Можно ли класть ламинат на стяжку и как это делать

Содержание [скрыть]

Популярность ламината из года в год растет. Этот вид напольного покрытия привлекает потребителей своей функциональностью, практичностью, простотой укладки и последующего ухода за ним. Ламинат обладает хорошей износостойкостью и долговечностью, звуко- и теплоизоляционными свойствами. Производители постоянно совершенствуют системы замковых соединений панелей покрытия, что делает его монтаж простым и удобным.

В борьбе за покупателя производители ламината постоянно обновляют выпускаемые коллекции, совершенствуют способы нанесения рисунков на декоративный слой панелей – покрытие может имитировать натуральное дерево, природный камень, керамическую плитку. На рынке представлен огромный выбор фактур поверхности и цветовых решений. Совершенствование технологии нанесения верхнего, защитного слоя из синтетических смол с добавлением микрочастиц сверхтвердых минералов и антистатика качественно меняет эксплуатационные характеристики этого напольного покрытия.

К числу основных достоинств ламината относится его относительно невысокую стоимость.


Требования производителей к основанию под ламинат

Основные требования производителей к основанию, на которое будет укладываться ламинат, сводятся к следующему:

  • Основание должно быть прочным и стабильным.
  • Основание должно быть ровным.
  • Основание должно быть сухим.

Важно! Что означает требование «быть ровным»? У многих производителей разрешенный перепад по высоте не должен превышать 3 мм. На самом деле, действующие в стране строительные правила жестче – всего 2 мм могут составлять просветы между контрольной рейкой длиной 2 м и поверхностью основания. Уклон не должен превышать 0,2% соответствующего размера помещения, при общей величине не более 20 мм.

Некоторые уважаемые сайты, посвященные строительным вопросам, ошибочно ссылаются на то, что в СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» нормы для ламинированных полов не указаны. Однако они указаны в Своде правил 29.13330.2011 «Полы», пункты 5.18 и 5.19.

Можно ли класть ламинат на стяжку?

Справедливо считается, что песчано-цементная стяжка и ламинат «дружат» и что стяжка отвечает всем требованиям, предъявляемым к поверхности, на которую будет производиться укладка напольного покрытия.

Действительно, стяжка прочна и стабильна (мы говорим о качественно выполненной стяжке). Влажность ее перед укладкой покрытия можно проверить гигрометром или электронным влагомером, а при отсутствии этих приборов – «народным» способом с помощью салфетки. Однако на практике даже качественно выполненная стяжка далеко не всегда соответствует требованиям по величине перепадов по высоте.

Перепады превышают 2 мм? Но всего на пару миллиметров, это же мелочь! Для ламината такая «мелочь» будет чревата быстрым износом замковых соединений, появлением щелей между панелями, потерей внешнего вида. Потому что подложка не сможет компенсировать такую неровность основания.

Поэтому в тех случаях, когда песчано-цементная стяжка не отвечает только требованию по ровности, следует выровнять поверхность стяжки тонким слоем наливного пола (например, Ветонит 3000 или Литокол S5), предварительно обработав поверхность грунтовкой глубокого проникновения. Разлитый наливной пол выравнивают и прокатывают игольчатым валиком. Обращая внимание на то, чтобы плоскость стяжки после выравнивания наливным полом была горизонтальной.

Подложка под ламинат

Назначение подложки для ламината – предотвращение соприкосновения поверхности основания и напольного покрытия, обеспечение дополнительной звуко- и теплоизоляции и, в некоторых случаях, в защите от влаги.

Так можно ли укладывать ламинат непосредственно на стяжку? Только ламинат с интегрированной подложкой. Как правило, это ламинат 32 или 33 класса. Однако даже такой ламинат лучше укладывать на предварительно уложенную полиэтиленовую пленку. Дело в том, что стяжка отдает всю остаточную влагу в течение 2-3 лет. Хотя внешне она может выглядеть совершенно сухой. Для предотвращения контакта ламината с остатками влаги из стяжки и используется полиэтиленовая подложка.

Если выбранный вами ламинат не имеет слоя интегрированной подложки, можно использовать любую, исходя из ваших возможностей: пробковую, резинопробковую или битумно-пробковую, композитную подложку Tuplex, фольгированную, из экструдированного полистирола, которая идеально подходит для укладки на бетонный пол. По характеристикам она превосходит пенополиэтиленовую, но и стоит дороже. Меньше сминается и деформируется. Считается, что подложка из экструдированного полистирола полностью теряет свои свойства после 10 лет эксплуатации. За это время вы точно надумаете поменять сам ламинат.

Способы укладки ламината

Для того, чтобы определить необходимое количество ламината, к площади комнаты добавляется 7% при укладке напольного покрытия перпендикулярно источнику света (окну) и 15% при диагональной укладке. Диагональную укладку и укладку поперек применяют в маленьких помещениях с целью зрительно расширить комнату.

Способы укладки:

Перпендикулярно источника освещения (длинная сторона панели располагается вдоль лучей света). При таком способе швы между панелями наименее заметны.

По материалам сайта: http://bouw.ru