Подложка под ламинат, как обязательная составляющая ламинатного покрытия

Ламинат является функциональным и эстетичным покрытием. Чтобы заметно увеличить срок его использования, под основание ламината необходимо уложить соответствующую подложку. Подобные подложки создаются из полимерных или натуральных материалов и позволяют оградить пористый по своей структуре ламинат от излишней влаги и плесени. Также использование подложки помогает улучшить шумо и пароизоляцию. Некоторые их виды помогают скрыть неровности и дефекты чернового пола.

Содержание

Идеальная пробковая подложка: видео

Плюсы применения подложки

Подложка под ламинат является необходимой и обязательной составляющей для применения этого типа покрытия. От наличия и правильного выбора подложки непосредственно зависит внешний вид пола, срок его службы и микроклимат комнаты.

Существующее положение вещей связано, прежде всего, со структурой самого материала. По своей сути ламинат складывается из многослойных щитовых панелей. Такие панели производят из прессованной древесной пыли, имеющей бумажное покрытие на лицевой и тыльной сторонах. С верхней стороны панели имеется ламинированный декоративный слой, защищающий полы от лишней влаги.

Снизу же такого слоя нет. Чтобы уберечь такое покрытие от лишней влаги и требуется подложка. Помимо этого она обеспечивает дополнительную шумоизоляцию помещения, защищает тыльную сторону покрытия от истирания, помогает сглаживать мелкие неровности и дефекты чернового пола.


На сегодняшний день имеется множество всевозможных вариантов подложки под ламинат. Выбор последней непосредственно зависит от назначения и влажности помещения, а также фактуры и состояния чернового пола.

Материалы изготовления

В наши дни на рынке присутствует целый ряд как натуральных, так и полимерных материалов, применяемых в качестве основы под ламинат. Каждый из них имеет собственные преимущества и предназначается для различных типов помещений и целей.

Экологичная

Данный тип подложки делается из измельчённой коры пробкового дерева и реализуется в форме рулонов. Это полностью экологически чистый материал. Он довольно устойчив к образованию плесени, и нагрузкам, повышает звуко- и теплоизоляционные свойства покрытия. Пробковая основа не восприимчива к сминания и деформации под действием больших нагрузок. Однако, экологичное покрытие восприимчиво к влаге, оно не подходит для использования в ванной или на кухне. Подобный материал зачастую используют для укладки ламината в спальнях и детских.

В продаже имеются также битумно-пробковые варианты. Производятся они путём нанесения на обработанную битумом бумажную основу пробковой крошки диаметром 2-3 мм.

Подобная технология реализует хорошую вентилируемость и предотвращает образование конденсата. Перед укладкой его зачастую покрывают специальным водоотталкивающим составом. Для дополнительной защиты пробковую подложку нередко укладывают на полиэтиленовую плёнку.

Однако, такая основа требует идеально ровного пола. Если же перепады на каждые 2 м. стяжки будут более 1-2 мм, то ламинат будет прогибаться и со временем его замки могут разойтись, что однозначно испортит общий вид комнаты.

Этот материал также является самым дорогостоящим. Разница между натуральным и полимерным покрытием нередко достигает 30-40%.

Вспененный полипропилен

Данный полимер выступает наиболее популярным вариантом подложки под ламинат. Он отличается высокой влагостойкостью, невосприимчивостью к бактериям и плесени, низкой теплоотдачей и доступной ценой. Вспененный полипропилен позволяет скрыть любые неровности пола и обеспечивает хорошую вентилируемость помещения и обладает отличными шумоизолирующими свойствами.

Этот тип основы выпускается и реализуется в виде рулонов.

Полипропилен имеет волнистую поверхность, что обеспечивает качественную вентилируемость воздуха под покрытием. Однако полипропилен довольно легко мнётся под воздействием больших нагрузок, так что его не рекомендуется применять в игровых или помещениях с габаритной техникой или мебелью.

Пенополистирол

Важно: Пенополистирол способен выдерживать большие нагрузки. Он хорошо убирает влагу и обеспечивает качественную теплоизоляцию.

Что касается минусов, то такая основа не обладает выравнивающей способностью, так что класть её следует только на идеально ровный пол. Говоря о времени использования, в первые несколько лет этот материал превосходит даже качественные пробковые подложки. Однако уже через 6-7 лет полимер утрачивает свои качества. К тому же, пенополистирол легко подвержен горению, а выделяемые при этом пары крайне токсичны.

Хвойная

Хвойная подложка – ещё один вариант экологичного покрытия. В отличие от пробки, он продаётся не в рулонах, а в плитках. Данный материал производится из хвойных пород деревьев. Такие хвойные плиты имеют пористую структуру, что обеспечивает хорошую вентилируемость помещения, шумоизоляцию и влагостойкость. Хвойная основа довольно жёсткая, она способна выдерживать значительные нагрузки и не подвержена деформации. Такой материал также идеально подходит для устранения небольших дефектов и неровностей пола. Однако лучше всего стелить хвойные плиты на идеально ровную бетонную или деревянную поверхность. В противном случае есть вероятность появления плесени.

Фольгированная

Этот материал представляет собой вспененный полимер с покрытием из фольги с одной или обеих сторон. Стоимость такой подложки немного выше, чем полипропиленовой. Однако такой материал гораздо лучше сохраняет тепло и его можно применять в качестве утеплителя, а воздушные пузырьки в структуре полимера будут препятствовать проникновению в помещение посторонних шумов.

Полиэтиленовая

На сегодняшний день полиэтиленовую подложку под ламинат применяют крайне редко. Зачастую её используют для реализации простых бюджетных проектов, где основными критериями являются дешевизна и внешний вид.

Для таких целей применяется рулонная полиэтиленовая плёнка толщиной не менее 0,2 мм. Такая плёнка способна обеспечить неплохую паронепроницаемость и относительно неплохо скрадывать посторонний шум.

Комбинированные и интегрированные

В последние годы стали использоваться в качестве подстилающей основы и комбинированные подложки под ламинат. Изготавливаются они из двух слоёв полиэтиленовой плёнки, между которыми располагается слой пенопластовых шариков. Данный полимер выпускается в рулонах, толщина его до 3 мм. Комбинированное покрытие предназначается для укладки на идеально выровненную бетонную поверхность.

За счёт пенопластовой прослойки в помещении будет хорошо сохраняться тепло и отрежутся все посторонние звуки. Благодаря использованию полиэтилена такое покрытие способно выдерживать значительную влажность и практически не деформируется.

Говоря об интегрированных подложках, некоторые современные производители изготавливают ламинированные панельные покрытия уже с прикреплённым изоляционным материалом. Такое покрытие быстро и просто монтируется и достаточно долговечно, однако и стоимость его на порядок выше.

Оптимальная толщина для разных видов

Толщина подложки под ламинат непосредственно зависит от качества поверхности основания. Так чем ровнее черновой пол, тем тоньше подложку можно использовать. При визуально ровном гладком основании уместно использовать материал до 2 мм. Зачастую производители ламината не рекомендуют использовать основу более 3 мм. т.к. это может привести к неправильному распределению нагрузки на поверхность ламинатной доски и, как следствие, к появлению вмятин и зазоров.

Так пробковая подложка – одна из наиболее дорогостоящих, поэтому в комбинации с ней целесообразно использовать не менее качественный ламинат толщиной до 8 мм. Оптимальная толщина основания составляет при этом 2 мм. Если же вы планируете стелить более толстое покрытие, то максимальная толщина подложки в этом случае составляет 3 мм.

  • Говоря о полипропилене, данный материал выпускается в рулонах длинной 25 или 50 м. шириной 1-1,5 м. и толщиной 2-5 мм. Оптимальная толщина для данного вида подложки составляет не более 2 мм.
  • Стандартная толщина пенополистирола 2-6 мм. Оптимальным в данном случае является толщина покрытия 2-4,5 мм. в зависимости от толщины ламината.
  • Хвойная подложка выпускается в плитах или рулонах толщиной 2-10 мм. При ровной подстилающей поверхности оптимальная толщина этого материала составляет 2-5 мм.
  • Фольгированная подложка может достигать толщины до 3 мм.
  • Оптимальная толщина комбинированной подложки должна составлять не более 2-3 мм.

Актуальные предложения

Современные изготовители выпускают множество всевозможных вариантов подложек под ламинат. Так одной из наиболее востребованных является подложка «Изоплат». Она производится из хвойных деревьев и реализуется в виде листов.

Данный материал обладает уникальной впитывающей способностью (до 20% от своего объёма), долго сохраняет герметичность и изоляционные свойства.

  • Среди полистироловых покрытий особенно выделяется «Теплон». Это листовое достаточно жёсткое покрытие, имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию. Однако такой материал плохо переносит длительные динамические нагрузки.
  • Среди фольгированных покрытий наиболее выделяется «Изолон». Производится он из пенополиэтилена и слоя фольги. Выделается хорошей пароизоляцией и долговечностью.
  • «Арбитон» — польская подложка на основе полистирола. Она обладает однородной плотной структурой, обеспечивает качественную пароизоляцию и проста в использовании.
  • Не менее популярна и финская подложка Tuplex. Она отличается высокой эластичностью, что позволяет легко скрадывать любые неровность и дефекты пола. Данный материал обладает хорошими вентиляционными, шумоподавляющими и теплоизоляционными качествами.

Поэтапная кладка

Укладка подложки под ламинат – процедура относительно простая. Для этого не нужно иметь ни особенных знаний, ни дорогих инструментов. Для работы вам понадобятся следующие инструменты: линейка, рулетка, канцелярский нож, маркер, широкий скотч или малярная лента.

При укладке подложки швы покрытия не должны совпадать со швами стяжки. Листовую подложку принято стелить в шахматном порядке, избегая нахлёстав.

Рулонные материалы укладывают внахлёст только на стенах. Все последующие полосы укладываются без нахлёста и скрепляются скотчем.

Как класть пробковую подложку: видео

Укладка подложки проводится в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Подложка укладывается на заблаговременно очищенную от строительного мусора и пыли поверхность. Наилучшим вариантом будет очистить и пропылесосить черновой пол.
  • Первая полоса укладывается перпендикулярно окну. Начинать укладку можно с любого угла.
  • Нахлёст подложки на стены (если таковой необходим) должен быть не больше 5 см. Всё лишнее нужно будет срезать уже после укладки ламината.
  • Швы и стыки подложки фиксируются скотчем.
  • Постелив первые две полосы подложки, можно преступать к укладке ламината.
  • Подобный процесс повторяется до полной укладки ламинатного покрытия.

Укладывать сразу всю основу не нужно. В процессе работы с ламинатом по ней придётся ходить, а грязная обувь или упавший инструмент могут повредить материал.

Заключение

Подложка под ламинат является необходимой составляющей любой ламинатной кладки. Она позволяет защитить пол от излишней влажности, обеспечивает шумо- и теплоизоляцию помещения. Её также нередко применяют в качестве утеплителя. В наши дни существует множество всевозможных вариантов подложек. Они могут производиться как с применением натуральных, так и искусственных полимерных материалов. Выбор конкретного материала и типа подложки непосредственно зависит от предназначения и характеристик помещения, его влажности и вентилируемости.

По материалам сайта: http://trendsdesign.ru