нее будет зависеть в дальнейшем срок службы основного напольного покрытия.

Полезные советы по приготовлению смеси:

  1. На первом этапе следует набрать в емкость указанное на упаковке количество воды. Рекомендует использовать для данной цели ведро на двадцать пять литров.
  2. Данный порошковый состав следует высыпать постепенно, небольшими порциями. Постоянно перемешивайте смесь. Далее следует дать ей постоять в течение пяти – дести минут. После этого можно приступать непосредственно к процессу заливки.
  3. Состав медленно выливают на пол, после чего с использованием шпателя распределяют его по всей поверхности пола. Далее при помощи валика с шипами происходит выкатка всей поверхности.
  4. Данный инструмент Вы можете приобрести в любом строительном магазине.
  5. Когда смесь полностью высохнет – можно приступать к монтажу ламината на пол.

Данный вид выравнивания пола рекомендуется использовать на бетонном основании. Если в Вашем помещении деревянный настил, то для его выравнивания существует целый ряд других способов.

Недавно производителями из Германии была презентована инновационная сухая стяжка. По внешним характеристикам она напоминает гипсокартоновые плиты. Такой материал имеет свойства по защите от влаги.

Ее можно класть на сухую основу или полистирол. Сухой материал выполняет функции выравнивания пола. После этого стык в стык укладывают плиты. В результате мы получаем идеально ровную поверхность пола.

Основные преимущества использования сухой стяжки

В первую очередь такой материал не требует много времени для высыхания. Вы сможете сразу же начать процесс монтажа ламината, так как не нужно будет ожидать несколько суток полного ее высыхания.

При использовании мокрой смеси необходимо будет уложить слой от трех до семи сантиметров, в зависимости от степени неровности пола. В результате мы получим достаточно большую нагрузку на пол. Она составит от семидесяти килограмм на один квадратный метр.

Стяжку пола можно делать своими руками или воспользоваться услугами профессиональных строителей.

Советуем найти проверенную строительную компанию, которая давно представлена на рынке данных услуг. Это поможет Вам не только существенно сэкономить свое время, но и получить гарантированно качественный материал основы.

Подведем итоги

На каком бы варианте выравнивания поверхности Вы не остановили свой выбор, помните, что главная цель – получить идеальной ровную основу под ламинат. Не стоит экономить на данном процессе, доверяйте работу только квалифицированным работникам. Перед выбором таких, спросите рекомендации знакомых или соседей, у которых уже было выполнение такого рада работ.

По материалам сайта: http://svoy-dom.org.ua