Скрипит ламинат что делать

Ламинированное покрытие пола преображает любую комнату, придавая ей респектабельный вид. Но и этот новый материал по ряду причин может стать источником  определенных неудобств, например, в виде скрипа отдельных половиц.

Причины скрипов ламинированного покрытия пола

Содержание статьи

Прежде, чем браться за ремонт, необходимо выяснить причину скрипов

Нужно сразу отметить, что даже опытные специалисты, давно занимающиеся монтажом этого покрытия, всегда говорят о «капризности» ламината, так как он в первую очередь требует идеально ровной основы.

Некоторые заказчики отказываются прислушиваться к предупреждениям мастера и просят произвести монтаж на имеющееся основание, без его тщательной предварительной подготовки. А вот это может быть первой причиной скрипа ламината. Однако, бывает и так, что все проходит удачно, и покрытие служит долгие годы без каких бы то ни было негативных проявлений.

Довольно распространены случаи, когда работы производятся в полном соответствии со всеми разработанными технологиями и на абсолютно ровном основании, а ламинат, после его правильной укладки, все равно издает неприятные уху звуки. Иногда, спустя какое-то время панели притираются друг к другу, усаживаются и скри п п ропадает, но так происходит далеко не всегда, и приходится прилагать усилия и искать выход из сложившейся ситуации.

Причин шума и скрипа может быть несколько, и их недостаточно просто перечислить. Следует рассмотреть каждую из них отдельно, чтобы разобраться, как бороться с шумностью покрытия.


Неровная или неустойчивая основа

Как говорилось выше, чаще всего причиной скрипа становится неровное или шаткое основание под укладку материала. Чтобы быть уверенным в том, что оно не станет причиной ненадежного скрипучего пола, хотя и покрытого дорогим ламинатом, нужно обязательно произвести его выравнивание.

Одна из самых распространенных причин — неровная поверхность основы

Если все-таки ламинат уже уложен на неподготовленную основу, и скрип появился на отдельных его участках, значит, в этих местах основание неровности (углубления) максимальны, и декоративное покрытие получает возможность прогибаться при при ложении нагрузки к его поверхности. При изменении положения панели во время нажатия на нее. происходи т т рение между отдельными соседними элементами ламинированного пола, которое и становится причиной скрипа.

Если же при ходьбе по по крытию скрип слышен не на отдельных участках, а практически на всей поверхности, то все основание совершенно точно требует выравнивания.

  • При появлении скрипа на небольших участках пола, можно провести локальный ремонт, демонтировав отдельные панели. Чтобы провести работу аккуратно, предварительно нужно снять пороги и плинтуса, которые фиксируют ламинат в месте ремонта. При снятии панелей покрытия, их рекомендовано пронумеровать с обратной стороны, указывая номер ряда от стены и расположение элемента в ряду, чтобы при обратной установке не возникло путаницы.

При демонтаже ламината необходимо подписывать панели для облегчения их повторной укладки

- Сняв панели ламината и убедившись, что именно углубление в поверхности основы было виновником скрипа, изъян необходимо ликвидировать.

- Процесс выравнивания лучше всего проводить быстротвердеющим раствором, который разравнивается с помощью шпателя до общего уровня основного пола.

Выравнивание поверхности пола

- После высыхания смеси, выровненное место нужно отшлифовать, так как даже небольшое возвышение или углубление может не исправить, а усугубить проблему.

- На высохшую поверхность основы прокладывается тонкий картон, возвращается подложка и вновь монтируется ламинат.

  • Если покрытие скрепит повсеместно. где бы на него ни наступили. это значит, что первоначальная укладка была некачественной. В этом случае, придется разобрать покрытие полностью.

Далее, следует произвести выравнивание основания. Удобнее это будет сделать с помощью наливных самовыравнивающихся полов, так как такой раствор заполнит все углубления и сделает поверхность идеально ровной.

  • Если ламинат был настелен на деревянный пол, то возможно. именно дощатое основание и стало причиной возникновения скрипа ламината, так как доски могут лежать неровно или же отойти от лаг. на которые они уложены.

- В этом случае, придется проделать большую работу. В первую очередь нужно будет снять плинтуса и пороги, а затем и весь ламинат.

- Затем придется провести инспекцию деревянного пола и найти «проблемные» участки на нем. Особое внимание уделяется половицам, у которых появились явные признаки «дряхления» древесины, пятна плесени или грибка – такие детали подлежат безусловной замене

- Далее, придется закрепить отставшие от лаг доски, а затем их лучше отциклевать. чтобы дощатое покрытие стало идеально ровным.

- В случае, если нет возможности провести процесс циклевки. то дощатый настил можно выровнять с помощью фанеры толщиной не менее 10 мм. Фанера обязательно монтируется на клей с фиксацией саморезами.

Сверху доски или листы фанеры накрываются подложкой, на которую впоследствии и монтируется ламинат по всем правилам технологии.

Видео: несколько приемов ремонта  или замены ламинированного покрытия пола

Выбрана неправильная подложка

Приобретая ламинат, нужно помнить, что его производитель всегда рекомендует покупать под него определенную подложку. Если когда-то было принято решение сэкономить, и в соответствии с ним для настила под ламинат приобретен материал низкого качества, то не следует ждать отличного результата. Увы, но недорогие подложки очень быстро сминаются и разрушаются. Причем этот процесс может проходить неравномерно, а в результате ламинат будет лежать неровно, и со временем покрытие начнет издавать скрип или хруст.

Слишком толстая подложка может стать причиной скрипов пола

Кроме этого, нужно хорошо представлять, что невозможно выровнять неровное основание с помощью утолщенной подложки, так как ровной должна быть именно жесткая поверхность. Подобная подложка на неровной поверхности со временем начнет ломаться и рваться, поэтому не стоит покупать материал толще 3 мм.

В данном случае есть только одно решение проблемы - это полностью демонтировать ламинат, а затем удалить некачественную подложку. При этом стоит провести внимательный осмотр основы, и если потребуется выровнять ее. то нужно сделать это с помощью самовыравнивающегося наливного пола.

Обычно производители ламинированных панелей рекомендуют типы подложки — этих советов следует придерживаться

Затем останется настелить рекомендованную для данного ламината подложку и заново уложить декоративное покрытие.

Мусор под ламинатом

Треск и скри п п ри передвижении по ламинированному покрытию может исходить и в том случае, если основание, перед проведением настила, не было достаточно хорошо очищено от различного сора, такого, как небольшие кусочки строительного мусора, обычный песок или мелкие камушки.

Некачественная уборка — прямая причина «шумных» ламинированных полов

Попавшие под ламинат инородные элементы могут проявить себя не сразу, так как их будет прикрывать еще не просевшая подложка. Однако, со временем, под воздействием нагрузок материал любой подложки обязательно сминается, и если под ней оставался даже небольшие твердые фрагменты мусора, то при их соприкосновении с ламинатом будут раздаваться скрипы. Мало того, декоративные панели эти самым могут быть испорчены, и их придется полностью заменить.

Из-за такой оплошности, как некачественно очищенное основание, возможно, придется переделывать полностью всю объемную и затратную работу.

Чтобы удалить с основания все лишнее, необходимо провести следующие манипуляции:

  • Сначала снимаются плинтуса и порожки - это можно сделать только в тех областях пола, где при нажатии слышен скрип.
  • Далее, демонтируется все покрытие или только та его часть, под которой необходимо провести уборку.
  • Следующим этапом удаляется подложка, которую, скорее всего, придется заменить, так как она может быть уже испорчена твердыми фрагментами мусора.
  • Затем, нужно тщательно вычистить основание, и лучше, если для этого будет использован пылесос, а затем проведена еще и влажная уборка.

Для уборки обязательно используется мощный пылесос

  • На абсолютно чистую поверхность настилается новая подложка, а сверху укладывается ламинат.
  • Финальными действиями является закрепление плинтусов и порожков.

Резкое изменение температуры и влажности

Резкое, скачкообразное изменение одного из параметров, характерных для сложившегося нормального микроклимата в помещении, может негативно воздействовать и на ламинированное покрытие. Под влиянием повышенной влажности или кардинального изменения температур, декоративное покрытие может начать скрипеть или даже деформироваться.

Нестабильность микроклимата в помещении может стать причиной порчи ламинированного покрытия и появления скрипов

Например, после осенней прохладной погоды начинается отопительный сезон, и материал должен адаптироваться к более высоким температурам и сухому воздуху в помещениях. Влажность повышается во время дождливых осенних и весенних дней, и ее влияние на слои ламината особенно губительно. Панели напольного покрытия могут разбухнуть или, наоборот, ссохнуться. Именно эти процессы и приводят к появлению нежелательных звуков.

После недавней укладки ламината и в период его адаптации к условиям определенного помещения также могут возникнуть подобные явления. В этом случае не стоит особо спешить с их исправлением, так как, возможно, материалу нужно дать время для его «привыкания» к новым условиям.

Если ламинат скрипит только в межсезонье, а при установившихся температурах и влажности «затихает», то есть только одно действенное средство избежать этого негатива. Необходимо, по возможности. стараться поддерживать в помещениях круглогодично влажность и температуру на одном уровне. В этом может помочь климатическое оборудование — кондиционер и увлажнитель воздуха, а для контроля необходимы специальные измерительные приборы - термометр и гигрометр.

Недостаток пространства

Не хватать пространства ламинату будет в том случае, если монтаж сразу был произведен неверно, а точнее – без оставления компенсационных зазоров, впритык к стенам. В этом случае для расширения материала при изменении параметров окружающей его среды попросту нет свободного места.

Последствия нарушений технологии укладки

Поэтому опытные мастера знают, что по всему периметру комнаты, где укладывается ламинат, между покрытием и стенами обязательно оставляется зазор в размере 10 ? 12 мм, в зависимости от площади помещения. В залах с большой площадью покрытия, где объемные плинтуса будут смотреться идеально и способны закрыть достаточно крупные зазоры, от стен отступают даже по 20 ? 30 мм.

В комнатах большой площади зазоры могут достигать даже 20 — 30 мм

Кстати, для ламината производятся даже специальные плинтуса, имеющие эластичную мягкую прослойку снизу. Это необходимо для того, чтобы при расширении материал мог спокойно сдвигаться на необходимое расстояние. Ну а если зазор вообще будет отсутствовать, то не только скрип и треск, но и, возможно, значительные деформации всей поверхности ламинату будут обеспечены.

Если начал скрипеть ламинат, сразу же необходимо проверить наличие зазоров. Это можно сделать, сняв один из плинтусов. Если зазоров попросту нет, или они чрезвычайно малы (менее 5 мм), нужно срочно приступать к исправлению этого нарушения при монтаже, иначе могут повредиться панели покрытия, их замковые соединения, и придется серьезно потратиться на их замену.

Для того чтобы исправить положение, нужно оставить зазоры нужной величины. Это делается следующим образом:

  • Снимаются со всех стен плинтуса.
  • Далее, демонтируются крайние панели покрытия. На них отмеряется необходимое расстояние, и участок отпиливается с помощью ручной циркулярной пилы. Другой вариант - аккуратно произвести это действие на месте, с помощью специального ручного электрического инструмента (чем-то напоминающего работу обычной шлифмашинки ).

Для подрезки ламината прямо на полу требуется специализированный инструмент

Второй вариа нт сд елать гораздо сложнее – подобный специализированный инструмент есть далеко даже не у всех мастеров, поэтому лучше воспользоваться первым.

  • Демонтированные обрезанные панели необходимо установить на место, а затем закрепить плинтуса и порожки.

Нужно отметить, что иногда причиной скрипа может стать и сам плинтус, если он очень сильно прижат к ламинату. Для исправления этого момента нужно слега приподнять плинтус, а лучше - закрепить на нижней его части ленту из тонкого пенополиэтилена, или же приобрести этот элемент отделки с уже имеющимся мягкой нижней плоскостью.

Некачественный ламинат

Попытки сэкономить средства нередко приводят к приобретению низкокачественного материала для покрытия пола. От такого ламината не стоит ждать долговременной службы, так как в конструкции его замков могут быть допущены неточности при изготовлении, а этот элемент панели очень часто бывает причиной возникновения скрипа.

Расслоение панели некачественного ламината

Логику людей, экономящих на качестве, понять сложно. Возможно, ими руководит уверенность, что « пронесет », все обойдется и получится. Не исключено, что они наслушались «добрых советов» от знакомых, которые уже когда-то шли по этому «скользкому» пути. Но логика здесь явно хромает – не может качественный материал высшего или первого сорта стоить очень дешево .

Если даже хотя бы один из слоев ламината будет изготовлен из низкосортных материалов, то это может стать причиной расслоения всего покрытия. Такой материал может вообще непредсказуемо реагировать не только на перепады температур и влажности, но даже на обычную влажную уборку.

Видео: оригинальная методика замены испорченной ламинированной панели

Чтобы избавиться от скрипа некачественного ламината, можно предпринять все вышеописанные способы его ремонта, но самым лучшим вариантом станет замена покрытия полностью. Поэтому. выбирая декоративный настил для пола, необходимо тщательно изучить его характеристики и обязательно узнать срок гарантии, который для него установлен производителем. Очень важно приобретать подобные материалы в строительных магазинах с хорошей репутацией, которые не допускают на свои полки контрафакта. А с принципами правильного выбора ламината можно подробнее ознакомиться в специально посвященной этому вопросу публикации нашего портала.

Новое покрытие

Новое ламинированное покрытие должно адаптироваться не только к окружающей его среде, но и к основанию, а также к подложке. Первое время оно может вести себя не совсем так, как бы хотелось, и при ходьбе по нему возможно появление поскрипывания, шуршания или цоканья, слегка заметная неустойчивость. Специалисты утверждают, что это вполне нормально, так как ламинированный настил должен хорошенько прилежаться к базовой поверхности. В соединительных замках со временем снимется напряженность. которая возникает при монтаже отдельных элементов. Покрытие из ламината является плавающим, то есть оно не закреплено к основанию и к стенам, а стало быть обязательно должно найти и занять свое устойчивое место в ограниченном пространстве.

Новое покрытие на первых порах тоже может издавать скрипы — это не является «патологией»

Если при монтаже в полной мере соблюдалась технология процесса и не были проигнорированы рекомендации изготовителя, то через спустя определенное время (обычно не более месяца ? двух) полы улягутся и перестанут «плавать» и поскрипывать. Период стабилизации зависит от качества и материала ламината, а также от основы и типа подложки, которая применялась при монтаже.

Конечно, если спустя полгода ничего не изменится, и покрытие будет по-прежнему «капризничать», то дело вовсе не в новизне ламината - стоит поискать одну из вышеописанных причин.

Несколько советов по борьбе со скрипом

  • Некоторые некомпетентные мастера иногда советуют бороться со скрипом ламината, используя тальк. Однако, настоящие специалисты не рекомендуют этого делать, так как положительных результато в в ряд ли можно будет добиться, а вот усугубить проблему - легко. Попав на замки, тальк со временем только усилит скрипы.
  • Ламинат, который скрепляется с помощью клея, скрипит намного реже, так как замки защищены от попадания в них инородных частиц, а также от возможного возникновения трения между двумя панелями. Однако, если причиной скрипа являются не замки, а неровное жесткое основание, от неприятных звуков избавиться не удастся, пока поверхность основы не будет выровнено до идеала.
  • Если монтаж проведен по всем правилам, укладывался качественный ламинат, но он поскрипывает из-за мелких песчинок, попавших в замки или под панели, то есть смысл некоторое время потерпеть неприятные звуки, так как со временем мелкие частички мусора могут перетереться, и доски перестанут скрипеть и потрескивать. Если этого не происходит – нужно принимать меры – такие, как описаны выше.
  • Чтобы не стать невольным виновником скрипа, хозяину следует купленный ламинат до монтажа хранить в горизонтальном положении, на ровной поверхности.
  • Не рекомендуется проводить монтаж только что приобретенного ламината - он должен отлежаться в комнате, где будет позже уложен, в течение двух ? четырех дней, обязательно при вскрытой заводской упаковке - это необходимо для его акклиматизации. Особенно важно учесть это требование при покупке материала в холодное время года, во избежание деформации панелей.

При монтаже ламинированного покрытия следует в точности соблюдать все технологические рекомендации производителя

Неукоснительное выполнение всех технологических рекомендаций изготовителя выбранной модели ламинированного покрытия – это основное условие для того, чтобы пол максимально долгое время радовал своей красотой, уютом и бесшумностью. Ну а чтобы избавиться от возникших в процессе эксплуатации проблем, необходимо предпринять один из предложенных выше способов ремонта.

По материалам сайта: http://stroyday.ru