Укладка ламината на линолеум

Оглавление:

До недавних пор линолеум являлся одним из самых распространенных видов напольного покрытия. Но время берет свое, строительный рынок заполняется более современными и практичными материалами, и уже повсеместно линолеум вытесняется более удобным, красивым и практичным ламинатом.

Приступая к ремонту квартир. в которых на полу лежит пусть и несколько устаревший, но вполне хороший линолеум, у хозяев обычно возникает несколько вопросов:

  1. Возможна ли укладка ламината на линолеум?
  2. Можно ли использовать линолеум в качестве подложки под напольное покрытие из ламината?

И если на первый вопрос можно дать однозначно положительный ответ, то по второму вопросу имеется ряд серьезных возражений.

Преимущества укладки ламината на линолеум

Преимущества напольного покрытия из ламината очевидны. Это очень красивый и одновременно недорогой материал, удобный в монтаже, снабженный надежной замковой системой и обладающий отличными эксплуатационными характеристиками – влагостойкостью, устойчивостью к истиранию, долговечностью.


Укладка ламината на линолеум позволит:

  • повысить теплозащитные свойства пола;
  • значительно улучшить его звукоизоляционные характеристики;
  • сэкономить на проведении дорогостоящих шумо- и теплозащитных мероприятий.

Это крайне актуально для крупнопанельных домов, особенно если приходится жить в окружении шумных соседей, а также для квартир, расположенных на первых этажах зданий.

Возражения против использования линолеума в качестве подложки под ламинат

Подложка является одним из важнейших компонентов данного вида напольного покрытия, так как именно она обеспечивает необходимую для ламината амортизацию.

Обратите внимание! Если пренебречь ее укладкой, то полы очень быстро начнут скрипеть и трескаться, что с точки зрения нормальной эксплуатации просто недопустимо.

Линолеум в качестве подложки под ламинат не рекомендуется применять по целому ряду причин:

  • недостаточная жесткость линолеума может привести к проседанию и искривлению полов из ламината;
  • линолеум не обладает пористой структурой, необходимой для амортизации ламината, из-за чего он может покрыться трещинами;
  • у линолеума отсутствуют требуемые гидроизоляционные характеристики.

Однако линолеум вполне можно использовать в качестве основания, на которое будет уложена подложка под ламинат.

Подготовка пола для укладки ламината на линолеум

Как любой вид строительных и отделочных работ укладка ламината на линолеум требует определенных знаний и навыков, но освоить их совсем не сложно.

Обратите внимание! Перед укладкой материал нужно подготовить к будущим условиям эксплуатации. Для этого ламинат на несколько дней заносят в помещение, чтобы он сравнялся с ним по температуре и влажности.

Следует заблаговременно подготовить все необходимые для работы материалы и инструменты, а также проверить состояние пола и линолеума. Основа под укладку ламината должна иметь ровную и гладкую поверхность с величиной перепадов не более трех миллиметров.

Используемый в качестве основания линолеум должен отвечать следующим требованиям:

  • не иметь видимых повреждений;
  • обладать достаточной жесткостью и прочностью;
  • быть сухим и очищенным от загрязнений;
  • влажность линолеума не должна быть выше влажности помещения.

Если по каким-либо параметрам линолеум не соответствует этим требованиям, то необходимо сначала устранить дефекты и только после этого приступать к укладке покрытия.

Для улучшения амортизации ламината линолеум покрывается слоем специальной подложки, выполненной из полиэстера, вспененного полиэтилена или пробки.

Обратите внимание! Улучшить гидроизоляцию пола поможет прокладка нескольких слоев плотного полиэтилена, между которыми уложен слой полистирола.

Технология укладки ламината на линолеум

Укладка ламината на линолеум должна производиться четко по технологии, так как от этого зависит качество ламинированного покрытия и его долговечность. Чтобы стыковочные швы были максимально незаметны, укладку ламината производят от окна в перпендикулярном к нему направлении.

Настил пола начинают с двух досок первого ряда. Для создания деформационного зазора между стеной и покрытием устанавливаются распорные клинья. При изменении температуры и влажности в помещении просвет шириной в 10 мм позволяет избежать деформации ламинатного покрытия.

Для облегчения сцепления и ускорения монтажных работ ламинат укладывается замком к себе. Торцевые стыки между панелями в смежных рядах должны располагаться с разбежкой не менее чем в 300 мм, обеспечивающей равномерное распределение нагрузки по поверхности напольного покрытия. Последняя панель устанавливается с помощью струбцины, помогающей удерживать ее в неподвижном состоянии.

Завершается укладка ламината на линолеум монтажом плинтусов. которые обычно подбираются в цвет напольного покрытия. Плинтуса закрепляют напольное покрытие, служат препятствием для попадания влаги и мусора в деформационный зазор и при наличии специальных каналов могут использоваться для прокладки проводов и телевизионного кабеля.

Как бы хорошо и правильно не был уложен ламинат на линолеум, чтобы напольное покрытие сохраняло свой привлекательный вид и служило как можно дольше, необходимо знать и соблюдать правила эксплуатации и ухода за ним.

Видео

Процесс укладки ламината показан в этом видеоролике.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru