Фанера для пола: какую фанеру использовать для устройства пола

Фанера для пола: какую фанеру использовать для устройства пола 4.48 / 5 (89.52%) 21 votes

Фанера – материал прекрасно подходящий для устройства и ремонта различных напольных покрытий. Она открывает перед вами широкие возможности по благоустройству не только основного пола, но и монтирования чернового. Какую фанеру выбрать для пола? На что следует обратить прежде всего внимание и какие нюансы важно учесть выбирая фанеру для пола?

Использование фанера как напольного покрытия обусловлено многими факторами. Она дешевая, хорошо смотрится в интерьере, позволяет с наименьшими затратами времени и средств выровнять пол, чем значительно облегчает процесс установки. Фанера прекрасно подойдет как для основного пола, так и для чернового, а также для ремонта или устранения мелких и крупных неровностей или дефектов.

Основные качества фанеры

Любая фанера, вне зависимости от марки, толщины листа и стоимости должна отвечать общим требованиям, соблюдения которых гарантируют вам удобство и качество.

  • Во-первых, фанера должна быть изготовлена из экологически чистых материалов. Также она не должна содержать формальдегид (его содержание должно либо быть исключено полностью, либо не превышать безопасную для вашей жизни и здоровья норму)
  • Во-вторых, фанера для пола обязательно должна быть водостойкой, так как под воздействием влаги она может деформироваться и вам придется все делать заново.
  • В-третьих, вы.бирая фанеру, лучше всего отдать предпочтение уже шлифованной. Так пол будет ровным и вам не придется тратить время на его дополнительную отделку.

Сорт фанеры (об этом мы поговорим чуть позже), может быть по сути любым. Если вы монтируете черновой пол – возьмите фанеру более низкого сорта, а для основного – сорта более высокого качества.

Сорта фанеры

Выбор сорта фанера напрямую зависит от характера работ которые вы планируете проводить. Так для внутренних помещений чаще всего используют березовую фанеру, относящуюся к марке ФК. Ее изготавливают с добавлением карбамидных смол, что как нельзя лучше подходит для подобного вида работ. Помните – от сорта фанеры также зависит ее цена, поэтому перед началом работ тщательно все распланируйте, чтобы не расходовать лишние денежные средства.

Фанеру, в зависимости от сорта, очень просто отличить по визуальным признакам. К примеру, фанера первого сорта имеет ровную, гладкую поверхность, лишена видимых дефектов. Используется для финишной отделки полов, или же в качестве второго слоя, укладываемого на черновой.


Для черновых полов эксперты рекомендуют использовать фанеру второго либо третьего сорта. Однако будьте бдительны – обилие сучков, трещин и неровностей крайне негативно скажется на устройстве чернового пола, а в последствии и на качестве основного.

Самым оптимальным вариантом для устройства основного пола эксперты называют березовую фанеру 1 или 2 сорта, толщиною примерно 16 миллиметров, класс эмиссии 1, шлифованую толькос одной стороны.

Марки фанерных плит

Маркировка фанеры означает степень ее шлифованости. Так, фанера бывает трех разновидностей:

  • Шлифованная (НШ)
  • Односторонней шлифовки (Ш1)
  • Двухсторонней шлифовки (Ш2)

Для отделки полов во внутренних, жилых помещения, предпочтительней всего использовать фанеру, содержащую не более 10 миллиграмм формальдегида на 100 грамм сухого материала. Таким характеристикам лучше всего отвечает березовая фанера, первого или второго сорта, класса Е1, марки Ш1. Ее активно используют в квартирах, частных домах, офисных помещениях.

Для устройства полов в производственных помещениях и цехах, лучше всего подойдет фанера третьего или второго класса, которую вы можете дополнительно ошлифовать после укладки, чтобы не тратится на уже шлифованную фанеру, стоящую гораздо больше.

Толщина фанерного листа

Выбирая фанеру прежде всего стоит учесть какой вес она примет на себя после монтирования пола. Для квартиры или дома подойдет фанера толщиною 12-16 миллиметров, а для производственных – от 25 и выше. Чем больше слоев содержит фанера, тем эффективнее она в строительстве и надежнее в эксплуатации.

Способы укладки фанерного пола

На сегодняшний день существует три самых распространенных способа укладки фанерного пола:

  1. Крепления фанеры с помощью лаг. Этот вариант подходит для однослойного пола (с толщиною листа не менее 20 миллиметров) или для двухслойного пола (толщина одного листа не менее 9 миллиметров). Однако этот способ довольно непрактичный, так как требует больших затрат времени и средств.
  2. Крепление фанеры осуществляется на бетонною основу. Этот способ подходит для устройства фанерного пола с использованием листа толщиною не менее 12 миллиметров. Самый распространенный и популярный способ, так как обеспечивает прекрасное качество за минимум времени и денежных затрат.
  3. Крепление фанеры на предварительно возведенную деревянную поверхность или черновой пол. Крепление осуществляется с помощью саморезов, которые обеспечивают дополнительную прочность. Пожалуй самый простой, из всех вышеперечисленных способов, к тому же самый экономичный.

Несколько советов

Мы убедились, что фанерный пол прекрасное решение для дома, офиса или производственного помещения, однако даже у него есть свои маленькие нюансы. К примеру, фанерный пол не подходит для помещений с повышенным уровнем влажности – это приведет к его деформации и нарушению функций. Также фанеру не желательно использовать там, где присутствуют частые перепады температур, или имеется сильное постоянное влияние атмосферных факторов (холода, жары, сильного ветра и дождя).

Мы с вами убедились, что фанера – прекрасный материал для устройства любого пола (как чистового так и чернового), обладает широким спектром всевозможных форм, сортов, толщины и прочности, широко используется как для подготовительных так и для основных ремонтных работ, отличается долговечностью, прочностью, экономичностью и простотой в применении.

Опубликовано 10.07.2013 / В рубрике Дом, дача

По материалам сайта: http://budmaydan.com