Преимущества и недостатки ламината с фаской

Ламинат Дуб Веллингтон с фаской

Что такое ламинат с фаской? Этот вопрос стали задавать обыватели после того, как информация об этом новом виде ламинированных панелей появилась в интернете. На российском строительном рынке данный вид появился не сразу, но те специалисты, которые постоянно следят за новинками в области строительства и ремонта, ознакомившись с информацией, сразу определили, что этот материал по своим дизайнерским возможностям превосходит все остальные ранее используемые.

Уже сегодня можно говорить о том, что данный вид относится к категории особых напольных покрытий. Изготовленный по типу деревянной доски и уложенный на пол, ламинат с фаской имитирует дощатый пол. Такое ощущение, что пол выложен массивной доской, настолько похож на своего натурального собрата.

Но вот что странно — появившись на строительном рынке, этот ламинат с фаской породил много домыслов и легенд. Конечно, реклама сыграла свою роль, но здесь необходимо отметить и комментарии специалистов, которые расхваливали его. Скорее всего, у обывателей и возникли вопросы относительно качества только потому, что уж слишком активно проводилась рекламная кампания. Вот поэтому и необходимо разобраться во всех тонкостях качественного состояния ламинированных панелей с фаской.

Ламинат с использованием фаски


Начнем с того, что стандартные ламинированные обычные доски обладают прямоугольным срезом, то есть все стороны панели перпендикулярны между собой. Так вот фаска делается под углом, создавая скошенную поверхность доски по толщине.

Необходимо отметить, что не все модели могут иметь фаску. Ее можно выполнить, если стандартная толщина доски будет десять или двенадцать миллиметров. Есть производители, которые предлагают ламинат с фаской у восьми миллиметровых досок, но это большая редкость.

Теперь о самой фаске

Данный конструктивный элемент может выполняться как с четырех сторон, так и только с двух. Двусторонняя фаска выполняется по двум противоположным сторонам доски, которые расположены в продольной части. Четырехсторонняя выполняется по всем сторонам панели. Существует два типа фасок:

  • V-образная с глубиною прорези до 3,5 миллиметров;
  • U-образная с глубиною прорези до двух миллиметров (отличительная черта – округлость формы).

Когда две панели соединяются между собой, получается малозаметная канавка, которая создает эффект укладки массивного паркета или дощатого пола. Кстати, на ощупь углубление не чувствуется, поэтому о скоплении грязи в местах соединения панелей не может идти и речи. К тому же необходимо отметить, что такой ламинат, а точнее, его края, обычно обрабатывают воском. И это является надежной защитой от проникновения влаги.

Ответы на вопросы

Может возникнуть мнение, что фаска создает утончение края, и это влияет на качество эксплуатации и снижение прочностных характеристик. Но все дело в том, что края у ламината с фаской обрабатываются специальными растворами, которые не только создают влагостойкий эффект, но и упрочняют их. Они глубоко впитываются в массив материала, создавая прочный внешний слой.

Ламинат с двусторонней V фаской

Как и другой любой вид ламинат с фаской укладывается на ровные прочные поверхности с использованием подложки. Правда, у этого покрытия есть некоторые преимущества. Для него нет большой необходимости выдерживать строгий перепад поверхности, равный не более двум миллиметрам.

Его можно уложить и на пол с более большим перепадом. Он своей формой сгладит неровности, и как говорят мастера, не будет при этом «гулять». А это достаточно большое преимущество перед прямоугольными аналогами, для которых неровность поверхности – злейший враг.

Еще один вопрос, который часто задают обыватели — можно ли производить монтаж ламината с фаской своими руками, нет ли каких-либо ограничений и специфичных правил укладки? Укладка данного вида производиться по технологии укладки стандартных ламинированных панелей. Ничего существенно в отличии двух технологий нет, даже пороги для ламината укладываются точно так же. Поэтому смело приобретайте ламинат и начинайте его укладку самостоятельно, без привлечения квалифицированной помощи со стороны. Здесь важно правильное соблюдение всех этапов монтажного процесса с использованием качественных материалов. Ничего не бойтесь, ведь укладываются ламинированные панели и пороги для ламината просто.

И последнее, на что хотелось обратить внимание. Всем давно известно, что качество стоит дорого. Но сегодня на современном строительном рынке можно найти пороги для ламината и сам отделочный материал с использованием фаски по достаточно приемлемой цене. Все дело в том, что многие производители стараются изготавливать материалы, так сказать, для широкого круга потребителей. Они учитывают потребности клиентов, поэтому стараются держать соотношение цена-качество в оптимальных размерах. За что им и спасибо. Поэтому перед тем как покупать напольное ламинированое покрытие и пороги для ламината, сравнивайте цены.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru